2012年12月13日 星期四

和尚尖等五座山頭

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN088

名稱: 和尚尖等五座山頭
日期: 2012.12.12.(星期三)
天氣: 全程下雨
人員: 26人 (幸福隊登山活動)

0658 乘車離家出發,往「雙溪」去。
0714 進入「猴牡公路」(北37道路)。
0727 出「猴牡公路」,接「102縣道」取右,不久便經過「牡丹」。
0735 到達「雙溪」,續往「台2丙省道」。
0741 到達「平水站」,在此整裝、等人,路旁民宅為「雙溪區外柑腳4號」。最近北部天氣惡劣,今天也不例外,陰冷,雨下不停,預料今日也是一趟蠻辛苦的行程;但是身處台灣北部,冬季天候不佳乃是登山者的宿命,如果爬山還要挑天氣,那一年中的冬天,大概沒有幾天好爬山了;人都有惰性,「一日捕魚,兩日曬網」,久之也會養成習慣,等到習慣一形成,便為「天性」,改不了了。算了,天氣不好,爬山就把它當作毅力的磨練好了,山照爬吧,以免鼓勵自己「偷懶」。
0750 隊友搭客運的搭客運,搭計程車的搭計程車,紛紛來到,沒想到總共也有26人。這種天氣也有這麼多人,「德不孤,必有鄰。」
0810 會長鳴哨出發,右轉過「台2丙省道」下方的涵洞,穿越「台2丙省道」,接馬路取左,走馬路約60公尺遇右岔路,右轉進入產道小車道上坡,遇「Y」岔路取右繼續上坡;岔路口右邊為「外柑腳26號」宅,屋主已是「幸福隊」熟人了,見到雨天還有大隊人馬上山,特別出來招呼問候一下。
0818 岔路口,右上不取,續直走。產道「之」字上坡。
0823 轉為土面山徑,續走古道。
0824 古道與保線路岔路口:右上為保線路,可往高壓鐵塔,不取;取直續走古道。
0829 古道左彎處,過小小溪,有水。
0830 開始見到廢棄的輕便車鐵軌。
0832 左岔路山徑陡下過溪,往「紙坑山」約5分鐘,今日天氣差,且大多數人都已去過,不取;取直續走「紙坑古道」。
0836 路分左右,皆可;取左下切過小溪。
0837 過小溪。
0840 經過右邊的「億山煤礦」遺址,是座平坑,坑口保留十分完整。過煤礦後古道下切過溪,然後沿著溪左長上坡。
0845 經過層層平台地形,有很多駁坎,明顯為廢棄的開墾台地,或為廢梯田。一路長上坡,泥土路面,經過二、三十人踩踏,變得滑溜異常,極不好走。
0859 經過「古厝遺址」,地上見到被丟棄的石臼。
0903 過小溪兩次,先右切,再左切回溪左長上坡。
0926 終於上稜,山徑左切;這段長上坡路非常滑,我走在最後面,走得十分辛苦。
0928 接上「平湖森林遊樂區」東步道,開始踢步道走,步道路況良好。
0947 步道岔路口,右邊步道可下停車場,不取。
0950 步道右彎下坡處,左側山徑入口往「大坑山」約20分,取之往「大坑山」;若續走步道下山,可出「東一登山口」停車場。
1000 登「大坑山」(H455M、鑛務課#868),照相後循稜續行。
1010 過小山頭。
1028 到達「470峰」,山頂有一顆自然基石(就是一顆石頭);山頂為「Y」岔路口,右路不知通往何處;取左路下山,往「下內平林山」去。
1041 接近一處小山頭,山徑左切下坡;右邊似有小徑通此小山頭,沒有布條,不取。
1050 經小段芒草路之後,經過左邊「龍門-深美線040」號高壓電塔,此電塔素以展望特佳而聞名,不果今天天氣差,甚麼也看不見。
1051 岔路口:右寬土路緩下無布條,應是保線路,不取;取左上坡。
1054 登「下內平林山」(H504M、土調圖根點),拍照後循稜續行。
1057 下坡中山徑分左右,皆可,取左。
1100 接馬路,此為「北38」道路,取左踢馬路,經過「鄉界碑」,先到涼亭去休息。登山口右側有下坡山徑入口,有布條,不知通往何處。
1101 到達鄉界涼亭,隊友已經在此煮好鳳梨甜湯等候了。天雨寒冷,在此小休喝溫暖的甜湯,倍感窩心。
1110 續行,回頭仍踢「北38」道路,再經「鄉界碑」,仍續踢馬路緩下小段。
1114 馬路右彎處,左側山徑入口為「上內平林山」登山口,取之;路口有指標牌「往上內平林山約40分」,事實上不需要這麼久。
1119 一路經過「H」形電塔,分別為「雙溪-菁桐」038號、039號與040號。
1127 經過小山頭。
1134 登「上內平林山」(H532M、3-974),山頂右邊似有不明山徑亦可下「石硿子農路」,但路跡不明;取直走循稜下「石硿子農路」0.5K登山口。
1135 經過記錄上所寫的「下坡路,遇岔路,左往內柑腳土地公山」之岔路,但此行因天候不佳,沒有留意到此岔路口。
1140 接上馬路,為「石硿子農路」0.5K登山口;續行踢此馬路,取左緩下。
1144 約走「石硿子農路」300公尺,右切進入廢土石農路,「之」字陡下,預計到「石硿子36號之4」廢民宅處,去覓地午餐。
1149 忽聞先頭部隊喊「回頭」,原來是續行之路泥濘難行,只好折返;折返之路一路上坡倒攻,倍感吃力。
1154 又回到「石硿子農路」,取左緩上回頭走。
1201 又經過1140「石硿子農路」0.5K登山口,續踢此馬路緩下。
1204 馬路右彎下行處,左邊山徑入口為「和尚尖」登山口,全員冒著細雨,在馬路兩旁自行覓地午餐、大休息。隊友就地煮了兩大鍋熱騰騰的鹹湯圓,真好吃。
1300 午餐畢,續行,進入「和尚尖」登山口。
1306 遇岔路:左岔路仍有布條,往「越嶺古道、石硿子、灰窯、慶合內坑」,不取;取右上,往「和尚尖」。
1313 走過小段密集山林投路段(有砍過)之後,過一座小山頭,然後陡下,路滑難走。
1338 一路濕滑陡下,來到43號電塔處,發現走錯了,只好又倒攻折返,辛苦。
1354 終於在稜上找到正確的岔路口,取(回程)右下山徑,才可接上「十字鞍部」。接著仍然一路下坡,也是濕滑難行。
1407 山谷中遇「T」岔路:左下山徑清楚有布條,為「石硿子瀑布、高架水泥橋、廢事務所」上來之山徑,不取;取右上。
1408 只走約20公尺便上稜,此處便是「十字鞍部」,是一處十字岔路口:左循稜上「和尚尖」;右循稜往「上內平林山」,不過此路已經荒蕪不通了;直走越稜可下「平雙公路」(北38道路):取左。
1417 密生山林投路段,不過山徑已經「藍天隊」整修過,好走無困難。
1425 過假山頭。
1426 登「和尚尖」(H467M、無基點),無視野。
1427 續行取右方山林投路陡下,仍是濕滑難行。
1437 小段亂石稜線路。
1441 過小小山頭。
1447 陡下路段。
1453 十字岔路口:直走循稜有路也有布條,不知下何處;左下往「百年灰窯」;取右下出「灰窯產道」登山口。
1454 竹林中岔路口,直走、左下皆可,左下穿越竹林較近,取之。
1500 接上「灰窯產道」登山口,取左續踢產道上坡,往「司公碗帽山」登山口。
1505 產道左彎上坡處,右側山徑入口為「司公碗帽山」登山口,取之。如繼續走此產道,可往「百年灰窯遺址」。
1509 經過左右大石棚,沿小山溪右側一路上坡。
1514 巨石陡上路段。
1524 登「司公碗帽山」(H445M、土調圖根點),登頂前約10公尺是岔路,可以下另一登山口。此山本來有蠻不錯的視野,可展望「五分山」、「基隆山」、「燦光寮山」等山頭,不過今天什麼也看不到。山頂循稜續走可往「平湖岩稜、蝙蝠洞」,但此路線荒蕪已久,不通。
1526 開始下「司公碗帽山」,回頭走約10公尺至岔路口,取(回程)右下山。
1536 一段陡上,越過一座陡峭小山頭,再下。
1543 山徑左切離稜陡下。
1557 接回稜線路,循稜長下坡,雜木林。
1606 出登山口,約位於「灰窯產道」1K處,此處電桿為「慶和高分21」;取右踢馬路出「望古火車站」。若直走穿越「灰窯產道」,過橋接產道上山,可往「平溪子山約100分」;如取左續踢「灰窯產道」深入,可往「石硿子古道、平溪子山第二登山口、畝畝山」。
1611 經過產道右方土地公祠,拜拜後繼續走。
1616 經「灰窯二號橋」,過橋後不久產道右彎不取;取直走進入小水泥步道出去。
1617 經過左邊的「慶和廢吊橋」,只剩巨大的橋柱。
1618 接上大馬路(106縣道),左踢馬路約10公尺,再右轉進入另一條較小馬路,出「望古火車站」。
1620 過「慶和橋」之後,便是「望古火車站」。先在車站前沖洗髒得不能再髒的雨褲、雨鞋,然後到車站左邊廢磚房更換濕透衣服。
1642 匆匆換衣完畢,回火車站等車。
1645 火車來到,搭乘火車到「瑞芳」,票價22元。
1706 「瑞芳」下車,出後車站,走「逢甲路」到「瑞芳高工」對面等候車子來載。
1735 乘車回家。
1752 回到家裏,結束行程。誠然,冬天冒雨爬山,既冷又辛苦;但住在基隆,有什麼辦法?抱著「把吃苦當吃補」的心態就可以了,否則冬天會無山可爬的。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言