2012年12月23日 星期日

三角崙山縱走烘爐地山O形

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN091

名稱: 三角崙山縱走烘爐地山O形
日期: 2012.12.21.(星期五)
天氣: 晴朗
人員: 冬望2人行

0522 開車離家出發,循「國道5」往「礁溪」去。
0558 進入「雪山隧道」。
0607 出「雪山隧道」。
0625 到達「五峰旗瀑布」前下方,「得子坑溪」溪畔戲水區旁空地停車,整裝。
0632 出發,循往「天主教五峰旗聖母朝聖地」之產道進入,一路緩上,產道入口有「0K」的里程標誌。今日天氣甚佳,但產道仍然泥濘濕滑,顯然「礁溪」地區昨晚一定下了不少的雨;天氣雖好,但此行仍不敢期盼縱走的山徑乾爽好走。
0647 產道左彎上坡處,右邊由「五峰旗瀑布」出來的步道在此相會。
0648 過產道「1K」的里程標誌。
0649 經過右邊「天主教聖母朝聖地」,產道從朝聖地左側盤旋上坡。
0700 經過右側「桂林休息站」,滿路桂花盛開,花香撲鼻。
0707 經過左側「一水休息區」,下去休息、吃點心。
0714 續行,往「通天橋」,產道緩上好走。右岔路仍可接0719保線路往「五峰旗山」等,不取。
0719 過2.5K標誌,過右邊保線路岔路,可縱走「五峰旗山」、「鴻子山」、「水鴨嶺」等處,不取。
0721 經過新電塔施工處,有部怪手正在工作,另有工程流龍正在頭頂上走。
0729 晨曦中,左前上方「聖母峰」往「烘爐地山」方向稜線一片金黃,瑰麗無比。
0743 到達產道盡頭4K處,左轉過「通天橋」,於橋左涼亭小休。此處水源豐富,有公廁可用,有水龍頭,另有善心山友放置一壺熱茶在此,服務一大早來此健行的山友。
0746 續行,開始走「五星級」的枕木階梯步道長上坡,每100公尺便有里程標示樁。
0759 經過右岔路不取,仍繼續直走枕木梯步道上坡;右岔路過溪,之後循溪右山徑一路上坡,為「巴唐古道」,路途較遠,今日為了節省時間,不走此古道上「三角崙山」。
0808 到達步道700公尺處的左側涼亭,小休。
0812 續行。
0823 經過步道左側由善心山友新設的洗手台。
0837 箭竹區稜左腰繞上坡路段,左側出現「蘭陽平原」的一片好視野,美極。
0844 上稜,步道1.6K盡頭,小休等人。
0847 續行下小段水泥階梯,便是「聖母山莊」前的空地,過空地前方舊水泥,可上「聖母峰」平台;右邊有兩尊塑像,其後不遠便是「聖母山莊」;左邊是魚池。
0850 來到「聖母山莊」門前屋簷下休息;今日並非假日,山莊內空無一人。
0855 續行,先去登「三角崙山」,從山莊左側的芒草陡坡上去。
0900 上到山莊左側芒草小山頭稜線,取右循稜走,後方芒草山頭無限,都沐浴在金黃色的陽光之中,真漂亮。
0906 三叉路口:右仍為「巴唐古道」,可下「通天橋」,亦可縱走「水鴨嶺」,不取;取左開始陡上,往「三角崙山」去。
0915 登「三角崙山東南峰」(H1000M、山字森林△),此峰地處稜尾,視野不錯。拍照之後循稜續行,往「三角崙山」去,一路皆是高箭竹林,但路況良好。
0923 登「三角崙山」(H1029M、3-4165),山頂視野也不錯;續行可下「多孔橋登山口」,也可經「磨碧潭山」下「碧湖登山口」,也可縱走「水鴨嶺」而出「北宜公路」的「石牌」、或繼續縱走「鴻子山」,可謂四通八達。此山已經登臨多次了,在此拍照、小休。
0926 原路下山。
0933 回「三角崙山東南峰」,開始陡下。
0937 回0906岔路口,取右。
0943 回「聖母山莊」門前,開爐燒開水,泡「薑母茶」補充體力。
1000 續行,先上「聖母峰」平台。
1004 登上「聖母峰」平台,水泥平台上有座耶蘇受難雕像,平台上有360度絕佳的視野展望,回望「三角崙山」稜線下方山坡的大片均勻箭竹林,尤為漂亮。
1007 賞景拍照完畢,開始縱走「烘爐地山」,從平台右側芒草中山徑進入,山徑經「宜蘭縣登山協會」兩位偉大的山友〜吳肇秀、陳達雄〜花費數月的砍闢,已經成為康莊大道。
1009 過芒草小山頭。
1011 過芒草小山頭,一路視野美得不得了,真有眼福。
1014 過芒草小山頭。
1022 小段路,地上見到廢鳥網。
1039 過981峰,大片芒草,前後左右視野盡佳,美!美!美!
1052 過1022峰。
1059 過小小芒草山頭,然後稜左腰繞過前方巨大渾圓的芒草山頭。
1108 過小小芒草山頭,前方羅列一尖、一圓兩座芒草山頭。
1011 過尖尖的芒草小山頭,山徑從山頂正中央過去,好像頭髮被理掉一條溝似的。
1128 過橘紅色塑膠水桶,拍照留念。
1129 過小小芒草山頭,然後下坡。
1138 過970鞍。
1140 很不錯的空地,有幾棵雜木遮陰,在此大休息,開爐煮午餐。
1218 午餐畢,繼續縱走。
1223 又過一個橘紅色塑膠水桶。
1229 一陣拉繩陡上,過尖聳的芒草小山頭。
1238 過1035峰。
1239 開始一段雜木林路段。
1255 又過小小芒草山頭。
1302 仍是小小芒草山頭。
1311 過1060山頭。
1314 稜線路段,芒草加小雜木,山徑循稜上下,小山頭一個接一個,步步高升。
1322 雜木林中遇「Y」岔路︰右平緩腰繞路沒有布條,不取;取左緩上,仍走雜木林。
1326 稜左腰繞路,路小滑溜且偶有凹空,需小心行走。
1329 小鞍溝,需取右切上坡;但直走似亦有腰繞路,應是已廢的舊路。
1331 過小小芒草山頭,循稜下坡。
1337 又過過小小芒草山頭,前方有座高大芒草山頭,但山徑看似從左側腰繞過去。
1343 稜左腰繞路中途,過小段稍有危險的路段。
1357 終於走完比較難走的腰繞路,來到一處芒草鞍部,岔路口:右入高密芒草,可下「桶後溪北源及姑婆寮」,不取;取左往「烘爐地山」;先小休。
1401 續行,取左先走一段溪溝緩上路,溪溝有水;然後再接雜木林平緩腰繞路,山徑泥濘。
1408 四叉路口小空地:直走下「櫻花陵園」登山口;左切下「草湳登山口」;右切登「烘爐地山」;取右先登「烘爐地山」再回來。
1421 鞍溝小沼澤,右邊積水甚多。
1434 再過小鞍,左岔路下往「桶後越嶺路」,不取。
1442 登「烘爐地山」(H1166M、一等△),山頂有360度絕佳視野,續行可下「桶後」而縱走「姑婆寮尖」;休息、拍照。
1453 原路下山,山徑相當濕滑,無法快速趕路,今天可能無法避免摸黑走路了。
1521 回1408四叉路口,取道「櫻花陵園」方向下山,雖然距離較遠,但山徑較短,走起來比較安全。
1536 出登山口,山徑結束,接上已廢棄的土石產道,取右開始踢廢產道蜿蜒下山。
1545 接上土路空地,續走土面產道,仍然蜿蜒下山。
1555 接上陵園上層的園區水泥道路,小休。
1600 續行,踢園區水泥道路一路往下走。
1609 出園區,接上大馬路,取左開始踢馬路下山。
1624 經過馬路左邊「烘爐地山」草湳登山口,續踢馬路下山。
1636 經過左邊土產道入口,為「草湳山」登山口,不取。
1638 車道岔路口,取左較小的柏油路車道,繼續下山。
1702 車道岔路口:右車道經「淡江大學蘭陽校區」,不取;取左車道下「礁溪」。
1710 車道岔路口:右車道上「淡江大學蘭陽校區」,不取;取左車道下「礁溪」。
1717 車道岔路口:右邊小車道不取;仍取左車道下「礁溪」。
1720 車道右彎下坡之處,左邊有高壓電塔,有土面保線路岔路口,取之。
1722 走土面保線路約50公尺,到達另一座電塔底下,天色已暗,路徑漸難辨認,仔細觀察,發現前行已然無路,但右後似乎仍有不明小徑,於是取此小徑「之」字陡下,只一小段路,便接上下面的一條寬碎石道路。此時天色很昏暗,但此碎石步道仍有少數遊客在行走,此碎石道路便是「林美石磐產道」:如右走則出「草湳湖」及「礁溪高爾夫球場」,不取;取左走,通往「林美石磐步道」入口。天色全暗,摸黑而行,頭燈、手電筒全都用上了。
1732 到達「林美石磐風景區」入口處前方空地,續走進入,沿著前方步道繼續摸黑走。
1735 發現已經偏離航跡了,於是回頭尋找正路。
1736 回到風景區入口處附近,在(回程)左側發現岔路,只因摸黑,所以進來時被忽略了,取之,一路寬平好走。
1740 岔路口:正路應取右上數級階梯,接廢產道續行出去;但因摸黑路不明,沒發現此岔路,遂順著廢棄土路左轉,一路彎曲下坡,指向下方「得子口溪」的方向,路徑越走越差,心中感到懷疑。
1743 發現再度偏離航跡,趕緊回頭倒攻。
1746 回1740岔路口,找到正路的入口,取之上階梯,然後接上廢產道續行。
1757 發現山豬群,至少有三隻。
1803 廢產道岔路:左往「月眉坑」,不取;取右,仍一路沿著「得子口溪」右側出去。
1815 到達「得子口溪」溪畔,左轉過便橋,便是戲水區旁空地停車處;先在溪裡將雨鞋清洗乾淨,再過便橋。
1818 回停車處,休息、換裝。
1827 開車賦歸。
1842 上「國道5」之「頭城交流道」。
1843 進入「雪山隧道」。
1852 出「雪山隧道」。
1934 回家,結束今天相當漫長的行程。今天天氣真好,「三角崙山」縱走「烘爐地山」的稜線,視野及景色實在漂亮,這種美景,一輩子能夠只看一次,便是值得了。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言