2012年12月9日 星期日

石笋尖、大牛埔山

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN087

名稱: 石笋尖、大牛埔山、燦光寮古道
日期: 2012.12.08.(星期六)
天氣: 全程下雨
人員: 4人 (朝陽隊234, 235, 265, 275)

0652 開車離家出發,往「瑞芳」去。
0721 到達「瑞芳」,停車於「瑞芳後火車站」附近路旁。
0732 乘坐「宜蘭線」火車從「瑞芳」開出;在「瑞芳火車站」月台巧遇MORI,在火車上與邦兄夫赴會合,又遇本會嚮導陳賜福兄赴「貢寮」走「大嶺古道」;雖然下雨,但大家仍然有志一同,各赴不同的目的地去爬山。
0747 火車到達「牡丹」站,我們四人與MORI和賜福兄告別,下車。
0800 出發,循「牡丹火車站」前馬路往內走。
0804 右切上小段階梯。
0805 接到上方的車道,取左續踢馬路。
0809 車道岔路,取右彎上行,不繼續直走。
0813 車道岔路,取左不取右。
0815 經過馬路左側涼棚,約續走5公尺遇岔路,右路主線不取;取直上較小車道。
0816 小車道左彎處,取右進入寬明山徑緩上,入口指標牌:往「石笋尖」圖根點約20分、往「南草山」。
0836 小稜,岔路口:左循稜緩上往「石笋尖」2分鐘;續直走循稜往「南草山」、「燦光寮古道」等;取左先上「石笋尖」。
0838 登「石笋尖」(H269M、土調圖根點),樹林無展望,拍照後原路回。
0843 回0836岔路口,續走。
0851 過小溪溝,有一點點水。
0853 經過左邊廢石屋古厝遺址。
0855 竹叢前遇岔路口:直走或右下皆可,右路繞一圈,較遠,今取右,路口有指標牌:往「石笋大橋、102道路」。另有直行方向指標牌:往「燦光寮古道、南草山」。
0858 過溪:「牡丹溪」上游,溪水頗大,但過溪不難;之後經過層層駁坎平台地形。
0908 山徑右側開墾地,於小工寮小休。
0914 續行。
0916 來到「雙溪區石笋30號」石屋農宅,過民宅前續走土面廢產道約50公尺。
0919 發現方向有誤,邦兄回石屋處找路,發現正路當由石屋與其右邊鐵皮屋兩屋之間穿越過去,然後再循山徑上山,經過石屋後方的「克難」鞦韆架。
0929 遇「Y」岔路口:右往「石笋公媽」約20分,不取;取左山徑續行。
0936 右切過溪,水多,亂石多。
0938 過一座古色古香的小水泥橋。
0942 竹叢大片廢石屋古厝聚落遺址,好大的石屋古厝。
0944 走舊石階上坡,古道味濃。
0948 又過一片廢石屋聚落遺址。石屋左側遇岔路:左下岔路為0855直走的路接到此處,不取;取右經石厝旁順竹林右側續走。樹上有指標牌,左下往「石笋公媽,出[火庚]子寮、大觀寺」;來路往「石笋尖、牡丹火車站」;右路往「燦光寮6號、南草山」。
1004 沿著溪流左側走,緩上坡。
1006 右切過溪。
1012 過竹林間大片廢石屋聚落遺址。
1017 連續兩次過溪,先小溪,後大溪,近日下雨多,溪水豐沛。
1022 舊石階古道上坡。
1025 古道兩旁見到少許箭竹。不久,經過古道右邊的土地公祠「福安宮」,拜拜。
1026 遇「T」岔路口:先取右往「燦光寮6號」去覓地午休。過左邊小蓮花池,接土面廢產道,轉個彎便見到「燦光寮6號」農宅。
1030 到達「燦光寮6號」農宅,兩隻狗大叫,主人出來關切;看起來要在此處午休並不方便,於是過農宅,沿右側產道走上去。
1035 產道左上有座林氏大風水,可以避雨,於是進去,先拜拜告借,然後在此大休息、午餐,吃水過、泡茶。
1145 午休完畢,續走;離開前再拜拜告離,然後回頭往「燦光寮6號」農宅走。
1152 回1026岔路口,取(回程)直續走,往「大牛埔山」去。
1156 左切過溪,溪小,但因下雨之故,水量充沛。
1158 再過小溪。
1201 接上土面廢產道,多雜草,取右緩上,不取左緩下。
1204 接舊產道車道,取右緩上,不取左緩下;路口有指標牌:往「燦光寮12號、大牛埔山」。
1205 經過右側山徑入口,往「南草山」,不取;續踢車道緩上。
1210 產道「T」岔路口,取左緩下,不取右緩上;事實上,左右相通。
1212 遇岔路口,產道左側有山徑入口,往「大牛埔山」,取之。地上釘有指標牌:循產道直上往「黃吉祠、草山戰備道路」;左入山徑往「大牛埔山礦務點#410、牡丹、貂山古道」。
1215 過小溪,水量充沛。
1221 遇高壓電塔,從電塔下穿過,續入山徑上坡;此處視野很不錯。
1224 登「大牛埔山」(H445M、礦務#410),拍照後循稜續行,下山,路滑小心。
1240 遇岔路口:來路為「大牛埔山、黃吉祠」;直走「循稜線燦光寮古道、牡丹」;左岔「下切燦光寮古道」;取直。
1243 接上「燦光寮古道」右線(稜線路)岔路口:左下往「牡丹」不取;取右進入古道。
1251 兩度過溪:先右切過溪,只約走10公尺,又左切再過原溪,溪水仍充沛。
1253 左切再度過溪,然後小段上坡。
1258 上小稜,遇十字岔路口:直走下稜有明顯小山徑,沒有布條;左循稜緩上,為寬土路山徑,像是保線路的樣子,也沒有布條;直走、左邊皆不取。取右循稜緩上,也是寬大土路古道,布條多。
1306 左邊又見山徑岔路口,沒有布條,不取;仍取直走緩上。
1308 遇岔路口:取左進入樹林走較小的山徑,此仍為「燦光寮古道」,入口布條很多。直走為寬大土路緩上,可接上1212繼續上來之產道,不取。
1311 過小溪,水量充沛。
1323 沿著溪流左側下坡,經過右邊層層平台地形,好像是廢棄的墾耕地。
1330 兩次過溪,先過大溪,再過小溪,溪水充沛。
1341 大片廢石屋古厝遺址。
1342 左切過溪,然後來到丟置廢馬達之處,過左邊廢吊橋遺跡,只剩兩座水泥墩。
1344 古道三叉路口,有舊木椅可坐,有舊直立指標牌:續直走為「燦光寮古道」山腰路,可出「牡丹」;右上「往燦光寮步道、草山戰備道」,往「無耳茶壺山步道3760公尺約112分鐘」,取右上。
1347 過木板橋,左邊小溪流因為下雨之故,行成頗為壯觀的瀑布。
1353 十字岔路口,左、右皆為保線路,不取;取直。
1355 到達「柑仔店遺址」,此處為一片廢石牆空地,停下來拍拍照。
1403 又遇十字岔路口,左、右皆為保線路,不取;取直。
1410 開始沿溪左走舊石階長上坡。
1426 出樹林不久接上礦區土石廢產道,不久遇岔路口,有老舊木指標柱:去路往「茶壺山步道2550公尺約65分鐘」,來路往「柑仔店遺跡1050公尺約35分鐘」,右邊芒草路往「燦光寮山」西稜新路的登山口;取前續行。
1428 礦區土石廢產道岔路口,取右往「九份老街4500公尺約150分」;直走不取。
1430 經過左邊磚牆結構廢屋,屋左芒草小徑便是1426右邊芒草路經「燦光寮山」登山口,而接過來的出口;取直續走礦區土石廢產道緩上,往「草山戰備道路」去。
1431 左後另一條礦區土石廢產道來會,取直緩上;此處已接近東北角海岸的迎風面,雨勢轉強,風勢更強,寒冷徹骨,而產道雨水匯集,幾乎成為小河流。
1436 接上「草山戰備道路」,取左踢「草山戰備道路」緩下,風雨交加。
1439 遇岔路;直走仍為「草山戰備道路」,不取;取右步道入口,踢花崗石步道經「黃金神社」,而下「黃金博物館」。
1457 經過左岔路往「黃金神社」,不取;直下。
1504 接上由「輕便路」(台車道)所改建的觀光步道:左往「太子賓館、金瓜石車站」,不取;取右。
1505 經過右邊的「黃金博物館」,以及「本山五坑」的礦坑遺址;仍續走觀光步道,往「勸濟堂」(恩主公廟)去搭車。
1515 到達「勸濟堂」,拜拜,休息,在此更換全身已經濕透的衣褲。
1545 搭乘開往「台北」的「基隆客運」巴士回家。
1623 於「瑞芳」下車。
1631 步行至停車處,開車返基隆。
1709 先順道送邦兄夫婦回家,再回自己家裏結束行程。回家檢視電腦,發現今天走的路,全程直線距離為13.9公里,今日全程在風雨中完成,這個距離並不短。而今日過溪約二、三十次,本來如果天候良好,則大部分都是一腳可跨過去小山溪;但近日雨多,加上今天全天雨勢不小,所以小山溪全都水量充沛,過溪雖無很大的危險,但石頭滑、水量大,仍需步步為營小心過。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言