2018年1月5日 星期五

槺榔埔山、大薰山、伯公坑



2018-登山記錄-MOUN001(A)
名稱:  槺榔埔山、大薰山、伯公坑
日期:  2017.12.30.(星期六)
天氣:  苗栗晴天
人員:  一人獨行

0530  開車南下。此行本是參加「蘋果自組隊」自明日開始的南部三天行程,不過因為車程遙遠,且需提前南下「屏東」去安排一些前置事宜,所以提早一天出發,當作「交通日」,順便下「苗栗」去撿兩、三顆基點。
0708  下「國道3」之130K「後龍出口」,右轉走「台6省道」,再左轉走「台1省道」南下,經過「西湖」續行。
0717  約於「台1省道」之118.2K處遇岔路口,取左進入「119縣道」續行。
0730  續行「119縣道」約5公里遇岔路口,取左水泥產道上坡,入口左側有「聖靈宮德教堂,歡迎眾善信蒞臨本宮指導」的指標牌。
0731  行走產道約300公尺,於「聖靈宮」下方廣場停車,吃早餐。
0757  出發去登「槺榔埔山」,順著水泥產道走上去,經過「聖靈宮」左側。
0800  抵達登山口,在產道左彎轉下坡處的右側,老舊枕木階梯步道入口便是,入口處有「西湖鄉公所」立的「危險區域,請勿進入」紅底白字警示牌;取老舊枕木階梯上坡,經過兩旁竹林。
0806  抵達山頭平緩空地,被芒草雜草覆蓋,周圍還有很多相思樹;平台上有座紅色三層觀景台,鋼鐵結構還很堅固,但卻荒廢在荒煙漫草之中,殊為可惜。續行取左前方向循稜緩下,落差小,芒草、雜草中路跡尚稱清楚,一路布條不斷。
0813  抵達「槺榔埔山」海軍基石處(H185M、海軍基石#1036),基石空地右側有視野。
0820  拍照之後續行,往「槺榔埔山」三等基點山頭推進,後段山徑路況梢差,但有布條指引,抵達基石應不至於太困難,且落差很小。
0821  經過路左一顆小型基石,位於崖邊。
0836  抵達「槺榔埔山」三等基石處(H185M3-119),基石處雜草雜木圍繞,少有視野。
0845  拍照之後,原路回走。
0900  回抵0813槺榔埔山」海軍基石處。
0905  回抵0806三層觀景台,小休。
0910  續行,原路下山。
0917  回抵停車處。
0930  開車下山,往下個目的地「大薰山」去。
0931  回「119縣道」,取左續行。
0935  續行「119縣道」約1.9K,於「高湖派出所」處遇岔路,取左岔路鍵入「苗34道路」,經過路口左側的「高湖派出所」續行。走約100公尺見8K里程牌,左岔路不取;續走約1.6K遇四叉路口:左後上坡及右後皆為「苗34-2道路」,不取;取左前續走「苗34道路」,約100公尺之後接上「台13省道」(尖豐公路)
0953  接上「台13省道」之後,需小心勿取右走省道往南,須取省道之左側另一條產道右彎,沿著「縱貫線鐵路山線」之左側行走產道一路往南走;約走800公尺小岔路口停車。本來還可以續往內開約300公尺停車,不過多走一點馬路亦無妨。
1010  出發去登「大薰山」,續踢馬路進入。
1014  約走馬路300公尺抵登山口,取右進入山徑,小段路後接上寬大土路緩上,路跡清楚,像是一條保線路,左側見到幾根水泥柱子,應是圍籬的支架。
1019  上稜處,右側見到「內政部國土測繪中心」立的「加密控制點GCE02」;續行左彎,開始轉為緩下坡。
1023  切過養雞場後方的水泥產道,然後左切再走保線路緩上。
1028  遇高壓電塔(「苗栗~銅平線068),取右經過電塔繼續小段上坡,便登頂「大薰山」(H202M3-148),山頂一面有竹叢,另一面雜草雜樹阻擋,視野不佳。
1036  拍照之後,原路下山。
1052  回抵停車處,開車出去。
1054  接回「台13省道」(尖豐公路),取左後走省道往南。下個目的地是「伯公坑」的「一等水準點9737號」基石;此點今日未帶航跡來,也沒有基石點位的資料,只有陳校長的文字記錄,並無絕對的把握找得到。
1113  經過左岔路往「三義交流道」,不取;續走「台13省道」往南。
1117  經過「三義裕隆公司」之後不久,省道高架往「后里、豐原」不取;取右側便道續行,約走500公尺遇岔路口,取右岔路上坡,行走產道右後彎,約走80公尺岔路口旁邊停車,下車步行尋找堂號為「穎川堂」古厝民宅。
1123  東找、西找了一下子,終於在左岔路不遠處找到「穎川堂」古厝,「伯公坑」的基石便在房屋左邊不到30公尺的大樟樹旁。
1124  抵達「伯公坑」(H221M、一等水準點#9737),基石旁樹上有「廣興兩公婆」的標示牌。至此,今日預定的三顆基石(如加「海軍基石」共四顆)全部順利完成,收工啦。
1130  拍照之後,回抵停車處,開車回「三義」去吃午餐。
1201  回抵「金榜麵館」,人太多了,放棄在此午餐,改往「車亭休息站」停車,赴附近「麥當勞」速食店購買漢堡當午餐。
1242  午餐畢,繼續開車南下。
1518  出「國道1」之370K「五甲系統交流道」,直接銜接「88(高雄潮州)快速公路」續行往東。
1533  下「88快速公路」之22K「竹田端」出口,左轉走「屏85道路」小段,銜接「台1省道」取左續走省道,北走往「內埔」。
1557  抵達田裡「工寮」,休息、整理環境。今晚夜宿「工寮」,明早去會合。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言