2018年1月5日 星期五

竹葉、龍母拜山、龍母拜南峰


2018-登山記錄-MOUN001(B)
名稱:  竹葉、龍母拜山龍母拜南峰
日期:  2017.12.31.(星期日)
天氣:  屏東晴天
人員:  8(蘋果自組隊)

0630  起床,整理裝備。
0725  開車出發;今日是北部山友南下的「交通日」,預計他們應該會在上午11點以後才到「屏東」,所以今日上午打算到「九如」、「長治」一帶撿幾顆平地基石,然後再到「長治交流道」去會合。
0758  在「內埔」補給。
0806  續行,循「187甲縣道」往北走。
0816  岔路口,接「187縣道」,取左續走「187縣道」往北,經過「龍泉」、「崇文國中」。
0833  岔路口:左轉進入「屏26道路」(西淇路)續行,岔路口有7-11便利商店。0839行走「屏26道路」約3.3K遇四叉路口,取左前續走「水源路」,岔路口有間「24優利」商店,不久經過右側「繁華國小」。0842接上「台24省道」,取直續走省道。
0843  續行省道約860公尺,前方不遠處便是「長治交流道」;取右後岔路進入小車道續行。行約350公尺遇十字岔路口,取左續行小車道;再走約160公尺停車。
0858  出發,步行去訪「竹葉」基點;取前方小車道續行,過水圳小橋續行。此後一路行走水圳右側小車道。
0902  約行走300公尺之後,終於找到過水圳的便橋,取左踏便橋過水圳,然後左往回頭走約100公尺,右前土丘高點上面便是「竹葉」的基點了。
0909  抵達「竹葉」基石(H55M3-942),四周都是田地、檳榔園、養豬場。
0918  拍照之後,原路返抵停車處,正準備開車前往下個目的地「武路」,忽聞北部南下的山友已經快到達「田寮」了,於是放棄所有其他摸點的行程,開車前往「長治交流道」去會合。
0922  抵達「長治交流道」下方「台24省道」路旁「全家便利商店」停車,等候隊友。
1012  隊友到齊,全員乘坐三車出發,決定先去登「龍母拜山」。行走「台24省道」往東。
1030  過「三地門大橋」左轉。不久省道右彎往「三地門」不取;取直續走「185縣道」(沿山公路)往北。
1102  過「民安橋」之後往北續行不遠,即遇岔路口:左往「高樹」,右往「青山、海神宮」,直走往「大津」,另有右第二岔路上坡通往山區;取右往「青山」岔路進入,入口有「青山村」的方形柱,柱上有原住民塑像。約行走800公尺遇岔路,取左前岔路上坡。續行約250公尺遇右岔路不取;取直上坡。續行約390公尺遇十字岔路口,左有一廢棄檢查站,取直走續行。
1119  過廢棄檢查站後續行約1.4K,林道路左廢寮棚空地停車,此處約可勉強停放34部小汽車;一部開上來,此林道已呈半荒廢狀態,路況不佳,縱使是高底盤車輛,也有觸底之虞,須很小心駕駛。全員在此休息、午餐。本來以為這是「沙溪林道」,事後回家查詢舊日登「庵婆加山」的航跡,才發現這條林道並非「沙溪林道」,難怪路況這麼差,出乎我的意料之外。
1152  午餐畢,續行,踢林道進入,緩上坡。
1204  遇岔路,右前緩下岔路不取。
1207  遇「Y」岔路,取左彎上坡。
1219  遇右下廢棄工寮;續行約10公尺,左後緩上荒廢林道岔路口,為「龍母拜山南峰」登山口,上山不取;回程再登「南峰」。自停車處至此,約行走廢林道1.7公里。
1231  遇左廢林道岔路,不取;取直。
1248  遇岔路:直走平緩林道不取;取右前岔路緩上。
1255  遇林道岔路取左,一路彎曲上坡。
1313  抵達登山口,取左切上坡,脫離廢林道;自1219「南峰」岔路口至此,又踢()林道3.3公里。總計自1119停車處至此,共踢()林道4公里。續行攻頂山徑,路況並不太好,但有多處舊繩可助攀。
1320  上稜,取右循稜續上。
1321  登「龍母拜山(H733M3-7130);此山我曾於2015323日從「青葉村」的產道踢上來登頂過一次,此次是二度登臨。
1330  拍照之後,循稜緩下,續走往「尾寮山」方向約30公尺,抵達一處瘦稜展望點,此處視野絕佳,在此賞景拍照,可惜南部空氣品質不佳,視野受到影響。
1331  原路折返,再回「龍母拜山」,開始原路下山。
1337  回抵1313攻頂點,接回廢林道,取右踢林道原路下山。
1422  返抵1219「南峰」登山口,取右前廢道路緩上,路已荒廢。
1425  接稜,取左循稜續上,雜草叢生。
1428  再接廢林道,取左腰繞。
1431  距離山頂已近,不再續踢廢林道腰繞;取左切直接進入雜木邊坡攻頂。
1434  登「龍母拜山南峰(H441M、省府圖補點[404]),冷門山頭,雜木圍繞無視野。
1441  開始原路下山。
1450  回抵1219登山口,取右踢林道原路下山。
1513  回抵停車處,休息、換裝。
1523  開車下山。
1534  出「185縣道」(沿山公路),取左往南走。
1621  抵達田裡「工寮」,全員進住「工寮」,在此梳洗、休息。晚上在「內埔」小吃店晚餐,餐後「工寮」聊天。
2130  就寢,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言