2018年1月15日 星期一

銅鑼圈庄、齊杷棟山、高種山、蕩跋山


2018-登山記錄-MOUN004(A)
名稱:  銅鑼圈庄、齊杷棟山、高種山、蕩跋山
日期:  2018.01.13.(星期六)
天氣:  新竹晴天低溫
人員:  2 (冬望 × 2)

0920  開車離家出發循「國道3」南下。此行目是參加「蘋果自組隊」的「關蜈縱走」行程,因為約在「芎林」上車,所以提前一日南下「新竹」,打算先在「新竹」撿些基點,然後擇地在「芎林」過夜,隔天一大早便到會合點去上車。所以今日遲遲才動身,早上計畫撿「銅鑼圈庄」、「齊杷棟山」、「高種山」三顆基石,下午則計畫走「蕩跋山」。本以為是輕鬆的行程,卻不料「蕩跋山」久無人走,路況甚差,植被惡劣,路障多,弄得差點摸黑「刁山」,雙手被刺得到處是傷,還遺失一把隨身攜帶的剪子,狼狽不堪的回到登山口,真是「踢到大鐵板」。
1033  因是週末,車輛較多,開了一個多小時才下68K「龍潭出口」;之後取道「新龍路」,然後左轉接「中豐路」(3省道)往「關西」方向續行。
1049  抵達公路十字岔路口:直走仍是「台3省道」往「關西」,左為「台3乙省道」(龍源路)往「石門水庫」,右為「桃68道路」,取右往「銅鑼圈庄」;行走約300公尺,路旁空地停車,左側約110公尺處便是「銅鑼圈庄」的基石點位。
1103  出發,循馬路左側一條車道走進去,左邊是一片空地的圍籬;約行走50尺遇岔路,取左前土路進入;約續走50公尺,見到「銅鑼圈庄」的基石在右側不到10公尺處的淺草之中。抵達「銅鑼圈庄(H309M、土調圖根點)。距離此點直線距離約1400公尺東北方,位於「台3省道」與「桃66道路」(民生路)岔路口之西北方約110公尺處,另有「銅鑼圈」三等三角點,不過此基石已經遺失。
1118  將基石處雜草略加清除,然後拍照,拍照之後回停車處,開車續往下個目的地「齊杷棟山」去。「齊杷」本應寫成「[米齊]粑」,即客家話「麻糬」之意;「」亦寫作「崠」。
1123  車返1049岔路口,取「台3乙省道」續行約1公里遇岔路口,取右進入「桃29道路」續行,路口有「桃29終點」的標示牌。
1129  續行約800公尺遇岔路口,左前主線道仍為「桃29道路」,不取;取右前岔路續行。再走約150公尺遇岔路口,左岔路較小較舊的車道可上「高種山」,先不取;取右前車道續行。再行約250尺遇「Y」岔路口,取左,入口有「[米齊]粑崠咖啡農場」的指標。續行約650公尺,於馬路右彎處,右側民宅岔路口空地停車。右側一排平房民宅,其中有一戶屋主因狗叫而出來關切,順便向他們打聽一下山頭、山路的情況,得悉此山極少人走,路況應是不好。
1137  出發,回踢馬路約100公尺,取左側土面農路進入;進入約5公尺,左側見到「主賜平安」的橘紅色布條,也是此行抵達基石前所見到唯一的布條。
1139  經研判,決定不繼續踢土路,而取布條左側山坡直攻基點方向,雜木林上坡,無路跡,無布條,但尚不難行。不久接上一道紅磚砌成的廢棄水溝,循廢磚溝上坡。但不久,廢磚溝亦消失在亂草之中,於是自行找路上切,鑽過叢叢芒草,數度切過層層荒廢土路(或是平台?),一路上攻。
1150  遇一叢刺竹,從竹叢右側繞過,繼續強攻上坡。
1154  遇方形磚造槽,荒廢在雜草之中,不知是幹什麼用的;從磚槽右側繞過,繼續強攻。不久遭遇高密芒萁,直接硬闖過去。
1158  於一棵樹上再見到一條「主賜平安」的橘紅色布條,終於在樹下附近找到「齊杷棟山」基石(H351M省府圖根補點);取刀將基石周圍雜草加以砍除。
1213  拍照之後,原路下山。
1229  回抵停車處,開車續往下個目的地「高種山」去。
1234  原路回抵前述往「高種山」岔路口,取右後較小較舊車道一路彎曲上坡,沿路涼旁雜草未除,看起來有些荒涼,且有倒竹擋路,需下車將之移開。
1240  續行約1.1公里,至道路盡頭「中華電信」基地台四層樓建築鐵門前停車,「高種山」基石就在門前右側一、兩公尺處的雜草中(H364M3-57),取刀將基石周圍雜草砍除一光。
1256  拍照之後,開車原路下山。
1306  車返「台3乙省道」路口,取左走「台3乙省道」,然後右轉續走「台3省道」往「關西」方向南行。
1322  於「台3省道」與「118縣道」(羅馬公路)十字岔路口附近小吃店吃午餐。
1354  午餐畢,開車續走「118縣道」往東走。
1400  續行「118縣道」約2.2公里遇岔路(29.98K),取右產道下坡。
1401  續行產道約210公尺,於「東光橋」橋頭左側空地停車。
1412  出發去登「蕩跋山」;預料路況不會太好,但估計最多約2.5小時應可往返,結果幾乎花了3.5小時才返回停車處,踢到鐵板。此山事後研判,自前(2016)年底山友登臨過後,大概只有「小草隊」走過而已。沿路幾乎沒有布條,路況甚差,多處路段被植被、藤蔓封死,需東繞西繞;中途需經過幾個山頭,有兩、三處轉折稜脈紊亂;後段路徑有亂岩,攀爬帶刺植被難行,還有黃藤區。總之,路況之差,實難三言兩語所能道盡。
1413  過「東光橋」後遇岔路,取右岔路土面產道續行。
1420  遇岔路口:直緩下土產道為主線,不取;取左前緩上荒廢土農路續走。
1422  偏左走小段山徑之後,接上廢林道續行。
1425  廢林道左彎處,右山徑為登山口,取之,路跡若有若無,只有稀少布條指引。
1436  小片竹林中上坡。
1438  過平緩小山頭。之後路況更差,行進緩慢。
1455  越過高密芒萁小山頭,小段緩下;發現攜帶上山的布條已經用得所剩不多,此後儘可能節省用,中段路段布條綁得很少。
1512  轉折處,稜脈紊亂,毫無路跡,亦無布條,方向難辨;經「錯誤嘗試」之後,始知需偏右前循著一條小稜續走。
1518  一段陡上之後上稜,取左前循稜緩下。
1524  又上一山頭,高點山頭;續行左前循稜下坡,多石頭路段,且有瘦稜,小心走。
1541  鞍部地形,經過左側一顆小基石;續行開始上坡,路跡、植被皆非常壞。布條剩不多,綁得很稀,所以下山吃了不少苦頭。
1550  又上稜,取左前轉折續上。
1554  巨石稜線,但稜線上已被亂藤蔓封死,右坡為大片雜亂藤蔓區,無法繞過,只好取左陡峭的岩石區小心繞過。
1602  閃過數處黃藤,還鑽過一處藤蔓,終於抵達「蕩跋山(H351M、土調圖根點),基石處並非高點山頭,而是在半山坡;此山上山耗時110分鐘,比預期困難許多。
1610  開始原路下山;由於後段路途布條綁得不夠,下山吃盡苦頭,數度在黃藤、亂藤區中打轉,雙手被刺得都是傷口,且遺失一把剪子。
1647  經歷極大的辛苦,繞了許久,才又回到1550上稜點,憑藉著GPS導航,好不容易抓到正確的方向,原路下山。
1659  回抵1524高點山頭,偏右循稜下坡。
1708  回抵1512轉折點,又是弄錯稜脈,還好靠GPS導航,及時修正回來。
1714  回抵1455高密芒萁小山頭,此後因為上山時布條綁得比較密,總算脫離困境了。
1726  回抵1425登山口,取左踢廢林道出去。
1734  回抵停車處,幸好天色未暗,及時歸來,幸運!在此休息、換裝。
1803  開車回「118縣道」(羅馬公路),取左往「關西」去。
1825  於「關西」街區小吃店吃晚餐。
1901  晚餐畢,開車續往「芎林」,上「國道3」之「關西交流道」南下,然後出90K「竹東/芎林出口」,取右往「芎林」方向。
2020  於「竹東/芎林交流道」附近覓得一處空地停車,車上就寢,結束今日行程。本來以為輕輕鬆鬆,沒想到「蕩跋山」是意外難搞,小山真難纏啊。

沒有留言:

張貼留言