2019年5月15日 星期三

苦苓腳等基石


2019-登山記錄-MOUN028(A)
名稱:  苦苓腳等基石
日期:  2019. 05. 11. (星期六)
天氣:  晴時多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0535  開車離家出發,循「國道」南下。本來512日已排定有「花蓮」的行程,但因故取消了,所以便匆忙安排南下三天的爬山行程。時間有點緊迫,功課做得並不完備;今日是此行第一日的行程,預計赴「雲林古坑」一帶去摸摸基點,大致跟隨陳校長53日的路線行走的。今天主要的目的是去造訪「苦苓腳」的鑛務課基石,這顆基石大有來歷,據說是目前在雲林地區唯一被發現的一顆鑛務課基石」,且是南部山友標哥挖了70多分鐘,才把它從地下挖出來的,所以我認為它比「雲林縣」的一等三角點還要稀奇。除了「苦苓腳」之外,今日此行預計遵循陳校長的路線,去摸其他的8顆基石。不過因為我的功力較差,加以行前匆匆,所以今天走得有點「二二六六」的,還遺漏了「筍寮」這顆基石;此外,「大湖底山」的圖根點基石可能被埋在一棵龍柏樹下,所以也沒有找到。
0851  下「國道3」之279K「苦坑交流道」,接「162縣道」左轉續行往「梅山」。
0901  進入「梅山」街區之後不久,左轉進入「興中路」(149縣道)往東北方向續行。
0906  抵達「149縣道」之36.75K處,取右後上坡產道岔路續行。
0908  行走產道約130公尺遇岔路,取左上半荒廢產道續行約40公尺停車;「到孔山」的基石再左側約185公尺直線距離之處。
0913  出發,取左進入荒廢土農路續行,雜草多;不久經過兩棟半荒廢的農舍,進入雜草叢生的廢檳榔農園中,蚊子超級多的。
0920  抵達「到孔山」基石處(H279M、土調圖根點)基石位於稜尾崖邊雜樹叢前幾棵檳榔樹間,基石上端破損嚴重,被幾顆小石塊圍住,蚊子仍然非常多,且凶悍。幸虧校長與標哥8天前才剛來過,否則這種基點我怎麼找得到?
0924  匆匆拍照後趕快閃人,以盡速遠離「蚊子大軍」。
0932  返回停車處,開車下山。
0934  接回「149縣道」,取右續行往「大湖底山」去。
0945  續行「149縣道」一路上坡約走6.6公里,於一處右彎上坡處,馬路左側空地停車;「大湖底山」的基石點位在左側約220公尺處,有一條舊水泥農路可以走。
0948  出發,取左側舊水泥農路進入朝西北行;行約150公尺經過一間工寮及大寮稝,續行不久右上駁坎進入一片龍柏栽種園區,雜草甚長且密
0952  抵達「大湖底山」基石點位之處(H568M、土調圖根點[未找到]),小片新翻過的黃土空地,基石點位處栽種了一棵小龍柏樹,找不到基石,只在駁坎旁鐵絲網架上見到一條「柯藝登山隊」的路條;黃土小空地四周龍柏園區草長及腰,綿密異常,基石難覓
0958  隨便在基石點位的小龍柏樹拍拍照,便原路折返出去。
1002  返抵停車處,開車循「149縣道」右彎上走,往「後棟仔山」去。
1008  續行「149縣道」約2.8K,於「149縣道」之27.35K處遇岔路口:左前下坡岔路為「雲212道路」往「桂林」(苦苓腳),先不取;取直緩上續行「149縣道」往「樟湖」。
1010  續行「149縣道」約840公尺遇岔路口:左前仍為「149縣道」往「竹山」不取;取右前上坡岔路進入「雲212-1道路」往「龍眼」。
1012  行走「雲212-1道路」約810公尺遇岔路口:直行上坡主線道仍為「雲212-1道路」往「龍眼」,不取;取右後上坡水泥產道上「後棟仔山」。此產道可以直接開車上「後棟仔山」山頂,唯產道後段行經茶園,既陡且狹,需小心開車。
1018  抵達「後棟仔山(H943M雲林縣經濟農場60號水泥柱),山頂位於茶園山頭高點,建有一座雙層觀景涼亭,涼亭右側小空地可停車、迴車,山頂視野極佳
1043  休息、賞景、拍照之後,開車原路下山。
1052  返抵1010岔路口,取右後續行「149縣道」往「竹山」方向。
1116  一路行走「149縣道」共11.4公里,因為一路下坡,越走越沒有把握;此行功課也沒有做得很透徹,感覺好像走錯路,決定原路折返。其實原路折返是錯誤的決定,應先去撿「外湖山」與「龍頭山」兩顆基石,然後再折返,回頭撿「苦苓腳」等基石才對。
1134  折返開了12.2K又回到1008岔路口,取右後岔路進入「212道路」往「桂林」(苦苓腳)續行,一路下坡。
1142  行駛「雲212道路」續走約2.4K,抵達「台西客運苦苓腳站」之處岔路口,主線車道右彎續下仍為「雲212道路」可往「劍湖山世界」;直走小車道進入小巷道。在此岔路口停車,「苦苓腳」的基石即在停車岔路口東北方約30公尺處,很近。
1145  出發去找「苦苓腳」基石,回走「212道路」約10公尺,然後取左()從「古坑鄉桂林27」民宅旁進入檳榔空地穿越過去,於左下菜園旁矮水泥牆右方見到一座圓形水泥漕,基石便在菜園矮水泥牆與圓形水泥漕之間的狹小空地,貼著圓形水泥漕之邊邊,埋在土石雜物堆下面約20公分處,八天前才被標哥挖了70多分鐘,把它挖出來的。
1147  抵達「苦苓腳」基石處(H460M鑛務課#954),此基石我們可謂得來全不費功夫,唯基石處空地極為狹窄,且基石又深埋地中,所以拍照相當困難。這顆基石目前容易找到,但我相信一陣大雨過後,周邊土石如被沖刷埋回,則基石恐怕又會被埋再土裡面了。
1204  拍完「苦苓腳」這顆難得的基石之後,返回停車處,取右開車續走「212道路」往「劍湖山世界」方向去。
1221  續行「雲212道路」約2.8K遇「Y」岔路口:左前仍為「雲212道路」往「劍湖山世界」先不取;取右進入「雲209道路」過「光山橋」,往「大坪頂山」、「筍寮」,岔路口左側有間土地公廟「福德宮」。
1224  續行「雲209道路」約900公尺遇「Y」岔路口:左前上坡主線道仍為「雲209道路」,不取;取右前上坡產道續行。
1226  行走產道上坡約570公尺,於產道右彎上坡處左側空地停車,「大坪頂山」便在停車處左(西北)側約90公尺處,有條舊水泥產道可通。
1229  出發,取左舊水泥產道進入,不久經過右側一間電訊發射站;續行直走進入土面產道,滿是長草。
1233  抵達「大坪頂山」基石處(H401M土調圖根點)
1245  拍照之後返回停車處,開車右彎續行,往「筍寮」。
1248  續行產道約830公尺遇岔路口,左上岔路車子幾乎可以開到「筍寮」的基石處,不幸此行因出發前功課沒有做得很透徹,結果錯過此岔路口而續行,所以此行便漏掉「筍寮」這顆「省政府圖根補點」的基石了。老遠一趟來此,卻不小心漏掉一顆,可惜。
1258  續行產道約2.7K,經過右側一排漂亮的落雨松(桂林落雨松密境)之後,右彎過「行滿橋」,「T」岔路口接回「雲212道路」,取右去走「雲209道路」往「劍湖山世界」。
1302  續行「雲212道路」約2.4K,經過右邊「劍湖山世界」之後遇岔路口:直走大馬路仍為「雲212道路」往「永光」、「古坑」,不取;取左前小車道往「大崛頂山」。
1305  續行約770公尺,路旁寬處停車,左側邊坡上去約70公尺處上方便是「大崛頂山」。
1308  出發,取左側竹林邊坡上去。
1313  抵達「大崛頂山」基石處(H241M、土調圖根點)山頂平坦草長過膝,散植香蕉樹。校長記錄描述基石位置如下:「基點位在最大棵龍眼樹東北邊8公尺處,如把龍眼樹和基點連成一線往東北延伸遠處稍偏右有一棵特別高大的相思樹,如此對照應比較好找。」不過我們今日前來,托他們的福,基石輕易可抵達
1320  拍照之後原路下山,回停車處,開車下去「劍湖」走走。
1325  抵達「劍湖」,於湖濱「慈光寺」前停車休息,然後環繞「劍湖」走一圈。
1350  開車離開「劍湖」。由於時間還很早,決定再去撿「外湖山」與「龍頭山」,這兩顆山位於「草嶺」一帶,距離此處甚遠。
1359  接回「台3省道」(光興路),取右續走「台3省道」往北,
1403  大馬路十字岔路口,「台3省道」與「158甲縣道」交叉路口,取右續行「158甲縣道」往東行。1423:續行「158甲縣道」約10公里之後,遇「T」岔路口,取右續行「158甲縣道」與「149甲縣道」共線路段。1426:續行約2.1K遇岔路口,直走為「158甲縣道」不取;取右續走「149甲縣道」往「草嶺」。1431:續行約2.8K遇「Y」岔路口,接上「149縣道」:左、右皆為「149縣道」,右可回1010岔路口,不取;取左續行,亦為「149縣道」。1437:續行約4.2K遇「T」岔路口:左為「149縣道」往」「竹山」,不取;取右進入「149乙縣道」續行,往「草嶺」、「石壁」。1451:續行「149乙縣道」約走8.9K為此縣道終點(應該說是起點0K),前行再接回「149甲縣道」續行(里程約「149甲縣道」之23K);右岔路下坡亦為「149甲縣道」,但道路中斷不通。1452:續行約900公尺遇岔路口(約縣道30.7K),取左後上坡舊水泥產道岔路續行,往「外湖山」,產道路口牆上有「欣欣農場」的註記。
1501  行駛產道一路上坡約走2.3K,路旁停車;右側約60公尺處山頭高點便是「外湖山」。
1507  出發,取右上登「外湖山」;山坡是一片亂墳淺草坡,往上走盡可能避開墳墓風水。
1509  登「外湖山(H1030M總督圖補點),基點旁另有一無名水泥柱;此山頭為獨立山頭,視野頗佳
1516  拍照之後,原路下山,返回停車處,開車原路下山。
1525  原路下山返回「149甲縣道」,取左續行往「草嶺」、「來吉」方向。
1533  續行約4公里,即過完「草嶺隧道」之後約150公尺處,縣道里程約34.7K處遇岔路口,取左前緩上產道續行往「龍頭山」,產道路況不錯。
1542  行駛產道一路彎曲上坡,約走3.5K抵達山頂茶園下方鐵柵門前停車。
1547  出發,取前續走茶園水泥產道緩上,過鐵柵門後約200公尺左切登鐵梯上茶園。
1553  登「龍頭山(H1144M總督圖補點)基石藏於兩道茶樹間通道處,幸好有航跡、航點指引,否則此基石將會不太好找。基石有正方形水泥基座,基石破損嚴重,「總督府」這面勉強還可辨識,另一面刻字已毀;此山頭亦為獨立山頭,位於茶園頂上,視野頗佳
1606  拍照之後,返回停車處,休息、簡單換裝。
1613  開車下山,結束今天基石之旅。計畫到「古坑」去晚餐,然後兼程趕往「太平」去過夜,以方便明天的行程。
1723  7-11「新古坑門市」補給。
1738  抵達位於「光昌路」與「光興路」叉路口「田園小館」吃晚餐。晚餐後,開車續往「梅山」,然後循「162甲縣道」上「嘉義縣梅山鄉太平村」。
1923  抵達「三元宮」(梅山鄉太平村13-1),廟前停車場方便且幽靜,廟裡有廁所可使用,今晚便在此過夜。
2050  先在「太平老街」一帶閒逛散步,觀賞「太平雲梯」的夜景之後,返回停車場,車內就寢,結束此行第一日的行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言