2019年5月27日 星期一

柑腳山、南/北豹子廚山、枋山坑山


2019-登山記錄-MOUN032
名稱:  柑腳山、南/北豹子廚山、枋山坑山
日期:  2019. 05. 25. (星期六)
天氣:  晴天有風
人員:  13 (蘋果自組隊)

0630  開車離家出發。今日參加「蘋果自組隊」活動,走「崩山坑古道」,登「柑腳山」,走山腰古道出「北42道路」20.5K鄉界,登「北豹子廚山」原路來回,轉往「豹子廚古道」登「南豹子廚山」;因「豹子廚古道」路況不佳,回程改踢馬路至18.5K「福德宮」,從土地公廟旁再度上山,接「坊山坑古道」登「枋山坑山」,回「中坑頭鞍部」土地公(福安宮),再下「中坑古道」,出「盤山坑產道」接「北42道路」,最後踢「北42道路」回「威惠廟」,全程大致走個「8」字形,GPS航跡在刪除雜點之後量得距離為23.5公里,算是蠻長的距離,難怪走得雙腿有點發痛。
0646  經由「102縣道」過「瑞芳」之後,轉接「北37道路」(猴牡公路)往「牡丹」、「雙溪」。0701:出「北37道路」,再度接回「102縣道」,取右經過「牡丹」。0706:抵達「雙溪」,右轉過「中正隧道」後不久,接「台2丙省道」(基福公路)續行。0711:抵達「台2丙省道」約15.4K處遇岔路口,取左前緩下岔路續走「北38道路」往「外柑」。0712:岔路口,取左進入「北42道路」過「祥柑大橋」。0713:岔路口,左前小車道可往「崩山坑古道」,取右過「錦城橋」後上坡。0714:抵達「威惠廟」,廟前廣場停車,拜拜,在此整裝、早餐,等候會合。
0813  出發,回頭走「北42道路」,至0713岔路口,取往「崩山坑古道」方向續行。
0829  過「崩山一號橋」之後,產道左彎上坡續行產道可往「聚和宮」,不取;取右進入古道,過舊水泥橋,穿越菜園,然後穿越一處木幹牛欄續行。
0832  經過廢梯田區,古道續循溪流左側腰繞緩上。
0838  過水泥板橋之後,不久再過左側廢石厝。
0906  右過木幹小橋,經過左、右竹叢,再過左廢石厝。
0916  經過左上石板土地公,拜拜。
0921  抵竹叢鞍部空地岔路口小休,左岔路往「大埤古道、雙溪小築、三叉坑」;另左岔路進入數公尺,左有小徑循稜上坡,可往「東山」出「無量光寺」,此路線路況應欠佳。在此大休息,泡茶、聊天。
0951  續行,左不取;取直續行上坡往「柑腳山」方向。
1002  古道兩度經過略有水源的小溪澗之後,抵達登「柑腳山」岔路口,在右側上坡;今日不取此路線登「柑腳山」,取直走腰繞。
1005  連續經過兩處小溪澗。
1010  抵達「風空口鞍部」四叉路口,「崩山坑古道」在此越嶺左側有稜線山路往「東柑腳山」,略前行右側山徑往「柑腳山」,如續走「崩山坑古道」往「泰平國小、料角坑、虎豹潭」;取往「柑腳山」方向續行,約50公尺後再遇岔路口:取右上山徑往「柑腳山」,左前續腰繞仍為「崩山坑古道」往「泰平國小、料角坑、虎豹潭」,不取。
1018  遇岔路:左前明顯腰繞路為「山腰古道」不經「柑腳山」,不取;取右山徑續上。
1023  越過小山頭。
1026  稜上遇「T」岔路口:右循稜可下1002岔路口,或循稜縱走「下坑山」,不取;取左循稜上登「柑腳山」。
1029  登「柑腳山(H615M2-1150),山頂另有一顆「雙溪水源保護區界10」基石,山頂樹木圍繞,幾乎沒有視野;此山我已經上來不下十次了。(14)
1033  拍照之後循稜續行,預計循「山腰古道」出「黃德公」登山口,進入「北42道路」。
1039  接「山腰古道」岔路口:左後腰繞回1018岔路口,不取;取右前繼續古道腰繞。
1042  腰繞越稜處遇岔路:左循稜山徑往「保成坑登山口」,路徑已荒不取;取直繞稜續行,繼續腰繞。
1049  再遇一處腰繞越稜岔路:左前循稜山徑路荒不取;左下坡往「舊電桿路、保成坑、料角坑」,路跡清晰布條多,亦不取;取直繞稜續行,繼續腰繞。
1059  經過一處小空地,有燒火灰燼的遺留。
1103  經過左岔路往「憨仔坑、料角坑」,路徑已荒;續行經過右側小廟「黃德公」,之後出登山口進入「北42道路」,取左踢「北42道路」緩上約50公尺,再右切進入上坡山徑,走捷徑往「鄉界」處(鄉道20.5K)
1107  接回「北42道路」20.5K「鄉界」處,有個大茶壺造型的地標,此處為四叉路口:「大茶壺」右馬路對面原來有山徑入口,是「北豹子廚山」的第一登山口,不過早已荒廢;「大茶壺」左有廢產道入口,可往「南豹子廚山」;前行續走「42道路」約120公尺可抵達「北豹子廚山」第二登山口,由此登「北豹子廚山」路況較佳。在「大茶壺」左後方空地放下背包,空手去登「北豹子廚山」,然後再回。
1109  抵達前述「第二登山口」,取右進入山徑,小段陡上坡攻稜。
1111  上稜四叉路口:右循稜出「大茶壺」處登山口,路徑已荒;直越稜下坡為「北豹子廚山」北稜山徑,可經「中坑東山」鞍部下「中坑古道」,有舊布條,有路跡,但不知全程路況如何,皆不取;取左循稜續上。
1117  經過兩個假山頭之後,登抵「北豹子廚山(又名「憨仔坑山」,H627M、土調圖根點),山頂無視野,此山亦已上來多次了;續行循稜可出「第三登山口」,但路徑也早已荒蕪。匆匆拍照之後,立即原路回走下山。
1127  返抵「大茶壺」處,背上背包續行,取左(西)走荒廢農路往「南豹子廚山」,一路長下坡。按預定的航跡路線,本是要循「雙北農016」產道進入,約行走產道720公尺,再右切進入廢農路銜接「豹子廚古道」續行,此路線應較好走;今日修改路線走。
1134  一路長下坡,抵達「豹子廚埤」旁,廢農路平緩,在此就地休息、午餐。
1154  發現午餐處右側有條明顯山徑上坡,雖無布條但路跡清晰,應可接回「北42道路」,取之試走看看,一路上坡,山徑好走。
1159  真的接回「北42道路」,很近,才130公尺距離而已。
1203  返回午餐處,繼續休息。
1216  午休完畢,續行。
1220  進入茶園,循茶園右側下坡。
1223  左彎過小溪,進入菜園。
1225  抵達「坪雙路三段66號」農家;續行走農家聯外道路緩上,出「北42道路」。
1227  接上「北42道路」,農路口有鐵鍊擋車;續行取左走「北42道路」下坡。
1232  抵達「北42道路」18.5K處四叉路口,路口右側有間土地公廟「福德宮」。土地公廟左側上坡山徑可接「內盤山古道」、「坊山坑古道」登「枋山坑山」,先不取;取左馬路對面古道入口進入,循稜下坡往「南豹子廚山」,此為「豹子廚古道」。
1235  進入古道約30公尺,卸下背包,空手續行。
1242  長下坡之後過溪;過溪後上坡,然後轉腰繞上坡,續行古道。
1248  腰繞越稜處遇岔路:左循稜山徑循稜上坡有舊布條,不取;取前繞稜續行。
1252  右彎過小溪澗,冷清草滋生。
1302  上稜遇「T」岔路口,此處有顆「保安林水泥柱」,取右開始走芒草滋生的荒廢農路;左廢農路可下接「雙北農016」產道,不取。
1321  鑽過「狗洞倒木」(很低的倒木)。一路走來,此「古道」是一條完全荒蕪的廢棄產道,部份路段還可以見道路旁的水泥護墩,一路芒草橫行,「古道」荒蕪,不太好走。
1325  抵達稜線鞍部十字岔路口,此處有根「林管局」水泥柱:右後土路可下「豹子廚9」農宅,左下岔路為「三層巷古道」可下「三水潭」、「北勢溪古道」;取直循稜登「南豹子廚山」,山徑略陡。
1329  登「南豹子廚山(H593M、土調圖根點),山頂無視野。
1335  拍照之後,返抵1325鞍部十字岔路口,取左前離稜下「豹子廚9」農宅,山徑路況甚佳。
1342  岔路口:左往「豹子廚7」農家,不取;取右腰繞下坡。
1347  抵達「豹子廚9」農宅,石厝房屋整修得非常漂亮,四周環境十分幽美,農家主人素來對登山客相當友善,農家養了二十幾隻貓,真是奇觀。在此休息,農家主人招待大夥喝茶。
1401  續行,踢聯外的車道(豹子廚路)出去。
1420  約踢聯外車道1.4公里,接回「北42道路」(15.8K),取右踢「北42道路」回18.5K「福德宮」岔路口,一路都是上坡。
1448  抵達「北42道路」之18.5K「福德宮」岔路口,取回背包之後,在此小休。
1458  續行,循「福德宮」左側山徑上坡;有記錄稱此路段仍是「豹子廚古道」。
1508  小段陡上之後抵達雜草平台,偏右穿越過去。不久接上一條舊水泥車道,左有一間舊別墅;取右踢舊水泥車道緩上,遇擋路鐵門,從右側「鐵門狗洞」鑽過去。遇產道岔路口,取左後上坡,記錄稱此為「內盤山古道」;右可出「北42道路」,距離不到100公尺。
1514  遇「Y」岔路口:左前走古道、右前續踢水泥廢產道,兩路皆可;取左前。
1520  續行水泥廢產道緩下約400公尺抵達岔路口:直行廢產道10公尺,右下石階步道為「中坑古道」口;左上新舖石階往「中坑頭鞍部土地公」、「枋山坑山」等;將背包卸放此處,空手取左上坡先登「枋山坑山」,然後再回。
1524  抵達「中坑頭鞍部土地公」,四叉路口:右循稜往「枋山坑山」,左可出「北42道路」,直走越嶺為「枋山坑古道」,可往「枋山坑崙」續往「闊瀨」;空地右側有「大正十一年(1922)」建的小土地公廟,名為「福安宮」,又稱「水頭土地公」;空地有顆「鑛務課」三角點,編號675;另有一顆四面刻字的「界碑」。取右續行,一路上坡,草雜路況並不甚佳,蕨類生長尤其茂盛,幸不影響通行。
1541  遇岔路口:左後往「枋山坑古道,火燒寮古道,楣子寮山」等,不取;取右前續上「枋山坑山」。
1544  登「枋山坑山」(H676M3-969),山頂另有一顆「雙溪水源保護區界12」基石,山頂略有展望;今年2月才上來過此山,沒想到現又再度登臨。過基點循稜續行可經「過火坪鞍部」出「盤山坑」或「過火坪」、「石古井」;登頂前有左岔路可往「畝畝山」,看起來雜草叢生。
1547  時間不早了,匆匆拍照之後,便立即原路回走下山。
1605  原路返抵1520岔路口,休息。
1609  背包上肩續行,取左踢廢產道約10公尺,然後右切進入「中坑古道」,走新舖設的石頭階梯長下坡。
1623  過小溪;不久再過小乾溝。
1626  遇左上岔路為「中坑古道西線」,可往「中坑西山」、「內盤山古道」,路徑清晰有布條,不取;取直緩下續行「中坑古道東線」。
1631  經過廢梯田,漂亮的草地。
1633  右彎過小溪溝;不久經過左側「保安林」水泥柱。
1638  過木幹小橋。
1641  經過右側古石厝遺址。
1645  右切過主溪(盤山坑溪),過後左切,進入層層廢梯田下坡。
1648  經過右側位於廢梯田中的「坦克石」,拍照。
1654  左切過主溪(盤山坑溪),溪上有新建的石拱橋,很漂亮。
1658  經過左側廢梯田中的「青蛙石」,是很出名的地標,拍照。
1701  右切過主溪(盤山坑溪),踩著水泥小攔沙壩過去。
1704  岔路口:「中坑古道」西線過溪來會,兩線會合。
1706  左切再主溪(盤山坑溪),穿越木幹牛欄之後取右續行;不久接上土石便道,然後右切過主溪上面的便橋。
1713  經過右側的廢棄小磚房,然後經過右邊石板土地公,拜拜後續行,經過左右水泥柱,為鐵門的門柱;遇右後上坡土面岔路不取,行經路左大片柚子園,今年似乎結果甚少。
1718  左切過水泥橋,經過一片停車空地,一般車輛可開到此處。續行不久再過水泥橋。
1722  左切過橋,之後產道取右緩上。
1724  接上「盤山坑產道」,取右踢馬路出去。
1732  接上「北42道路」,右後往「坪林」不取,取左前往「雙溪」。
1736  經過「北42道路」之28.5K里程牌,續行約20公尺,右上有土地公祠。
1741  經過「北42道路」之29K里程牌。
1749  返抵「威惠廟」,休息、換裝。感謝隊友留了四大片西瓜放在我們車子的前引擎蓋上,走了一天的路,享用西瓜倍感甜美。
1814  拜拜之後,開車賦歸。1817:接回「台2丙省道」(基福公路),取右續行。1825:過完「中正隧道」後接「102縣道」,取左往「牡丹」。1831:經過「牡丹」後不久遇岔路口,取左前上坡進入「北37道路」(猴牡公路)續行,往「猴硐」、「瑞芳」。1848:出「北37道路」,接上「102縣道」,取左經過「瑞芳」。
1921  回家,結束今日行程。感謝「蘋果自組隊」諸位好友一路照顧,請吃水果,請喝茶,請吃雞肉、點心,感恩啦。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言