2019年5月23日 星期四

雷霆峰(四種路線)


2019-登山記錄-MOUN031
名稱:  雷霆峰(四種路線)
日期:  2019. 05. 22. (星期三)
天氣:  陰天涼快
人員:  一人獨行

0740  開車離家出發,往「濂洞國小」去。本月5日我登「雷霆峰」時,發現山頂左側(北側)有條很陡的山徑,有布條、有架繩,那時因無暇踏查這條新路線,所以今天特來走走這條新發現的路線,預計從「濂洞國小」路線上山,然後從這條新路線下山。因為不知道這條新路線通往何處,所以無法決定下半日的路程將如何走。不過不外乎兩種可能,其一:如果新路線是往「瑞濱」方向下山,則今日下半天行程計畫從「基隆山西峰」走回來;其二:如果新路線是往「水湳洞」方向下山,則計畫從「浪漫公路」、「山尖步道」走回來。
0811  從「濱海公路」(2省道)79.5K處「T」岔路口,右轉進入「北34道路」續行;約700公尺後遇四叉路口:左轉過「長仁橋」往「長仁里」或「金瓜石」,直走為「浪漫公路」往「九份」,皆不取;取右後較小車道往「濂洞國小」。
0815  車抵距離「濂洞國小」約350公尺之前路旁小空地停車、整裝,吃早餐。
0827  出發,往登山口去;停車處距離登山口約150公尺。
0831  抵達「雷霆峰」登山口,位於車道左側,上左邊鵝卵石護牆,如果沒有布條指引,此處登山口並不明顯。進入登山口之後,需翻越一片矮水泥蘠,從左側民宿及右側民宅之間雜亂區經過,進入小片竹林。
0835  進入亂石乾溝上坡,遇左岔路小徑不取,續走亂石乾溝上坡。
0848  右切再回乾溝左上,然後進入岩壁區,開始拉繩陡上。
0852  抵達超級大岩壁下方,遇標示牌寫著往「基隆山東峰90分鐘」;續行小右繞,然後左切拉繩上攀大垂壁。
0857  岩壁中途小空休息,後方視野絕佳;續行仍是大岩壁上攀,需克服一段小煙囪地形,靠臂力拉繩上攀,頗有困難。
0903  左切再右上,巨石右下方超陡上。
0907  又是岩溝垂直上,左面是岩壁,右上有片凸出的「棺材石」阻擋,岩溝會卡鞋子,相當費力。
0911  經過小岩溝,居然有水;續行仍直上,進入芒草區。過去我循此路線登「雷霆峰」兩次,抵達此處都是左切,但現在路線修改,已經「截彎取直」了。
0922  又一段拉繩陡上,土坡溼滑,需一手拉月桃花樹輔助。
0933  又遇一片巨岩區陡上;舊路線(似已無路跡)從左側到此會合。
0937  岩壁上方凸岩休息、賞景。
0942  續行。
0946  芒草稜線上坡路段,芒草似乎被砍修沒很久,路跡清楚好走。
0955  續行大約再度遭遇兩處岩壁拉繩,最後終於登抵「雷霆峰」(又名「基隆山東峰」或「石尪山」,H467M、無基石),此山視野傲人,我已上來許多次了。正在休息、拍照時,遇謝姓山友從左側循「基隆山」方向走上來,我們在此聊天數分鐘。
1022  續行,取前方山徑循北面下坡,這是新路線,一開始便是芒草坡拉繩陡下,很陡。
1042  遇岩壁地形,岩壁藏於草木之中,循岩壁左側土坡拉繩陡下,溼滑難行,此區都是冷清草植被。
1049  山徑偏右腰繞約50公尺,然後左前方向下切;右邊多岩石及小岩壁。
1103  抵達險惡岩區,先取左上岩頂賞景,左側是萬丈懸崖深淵,「濱海公路」從腳下經過;續行下方可以見到「大門牙」的尖聳岩峰。
1113  續行往下走,抵達「大門牙」西側鞍部,左側亦是懸崖峭壁,取前拉繩上攻「大門牙」,險惡的岩石地形,還夾雜攀爬植物可能絆腳,左邊是深淵,雖不是極陡,但地形險惡,須很小心向上推進。
1115  抵達「大門牙」下方約七、八公尺處小鞍,續行上「大門牙」必須順著極瘦的岩稜上去,岩上雖有一條扁帶可拉,但仍是有夠危險,決定不再往前推進,在此賞景即可。
1118  回頭下「大門牙」岩壁,仍需很小心。
1123  繼續下山,山徑腰繞於「大門牙」南側下方,陡下。開發此路線的原因,我有理由相信是因為「大門牙」這片岩壁而來的。因為此後的山徑,無論是路況、植被、或是架繩的頻率、助攀繩的品質強度,都相對比較差;有些路段下坡極陡卻無架繩,必須小心下;許多路段可以看得出來仍是屬於「探勘路段」;有些路段路徑不清,且藤蔓及帶刺植物交集。
1139  山徑右切腰繞,經過一段碎石坡。
1144  山徑接上一道支稜,矮雜木,稜上多岩石,在此小休。
1157  續行,取右前離稜下坡,仍行走於矮雜木林中。
1200  一路向右腰繞下坡,經過一處大亂石乾溝,然後穿越大亂石區,雜木多樹藤、姑婆芋,路徑原始。
1207  繞過右側巨石,山徑仍然右行腰繞。原本以為這條新路線可能會偏向「瑞濱」方向出去,現在看起來不對,它仍然往「濂洞」方向(往右)靠近。
1209  芒草區,左切陡下。
1213  小岩壁地形陡下,綁了一條小小黑扁帶助攀,沒打結,甚不好拉。接著仍連續陡坡。
1233  大亂石區,左、右皆有漂亮的雀榕。
1238  鑽過一片蓁莽狗洞,之後循大亂石溝陡下,不久見到兩條細小黑色塑膠水管。
1244  接上一條山腰水管路,取右續行腰繞。
1248  穿越一片廢棄平台,兩旁有榕樹;接上舊水泥步道,左緩下可出「濱海公路」或往「濂洞國小」,先取右緩上往「濂福宮」去休息。
1250  抵達「濂福宮」(土地公廟),拜拜,休息,此處有水龍頭,有水。
1259  續行,回走,往「濂洞國小」去。
1302  長水泥階梯上坡。
1305  過山洞,然後穿越小巷道,左側一排矮房子。
1308  經過「濂洞國小」校門,續行循小車道緩上。
1317  回抵0811「四叉路口」,取右前踢「浪漫公路」一路上坡。
1331  抵達位於「浪漫公路」左側的土地公廟「福興宮」,拜拜,休息,在此簡單午餐。
1343  續行,踢「浪漫公路」上坡。因為車子被開到「南新山」附近去停,必須上「隔頂」,然後再下停車處去取車;所以乾脆就決定從「浪漫公路」再上一次「雷霆峰」,然後循「黃金第一稜」登「基隆山」,再下「隔頂」登山口,然後踢馬路至停車處取車,比較有趣,省得一路踢馬路、走階梯上坡。
1357  抵達「雷霆峰」的「浪漫公路」登山口,取右進入山徑,再度登「雷霆峰」一次。
1406  山徑右側有外凸巨岩,視野極佳,可下眺彎曲的「金水公路」及「浪漫公路」,盤旋於「九份溪」兩側的山腰,賞景、拍照之後續行。
1409  開始左切長陡上攻頂。
1428  上稜,鞍部岔路口:左循稜緩上往「485峰」、「基隆山」,不取;取右循稜陡上,先登「雷霆峰」,然後再回。
1434  登「雷霆峰」,今天第二度登此峰,休息、賞景。
1447  休息完畢,原路回走下山。
1452  返回1428鞍部岔路口,取直循稜走「黃金第一稜」往「485峰」、「基隆山」。
1509  一陣陡上之後,登485(台陽4號基石),視野極佳。
1513  經過山徑右側的「台陽2號基石」。
1530  登「基隆山」(H588M3-1109),山頂有涼亭,有觀景平台;基石位於前方約10公尺處的左側圍牆邊,此山頂有360度絕佳視野,已經上來很多次了。我首登此山是在小學四年級那一年,距離現在差不多有60年了。
1537  續行,走「基隆山登山步道」下「隔頂」登山口。
1540  經過立於步道左側刻有「共業主」字樣的石柱
1543  經過步道右邊的涼亭。續下約30公尺,左腰繞土面步道為「西線步道」,今入不取。
1546  經過步道右側的涼亭。
1551  經過步道右側木製觀景台。
1552  經過步道左側木製觀景台。
1555  右邊「西線步道」腰繞過來會合。
1557  經過步道左側大型木製觀景台;右側有腰繞土路岔路口,可下「基隆山西峰」。
1559  出「隔頂」登山口,取左踢馬路緩下往「金瓜石」方向走,經過左側階梯步道入口,為「山尖步道」入口,不取。
1603  抵達停車處,休息、換裝。
1617  開車賦歸,計畫循「浪漫公路」、「濱海公路」返回基隆。
1628  從「金水公路」盡頭接「台2省道」左轉續行不久,前方大塞車;據說「海濱隧道」有車輛翻覆,所以只好又回頭,重新回走「浪漫公路」接「北34道路」再接「102縣道」,經過「九份」、「瑞芳」回「基隆」。
1722  回家,結束今日行程。今天兩度登「雷霆峰」,把「雷霆峰」的四條不同的路線一口氣走完,也算是一趟完整的行程了。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言