2019年7月13日 星期六

樹梅礦場


2019-登山記錄-MOUN048
名稱:  樹梅礦場
日期:  2019. 07. 09. (星期二)
天氣:  多雲時晴、炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

前一日: 2019. 07. 08. (星期一)
1450  開車出發,計畫上「草山」去看看北稜的山路是否已經被開通。因上週六(76)從「金和產道」去造訪「草山東北峰」基石時,查看了一下「草山」北稜的路況,發現北稜的山徑似有整修,但不知道是否全線已打通,所以今日上「草山」山頂去看一下,以便確認。如果北稜的山徑已經打通,芒草被砍除,則計畫近期安排一條完整路線來走。
1528  抵達「102縣道」之18.5K處,馬路右邊大空地為「樹梅坪」觀景台,並有階梯步道可下16.2K附近的「福德祠」;今日取左岔路上坡,進入舊水泥路面的「草山戰備道」。
1534  行走「草山戰備道」約1.2K,抵達土地公廟「金山福德宮」,在道路右側,廟右有階梯步道口,為「貂山古道」之北口,另古道右邊有腰繞廢道路,可往「牡丹山」北側登山口;戰備道另一側有下坡階梯步道,可下「百二崁古道」。
1538  續行戰備道經兩處步道岔路口,皆在左側,一下「地質公園」,另一下「黃金神社」或「黃金博物館」。續走戰備道約900公尺(累計約2.1公里),遇右側緩下礦區廢道路,可往「樹梅礦場」或「燦光寮山」西稜登山口、「燦光寮古道」等處,不取;取直續走戰備道往「草山」。
1543  續走戰備道約890公尺(累計約2.99公里),先後經過「半平山」登山口及「燦光寮山」北稜登山口,兩登山口相隔約15公尺,前者在左側,後者在右側;續行戰備道轉為彎曲下坡。
1547  續行戰備道約1公里,經過低點鞍部,遇左岔路腰繞土路,此為「金和產業道路」(已廢);續行戰備道路轉為上坡。
1549  續行戰備道路約410公尺,遇右前緩下產道岔路口,可往「昭北府」或「太子宮」,不取;仍續走戰備道上坡。
1557  續行戰備道一路彎曲上坡,約走1.9K(累計總共約走戰備道6.3公里),抵達道路盡頭停車,此處已是「草山」山頂,下車步行往南走,經過水泥平台,水泥台下藏有許多電信機房的設備;「草山」原本視野極佳,不過今日山頂陰雨,撐傘而行。
1558  抵達「草山」基石處(H715M、三等內補#013),基石左前方為北稜山徑入口,今日來此主要是踏查此山徑是否已經再度被整修,結果發現綿密芒草,毫無間隙,並無山徑入口,足見北稜路線尚未被再度打通。
1602  踏查完畢,返回停車處,開車原路下山。
1625  車返1534「金山福德宮」,停車於「貂山古道」北口前的水泥空地,至「金山福德宮」拜拜,然後走輪胎階梯上「福德宮」後方的金佛像小山頭。
1628  登上金佛像小山頭,山頂空地上面立有一尊金身觀音菩薩;此小山頭上面應該有視野,不過今日下雨,且天色已漸暗,所以沒有任何展望。拜拜後,原路下山。
1633  返回停車處,開車續走「草山戰備道」,原路回走。
1643  出「草山戰備道」,接回「102縣道」,取右下山。
1923  回家,結束今日行程。
2019. 07. 08. (星期二)
1358  開車出發,今日打算再上「草山戰備道」,計畫去走走「樹梅礦場」。昔日「金瓜石~九份」採金礦區中,所謂的「本山本脈」位於此礦區中央地區,為金瓜石最主要的金銅礦脈,南北延伸達2000餘公尺,垂直分布由海平面下百餘公尺至地表,超過700公尺,其北段稱為「本山礦場」(「地質公園」一帶的礦區),南段為「樹梅礦場」,兩者隔著一排山頭在「樹梅礦場」可以找到許多「本山礦場」所沒有的化石,包括古代生物活動留下來的生痕化石以及海膽化石,有些海膽化石還被黃鐵礦取代了,非常漂亮。「樹梅礦場」具有許多南北向的斷層,景觀非常壯麗;由「樹梅礦場」向東望去,便是「燦光寮山」的雄偉山容,這個角度眺望「燦光寮山」,真是雄偉,一等三角點的山頭當之無愧,實有群山之帝王相。「燦光寮山」之後面的山頭便是「草山」,再往右邊望過去,一排明顯的稜線從「草山」延續過來,那是「草山南峰~南草山」的稜線,綿延無盡的青山翠巒,真是一幅令人內心振奮的好畫面
1433  抵達「102縣道」之18.5K處,取左岔路上坡,進入舊水泥路面的「草山戰備道」。
1440  行走戰備道約2.1公里遇岔路口:直行仍為戰備道,可往「半平山」登山口、「燦光寮山」北稜登山口、「草山」等處;右岔路為礦區廢道路,可往「樹梅礦場」或「燦光寮山」西稜登山口、「燦光寮古道」等處;在岔路口空地停車。
1442  步行出發,取右礦區廢道路進入,緩下。
1443  遇右側不明顯岔路口,看似進入山凹的礦區廢道路的岔路,已完全荒廢。
1449  礦區廢道路四叉路口:右前上坡不知通往何方;直前緩下往「樹梅礦場」;左前緩下往廢磚房、土地公祠、「燦光寮山」西稜登山口;先取右前緩上探探路。
1451  廢道路岔路口,先取右緩上試走看看,只一小段路之後無路了;退回原岔路口直走繼續緩上,但亦走了約80公尺便無路,折返。
1457  返回1449四叉路口,取往「樹梅礦場」方向續行,緩下。
1502  再遇右側礦區廢道岔路,試走小段之後仍然無路,返回岔路口取直續行。
1509  抵達「樹梅礦場」露天開採廢礦區上層,右上有礦體結構的岩塊,試著攀爬岩壁上去看看。
1513  抵達礦體下方的大亂石平台,繞行一小圈。
1530  再度小心攀岩回抵礦區廢道路續行。
1531  礦區廢道路右彎處,左邊是一片礦體的懸崖,此處視野絕佳,無論是眺望「樹梅礦場」全區、眺望「燦光寮山」崢嶸山勢、或是眺望遠處「草山南峰~南草山」的稜線,角度極棒,視野遼闊。
1535  礦區廢道路左迴彎下坡,轉入下一層。
1536  礦區廢道路岔路口,先取直繼續穿越礦區;左後緩下岔路先不取。
1543  此線礦區廢道路前行路已荒,無法繼續再走,折返。
1547  返抵1536岔路口,取直(即來時的左後)續行緩下。
1549  礦區廢道路再度左迴彎下坡,又轉入下一層。
1556  再遇礦區廢道路岔路口:直前似乎荒廢,芒草頗多,先不取;取右後緩下試走。
1600  又遇道路荒廢,前行一片芒萁、雜草,於是再度折返。
1606  再回1556岔路口,取右前(即來時的直行)試走看看,廢道路頗多芒草、雜草,但仍可行,並無很大的困難。
1609  廢道路右彎過小溪澗之後不久,豁然開朗,轉為寬大腰繞土路,續行十餘公尺,接上「燦光寮古道」,十字岔路口:直走仍是寬闊腰繞土路;左上、右下皆為「燦光寮古道」,右下往「柑仔店遺址600公尺」,左上往「金山福德宮1820公尺」。「燦光寮古道」古道我已經走過多次,這個岔路口我非常熟悉。
1612  續行,取左走古道階梯上坡,往「金山福德宮」方向。
1624  岔路口:直走廢礦區道可接回來路,不取;取右亦走廢礦道緩上續行,往「金山福德宮1420公尺」。
1625  岔路口:右往廢磚房、土地公祠、「燦光寮山」西稜登山口,不取;取左續行緩上。
1627  返回1449廢礦道四叉路口,接回來路,取右緩上,原路回走。
1634  回抵停車處,開車原路回走,下山。
1641  出「草山戰備道」,接回「102縣道」,右下回「金瓜石」、「九份」,今日不取;取左緩上,計畫繞到「不厭亭」去賞賞景,然後到「牡丹」去吃碗「古早麵」。
1649  抵達「不厭亭」,今日雖然天候已晚,但仍有不少人來此賞景。
1656  離開「不厭亭」,回停車處,繼續開車循「102縣道」下坡續行往「牡丹」。
1712  抵達「牡丹」,在此吃「古早麵」當晚餐。
1750  晚餐畢,開車賦歸,回家。
1833  回家,結束今日行程。「樹梅礦場」看起來比「金瓜石地質公園」及週邊的「本山礦場」規模大很多;而且從「樹梅礦場」眺望「燦光寮山」,山勢真是雄偉。

沒有留言:

張貼留言