2019年7月25日 星期四

陽明五峰來回


2019-登山記錄-MOUN052
名稱:  陽明五峰來回
日期:  2019. 07. 21. (星期日)
天氣:  晴天午後雷陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車出發,往「陽明山區」去。今日計畫從「風櫃嘴」開走,走「陽明山東西十山縱走」的前五峰,然後原路回「風櫃嘴」,並打算順道撿周邊路途較近的小山頭1015顆;不過今天最重要的是計畫造訪「七星山北峰」,這是新開發的山頭,過去只聽說「七星山」有東峰、主峰、南峰,從未聽說有「北峰」。
0542  下「國道1」之「汐止交流道」,然後轉往「汐萬路」(29道路)續行。0559:抵達「北29道路」盡頭約14K處,接上「北28道路」(17.8K)呈「T」岔路口:左下「八連路」或「大湖街」,不取;取右緩上往「五指山」或「風櫃嘴」。續行「北28道路」約110公尺再遇「Y」岔路口:右前緩上往「五指山國軍公墓」,不取;取左前續走「北28道路」往「風櫃嘴」。
0602  抵達「風櫃嘴」(約「北28道路」之16.4K)停車,此處亦是岔路口:右下仍為「北28道路」往「萬里」,左下為「萬溪左線產業道路」往「士林」。前方涼亭旁的石階步道便是「陽明山東西十山縱走」的起點;在此整裝。
0618  出發,打算先去撿「內雙溪山」,取「北28道路」回走約80公尺,馬路左側山徑入口便是登山口。
0621  上稜,取左循稜繼續緩上,有些松樹。
0624  登「內雙溪山」(H655M、都計處四等#136基點),山頂無視野
0630  拍照之後,原路回走下山。此山我於2012513日曾經來過,今天只是順路走走。
0635  返回「風櫃嘴」涼亭;涼亭下方,馬路旁邊有顆不明基石。
0637  出發,進入「風擎步道」開走,石頭階梯步道上坡;「風擎步道」是指「風櫃嘴」至「擎天崗」之間的步道,過去多年來一向都是極為優秀的休閒步道,不過最近路況有點稍差,且有野放牛隻傷人的記錄;「陽明山國家公園」內的大眾化休閒步道,竟然容許水牛野放,以致於不只一次的傷人,這種事情如果政府不管、政府管不了,那麼該誰來管?「風擎步道」單程6.6公里,每隔100公尺「國家公園」立有一顆里程樁。
0640  經過右邊小展望點;續行經過右側一間小水泥屋,荒廢在芒草之中。
0641  抵達步道小高點,左有緩上小徑可往「香對山」;直往「頂山」、「石梯嶺」;先取左順撿「香對山」,然後再回。
0642  抵達「香對山」(H627M、鑛務課#38),小山頭無展望;此山以前走「陽明山東西十山縱走」已來過數次,今日也是順便走走而已
0648  拍照之後,返回「風擎步道」,取往「頂山」方向續行。
0653  經過步道中新建的木頭「牛欄」;看起來野放水牛肆虐頗嚴重的樣子。
0723  岔路口:直走仍是「風擎步道」,不取;今日因計畫順撿「頂山西南峰」,古取左下小徑岔路續行,雜木林,多「牛路」縱橫。
0728  抵達「頂山西南峰」(H740M北市都計處四等NO.3001),基石處是一片漂亮的小草地,頗有視野。
0731  拍照之後取前山徑續行,直接往「頂山」去。另基石草地左後有山徑岔路可往「馬蕃山」,今日不取。
0736  抵達「頂山」(H768M3-1033),基石旁另有「瑪鋉溪水源保護區界08」水泥柱,空地有木椅可坐,有標注「頂山」的木樁一根;接回「風擎步道」。
0740  簡單拍照之後續行,仍走「風擎步道」往「石梯嶺」。
0750  開始經過漂亮的杉木林區,右邊有許多空地可供休息,有小溪流可供水源。
0758  經過左邊往「北五指山」岔路口,不取;計畫回程再來順撿「北五指山」與「高頂山」,仍續走「風擎步道」。
0800  抵達距離「杏林山」最近的山徑岔路口,取右上坡去順撿「杏林山」。
0802  稜線草原,取左繼續緩上。
0804  登「杏林山」(又名「森林山」;H790M、北市地測精幹點NO.208),基石空地仍是小片草原,沒有視野。
0807  拍照後繼續循稜走,小段杉木林緩上,過平緩小山頭之後左切下坡
0811  接回「風擎步道」續行。
0820  進入「石梯嶺」下方的大草原區,很漂亮的大草原,草原上目前多立了一些閃躲牛隻的木柱;看來「陽明山區」的野放水牛肆虐應會危及遊客安全,政府應當徹底解決這些牛隻的問題,而不是封閉步道了事。
0837  休息之後續行,離開草原區,石階步道「之」字長上坡,上攻「石梯嶺」。
0844  登「石梯嶺」(H863M、保林基石#18),基石只露土不到三分之一,位於步道上。簡單拍照之後續行,走石階步道長下坡。
0858  經過右邊鐵絲網圍籬,有個上鎖的圍籬門,這是登「磺嘴山」的入口之一;「磺嘴山」是「生態保護山區」,需事先申請才能進入。
0907  一陣上坡之後抵達「擎天崗山東峰」,取右進入芒草區去找基點。
0910  終於在芒草區中找到「擎天崗山東峰」的基石(H791M北市三角點#49);狹小空地幾乎完全被芒草所吞噬;此山頭據說還有一顆「省府精密導線點」基石,但沒有找到。
0920  拍照之後返回「風擎步道」續行。
0924  步道岔路口,左下階梯步道可往「竹篙山」,取之;遇鐵絲網圍阻,甚感詫異,但為了往「竹篙山」,只好設法穿越鐵絲網,續行步道往「竹篙山」去。
0946  再遇絲網圍阻步道,仍設法穿越,然後抵達山頭碉堡岔路口:右後步道往「擎天崗」、「冷水坑」,入口仍有鐵絲網圍阻,不取;取左前步道循稜下坡續行。
0948  再過牛欄。
0953  登「竹篙山」(又名「內寮山」或「水井尾山」,H830M土調圖根點[]),原立「北市都計處四等#235」基石亦已遺失,目前僅存一根舊的「水泥界柱」,另外還有國家公園所立的山頭標示木樁;此山視野極佳,幾乎有360度的絕佳展望,續行循稜仍有小山徑可連走「竹篙山南峰」,再續行可出「平等里」。
1004  休息、拍照之後,原路回走。
1011  返回0946山頭碉堡岔路口,取左前穿越鐵絲網,續行步道下坡。
1019  步道岔路口:右上往「擎天崗」不取。
1022  再過牛欄,然後又遭遇鐵絲網圍阻,只好穿越過去,接步道岔路口:右上往「擎天崗」不取,取左下。續行約20公尺,再遇步道十字岔路口,取右循步道緩上。
1025  再遇步道岔路口:左不取,取右過小木橋;過橋後又遇步道岔路口:右上不取,取左上續行。
1035  遇岔路口:直仍步道往「冷水坑」,先不取;取右平緩土徑先往「雞心崙」,然後再回。
1039  抵達「雞心崙平台」草原空地,有個雨量計,「雞心崙」的基石在左側芒草中;取左鑽進芒草去找尋基點,芒草高密,找尋不易。
1046  芒草茂密,找不著基石,退回雨量計草皮空地休息。按「雞心崙」標高757公尺,有顆「市地測精幹點#市201」基石,我曾於2014528日造訪過。
1054  返回1035岔路口,取左續行往「冷水坑」。
1102  過「菁山吊橋」。
1108  抵達「冷水坑遊客中心」,休息,補給一下。
1114  出發續行,去登「七星山」。
1117  抵達「七星山」登山步道入口,取石階上坡。
1138  抵達小山頭雙層大涼亭,小休放下背包;然後回走去撿「夢幻湖山」。
1139  抵達「夢幻湖山」(又名「資料館山」或「冷坑山」,H883M北市計處四等#168),基石已斷頭,藏於箭竹芒草中,不好找,小山頭視野頗佳。箭竹林中見到「幻夢山」的標示牌,看起來此小山頭似乎又多了個名字。
1143  簡單拍照之後,再回雙層大涼亭休息,吃午餐。
1200  續行。
1204  接水泥戰備道,右往「夢幻湖」不取;取左續行,經過右側「教育電台七星山轉播台」,續行小段,水泥道轉為下坡不取;取右前石砌步道腰繞續行
1207  石階步道開始長上坡,上攻「七星山東峰」。
1215  經過左側空地,有木條椅可供坐休。
1235  石階步道長陡上之後,登「七星山東峰」(H1110M、三等1104),人很多,簡單拍照之後續行往「七星山主峰」
1239  下至鞍部遇步道岔路口,左下步道往「苗圃登山口」,不取。
1245  「七星山主峰」(H1120M、一等三角點),今日山頂人多;在此巧遇「山熊隊」隊長丁國兄,聊天、拍照
1309  續行往「七星山北峰」,這是今日此行的目的,行走至「七星山主峰」北端,見到「西」字木樁之後,取右進入芒草小徑循稜下坡;不久進入高箭竹林下坡。
1320  登「七星山北峰(H1063M北市地測精幹點市295基石),此山是「七星山」北側的稜尾小高點而已,但是視野極佳,可以可以俯瞰「陽金公路」山面的「馬槽橋」;此山基石可能是新發現,因為以前未曾聽說有「七星山北峰」
1324  拍照之後,原路回走。
1326  天氣炎熱,在高箭竹林裡找個小空地,就地休息。
1342  續行,原路回走。
1356  返回「七星山主峰」,本來還想到「七星山南峰」的,但因今日為時已晚,決定不去南峰,原路續行回「七星山東峰」。
1406  返回「七星山東峰」,補拍兩張照片之後,繼續原路下山;下午天氣開始變了,山區起霧,一片霧茫茫。
1444  返回「冷水坑遊客中心」,休息,補給。
1457  續行,計畫走馬路回「擎天崗」。
1506  走馬路往「擎天崗」途中,陣雨越下越大,只好停下來穿雨具。
1513  穿妥雨具續行,大雨傾盆。
1537  抵達「擎天崗遊客中心」,接石砌步道續行,回「風櫃嘴」。
1538  步道岔路,左前過牛欄,接「魚路古道」可下「陽金公路」;右為「風擎步道」經「金包里」城門遺址,可往「風櫃嘴」。先取左前行走小段路,覺得沒把握,退回改走「風擎步道」,但此區步道正在整修,部份路段不佳。
1547  經過左側「金包里」城門遺址,左下步道入口為「魚路古道」,不取;取右續行「風擎步道」往「風櫃嘴」。天降大雨,步道雨水累積匯流,好像小河流一般。
1550  返抵0924步道岔路口,取直續走「風擎步道」原路回「風櫃嘴」。
1556  回程再經0907「擎天崗山東峰」,冒著大雨續行。
1624  返回「石梯嶺」。
1635  回程途中,遭遇牛群盤據步道,有小牛,所以牛隻脾氣不佳,趕緊後退。
1649  牛群不退,沒辦法,只好取左進入雜木林,走「牛路」設法繞過。
1656  繞過牛群,再回步道續行;之後還陸續遭遇兩批牛群。
1725  返回「頂山」,在此休息;雨勢漸歇,脫去雨衣、雨褲。
1739  休息完畢,續行。
1818  返回「風櫃嘴」,在涼亭休息、換裝;全身溼透,雨鞋內連鞋、襪、鞋墊全都溼透。
1843  開始開車賦歸。
1847  進入「汐萬路三段」續行下山往「汐止」。
1926  上「國道1」之「汐止交流道」,北返「基隆」。
1951  回家,結束今日行程。今日航跡,刪除雜點之後,GPS量得距離為23.3公里。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言