2012年4月1日 星期日

關刀山西北峰








2012-登山記錄-MOUN017
名稱: 關刀山西北峰
日期: 2012.03.31.(星期六)
天氣: 陰雨轉晴天
人員: 冬望2人行 

關於「關刀山西北峰」,「朝陽隊」嚮導「邦兄」夫婦上週已經去走過;今日因氣象報告說有鋒面過境,天候欠佳,連台中都有百分之30的下雨可能,故一時間也沒有甚麼合適的路線好走,於是便打算撿個現成的便宜,走走「邦兄」上週走的路線,當作運動罷了。前一天晚上向「邦兄」要了航跡圖,匆忙做了一點功課,今日便兩人成行了。本想縱使天氣不好,淋淋雨,走走路,順便到舊鐵路山線的「勝興火車站」去玩玩也好,沒想到只有早上一點點時間天色陰陰的,其餘時間都是晴朗炎熱的好天氣。但也因如此,全程山徑十分溫溼,是螞蝗的溫床,兩人邊走邊抓,從「關刀山西北峰」登山口到「關刀山主峰」步道,竟然也抓了近20隻螞蝗;自從走「苗栗、台中、南投」這些山區以來,從未被螞蝗附身過,今日是第一回。最後,此行能夠走得順利,還要感謝「邦兄」夫婦的航跡圖以及紀錄。

0615 開車離家出發,循「國道3」轉「國道1」一路南下。
0825 下「國道1」之150K「三義交流道」;今天因適逢「清明節」的前一個週末,雖然出發的時間不算晚,但高速公路上面,歸鄉掃墓的車輛很多,嚴重影響行車速度。下「三義交流道」之後,右轉接「台13省道」往北走小段,約500公尺再右轉,路口有「勝興火車站」的指標牌,然後接上「苗49」道路,沿此道路走。
0829 到達「飛雪步道」入口,停車於前方約50公尺處,整裝。路旁都是停車位,計次收費,每次NT$50。
0836 出發,進入「飛雪步道」,木板階梯步道,路況良好,四周樹木漂亮,天氣陰陰的,但還好沒下雨。
0846 岔路口:右下寬土路往「勝興火車站」;取左上山徑續走古道,路況甚佳。
0851 岔路小心:直走循稜土路寬大清楚,但非正路;須取右較不明顯山徑下坡,此處幸虧有「陽光隊」的路條指引,否則不太容易判斷。
0858 一路下坡,古道右彎,走個半圓形,其實直接下切比較省路;至接近下方水泥產道之處,左切約下走五公尺接上水泥產道,續踢此水泥產道,取左緩上,不取右。
0901 約只踢水泥產道50公尺,便又遇岔路口:續直水泥產道不取;取右寬土路古道續行,入口有舊木指標牌,寫著「古道」兩字。
0904 走寬土路古道沒多久,又接上水泥小產道,稜線路段,左右皆有展望,路旁種了許多油茶樹,結了很多茶子。
0907 產道岔路,取直緩上寬土路;左下路況較好不取。小段寬土路之後遇岔路,取右進入古道山徑,脫離寬土路。一路走此古道山徑,路況極佳,天色漸漸轉為晴朗,走來甚為愜意。
0915 高點小山頭,有座倒塌的亭子,名為「等食亭」,有座石碑刻記「等食亭」的歷史緣由,頗具意義。
0921 步道「十」字岔路口:右為「勝興森林步道」,可到「勝興火車站」;取直下約5公尺接馬路,仍為「苗49」道路,取左踢馬路。約走30公尺遇馬路岔路:左仍為「苗49」道路,可往「龍騰斷橋」,不取:取右走「苗56」道路往「關刀山」。
0925 馬路岔路口:左下(可接「130縣道」)往「三義」或「大湖」、可到「漫步雲端」,不取;取右往「關刀山」、「行德宮」,仍為「苗56」道路。
0930 過左邊土石產道岔路口,往「大自然農園」不取;續踢「苗56」道路往「關刀山」。
0933 過右下水呢馬路不取。
0937 左入小水泥產道上坡,可到達「關刀山西北峰」登山口,離開「苗56」道路。
0947 小水泥產道一路上坡,最後進入一片亂芒草區,便是「關刀山西北峰」登山口。取刀將登山口山徑入口加以整修,綁了一條「朝陽隊」布條,開始進入山徑,一路上坡;沿路刀不離手,邊走邊整修路徑,行進緩慢。
1006 經小段芒草區,山徑左切下坡,進入芒草凹谷,路跡不明。正確應取左,且左側樹上有條「陽光隊」的路條,但左側卻無路跡,全被高大的「有骨消」植物覆蓋住了;而右側芒草中有明顯路跡。取右試走看看,發現沒路,再回左邊仔細看,大片「有骨消」底下似有路跡,難怪「陽光隊」的路條綁在這邊,「有骨消」並不難砍除,幾下子便把路砍出來了。續行進入雜木山徑,路跡倒也清楚,可惜藤蔓及帶刺植物很多,邊走邊砍,走得很慢。
1027 桂竹林上坡。
1103 上稜,應是「關刀山西北峰」主稜線,取右循稜續走,風很大,左側有些視野。
1107 見到「樟林地界第一號」水泥樁,此處為岔路口:左上約10公尺便是「關刀山西北峰」;右前續走可往「關刀山主峰」約90-120分鐘。取左先登「關刀山西北峰」(H680M、山字森林三角點),山頂右前方有展望。
1118 回岔路口,取道「關刀山主峰」方向繼續縱走。今日耗費時間已經過多,因晚上還有喜酒要喝,無法繼續砍路修路,所以從「關刀山西北峰」至「關刀山主峰」這段路,便很少動刀了。但這段路雖然路跡大致還算清楚,但藤蔓仍多,行走不便,尤其還有很多黃藤,以及無數的倒木,並不算好走。
1132 越過小山頭,小段陡下,到鞍部後再上坡。
1202 高芒萁區,所幸路跡很清楚,過完芒萁區,小休。
1208 續行。
1219 遇「林口登山會」的三位山友,循相反方向過來踏查,是此行唯一遇見的山友,見面難免問候打氣一番。
1227 小山頭,研判應是第圖上的834峰。
1244 經過左上岔路,指向左方約十公尺外的「雨測站」小山頭,不取。
1257 接上「關刀山主峰」登山步道,左上石階可登「關刀山主峰」,約只有100公尺而已;右下出「出關古道關聖段」登山口。目前據說「出關古道」往「聖衡宮」的步道正在整修,不通;而「關刀山主峰」已登過數次了,今日時間不多,故放棄登「關刀山主峰」,直接取右走步道下山,打算踢馬路回停車處。
1302 出登山口,接上水呢小產道,一般小車可開至此。
1306 左小岔路可上反射版平台,取之;登上反射版平台休息,此處眺望「鯉魚潭」,視野甚佳。在此吃些水果、乾糧,休息,天氣真不錯。
1323 下反射版平台,回水泥產道,取左踢產道而下。
1334 接上「苗56」道路,取右踢「苗56」道路往「勝興、三義」。
1344 馬路「T」岔路口,取右,仍是「苗56」道路。
1406 回0937路口,取直續踢「苗56」道路原路回。
1418 回0921岔路口,左入古道為來路,不取;取直走續踢馬路出去。
1426 經過「勝興火車站」,假日人車甚多。
1431 回停車處,休息、換裝。
1438 換完裝之後,回走「勝興火車站」,去參觀參觀。
1459 遊完「勝興火車站」,再度回停車處。
1502 開車賦歸。
1510 回「三義」。
1515 上「三義交流道」,北返。
1605 「關西休息區」小休。
1610 繼續北返。
1715 回家,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言