2012年4月6日 星期五

貢仔子湖山、筆架山、三針後山







2012-登山記錄-MOUN018
名稱: 貢仔子湖山、筆架山、三針後山
日期: 2012.04.04.(星期三)
天氣: 陰轉多雲
人員: 一人獨行 

0503 開車離家,循「國道5」過「雪山隧道」往南走。
0544 下「國道5」之36K「宜蘭交流道」,走「192縣道」。
0555 過「宜蘭橋」之後,右入「環河路」。
0600 進入「員山」,接上「台7省道」,取右走。
0602 「員山國小」前右轉,進入「復興路」,過左邊的「員山國小」。
0606 「員山國中」前馬路岔路,取左前進入「台9甲省道」,往「雙連埤、福山植物園」方向走。先誤取右,之後發現錯再回頭;右仍是「台9甲省道」,是外出「宜蘭」之方向。
0611 約於「台9甲省道」58.1K處,左邊岔路產道為「湖西產業道路」入口,有「西山廟」之小牌樓,此為今天的登山口。但因下山的登山口在「台9甲省道」51K處,兩登山口相距達7.1K,擔心下山以後馬路踢得過遠,所以繼續往內開車,打算停車在半途,然後再踢馬路回來此登山口開走。
0619 停車於「台9甲省道」約55.2K處,整裝。
0626 開始踢「台9甲省道」往回頭走。
0629 經過左邊農路岔路口,為「農宜員#6」往「滴水」,農路指向左側稜線,即「大湖山」稜線的方向。
0654 經過左邊農路岔路口,為「農宜員#7」往「崩山湖」,農路仍指向左側「大湖山」稜線的方向。
0705 回0611登山口,即「湖西產業道路」入口,取之。
0708 岔路:左往「西山廟」不取;取右往「灣底福德正神廟」方向。約走20公尺左岔路不取,再走約10公尺遇「Y」岔路:右往「灣底福德正神廟」不取;取左仍走主線產道。
0717 產道右彎處,如依照航跡一路踢產道(「湖西產業道路」),繞了好大一圈。如果能由此處直切上稜線,可省去很長一段路;而左邊似乎有廢土路產道,取之試試看。
0727 上稜,取右循稜繼續緩上。一路走上來,前半段為廢土路產道,後半段為碎石陡坡山徑,草雜,但路跡清楚,顯見此路仍有在使用,沒有任何登山布條。
0730 接上產道,踢出去。
0733 接上「湖西產業道路」,也接上航跡了,果然省了很長的一段路;取左踢產道續上。約走5公尺遇「Y」岔路,取右續上,產道路況很好。
0745 過產道3K里程牌,此產道為「宜52」道路(「湖西產業道路」)。
0750 產道「T」岔路口,右邊有間廢農舍:取右上,不取左下。此岔路口,左下仍為「湖西產業道路」,可到「大湖庄山」(216M、土調圖根點);而右上產道,轉為「空水湖產道」,往「貢仔子湖山」。今日行程本包括「大湖庄山」在內,不意經此岔路口,一時未仔細看記錄而直接取右上,以致今日行程漏掉「大湖庄山」一顆基點了。
0759 開始脫離產道,連切兩次捷徑陡上。
0805 切了兩段捷徑,又接回「空水湖產業道路」,取左續踢產道向上走。
0811 左岔路往「農舍山頭」,不取。
0816 岔路:直走仍為「空水湖產業道路」,是航跡的走法。但「貢仔子湖山」就在頭頂上,似乎不須繞遠路去登頂。右邊有果園(柑橘園)小水泥路,似乎是登頂的捷徑,且入口有一片「藍天隊」的布條,於是取之。
0827 柑橘園小路一路蜿蜒「之」字而上,但最後柑橘園中陡坡沒有路了,只好硬切強攻而上,不太好走,看來從這邊上「貢仔子湖山」並非正路。上稜之後接上正路,取右循稜走約10公尺便是基點:登「貢仔子湖山」(H385M、內務局補助三角點,又名「大安埤山北峰」),不太像是山頭,毫無展望,拍照後回。
0832 回0827上稜點,取直走繼續循稜下。
0835 接上果園小產道,取右緩下。
0838 產道左彎而下,如依照航跡的走法,產道須繞一大圈;但如果直接切過果園(柑橘園),則距離近許多,於是左切進入果園,硬切過去。
0845 一陣柑橘園陡下之後,再度接回「空水湖產業道路」,取右續行。
0911 小段產道路況欠佳,產道路中間草長,會碰觸汽車底盤。
0924 產道較陡的路段。
0928 轉為路面甚佳的水泥產道,左邊有欄杆,左側視野不錯。
0931 到達筆架山下的大片谷地,入口有支「最高速限15公里」的標示牌,谷地種了很多松苗與紅菜,此處也有停車場;右轉至大涼亭休息。
0934 到達谷地大涼亭,小休一番,附近工寮群狗齊吠。
0941 續行,去登「筆架山」。
0943 直接右切經過薑園,朝「筆架山」方向去。
0947 接上菜園寬土路,取右踢土路往「筆架山」方向去,約走10公尺遇土路「十」字叉路口,取直走緩下再上,經過右邊開墾區,種了大片紅菜。
0955 上到一面磚牆之處,磚牆出現在這裡看起來有點奇怪;之後土產道又緩下,仍經過菜園,所種的紅菜看起來因缺水而有點乾枯。
1000 到達菜園產道路底前最後左彎道,取右進入造林區,脫離土產道。
1002 穿越造林區後,進入山徑,路況不佳,沒有任何布條,小心前進,必要時便綁上「朝陽隊」布條,以確保回撤安全。
1007 過一小山頭之後,路況更差,開始取刀砍路。
1014 到達航跡標注「筆架山」之處,似乎還沒有到最高點,約還有5-10公尺,但前方密密高芒萁擋住,砍了一陣子,沒有把握,改從左側下行開路繞過後方試試。
1024 繞到H652M高點後方約20公尺處,再右切往上開路上去;沒多久,仍遇密密的高芒萁擋住,無法再上,只好放棄,原路折返。依照記錄,「筆架山」本來也沒有基點、沒有標誌、沒有布條的,今日走馬到此,就當作登了「筆架山」吧。
1036 回0955磚牆處,續走。
1038 回程硬切造林山坡,走捷徑。
1044 產道路左大水塔,續踢產道往「三針後山」登山口。不久,經過越嶺點,然後產道開始彎曲下坡,往「三針後山」方向推進;由此方向眺望「三針後山」,山容十分雄偉。
1050 平緩地,路左見到數張已經老朽的木條椅。
1100 產道岔路口,取左進入土面產道,此產道可越嶺下「冷埤」,岔路口有「九芎林41」電線桿,產道路況不佳,一路緩上。
1111 產道越嶺處,右邊山徑入口為「三針後山」登山口,取之,一路陡上,路跡清楚。
1120 接上側稜,左切續上。
1134 過小山頭,然後一段下坡。
1139 下到鞍部,然後再度長陡上。
1156 跟隨「千岳俱樂部」的布條,一路偏左彎曲陡上,路況不太好;脫離航跡。
1206 從基點後方約10公尺處上稜,然後右切約走10公尺便到達基點處。登「三針後山」(H813M、2-1022),山頂空地還好,四周幾乎沒有視野,此山基點為現存編號最小的二等三角點;在此休息,開爐煮午餐。
1249 午餐畢,循傳統路下山。約走5公尺,右下岔路來會,此為1111登山口上來攻頂的正路,路跡清楚,布條多;取直繼續循傳統路下山。
1255 過小而平緩的不明顯山頭,緩下走約30公尺遇岔路:右路經813峰而下山,看來路況不佳,路跡不明,不取;取直經「山腰路、造林路」下「雙連埤」約90分;來路「三針後山」約10分鐘。
1258 空地岔路,「藍天隊」2011.10.22.鐵牌:左「往雙連埤第一登山口約90分」不取;取右「往雙連埤第一登山口約90分」。不久,便開始多段拉繩長陡下。
1315 下坡趨緩,開始偏左走慢長稜右腰繞下坡路。
1324 芒草路段開始,但路跡清楚好走。
1327 芒草中,右邊好像有路來會,但路跡不清楚,也無布條;取左出去。
1331 菜園廢土面產道岔路口,左後有路來會,路口有「藍天隊」的地圖,指明左後路經溪谷、炭窯、陡坡(注意安全)而上「三針後山」約120分。取直走出去,經過左邊菜園,再過右邊菜園。
1337 接上「雙連埤」畔小車道(產道),取右踢車道環繞「雙連埤」而出。約走50公尺,右邊遇岔路,左邊樹上小鐵牌標示此岔路也是上「三針後山」的路,可能是舊路。
1344 經過右邊的「自然體驗學校」。
1351 接回「台9甲省道」51K處,取右踢「台9甲省道」回停車處,約有4.2K遠。
1403 過「台9甲省道」52K。
1414 過「台9甲省道」53K。
1420 經過左岔路往「九芎林」,為「農宜員#3」;續踢「台9甲省道」。
1424 過「台9甲省道」54K。
1436 過「台9甲省道」55K。
1438 回停車處,休息、換裝。
1448 開車賦歸。
1501 於「員山」接「台7省道」,左轉。
1511 過「宜蘭橋」之後,右轉入「192縣道」,往「國道5」方向去。途中,因收音機廣播「國道5」交流道塞車上不去,所以改變路線,改走省道,往「頭城」、「大溪」去。
1559 走「台2省道」至「大溪」,左轉進入「宜1」道路(烏山道路),走山路回基隆。
1627 經過「虎豹潭」。
1644 經過「雙溪高中」,進入「雙溪」。
1650 開始進入「猴牡公路」(北37道路)。
1701 進入「猴硐」。
1709 進入「瑞芳逢甲路」。
1726 回家,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言