2017年11月27日 星期一

東北坑山等5山頭


2017-登山記錄-MOUN094(A)
名稱:  老崎坪頂山、東北坑山牛湖凸山、上果作園山
日期:  2017.11.21.(星期二)
天氣:  苗栗晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車南下,開始為期三天的登山之旅。「基隆」地區已下雨多日,所以安排三天往「苗栗」及「南投」爬山,以便「追逐陽光」。三天行程的首日,計畫赴「頭份」撿拾幾顆小山頭,並順路繞到「銅鑼」去賞杭菊,然後再順路南下「南投」,繼續第二日、第三日之旅。
0656  下「國道1」之110K「頭份/三灣出口」,左走「124甲縣道」接「124縣道」東行。
0712  進入「124縣道」約續行3.5公里遇岔路口,取左進入巷道往「頭份後花園」,入口左側有「頭份市農會珊瑚分部」的兩層樓建築。
0713  續行210公尺遇「Y」岔路口取左上。
0715  再行約260公尺,巷道微右轉彎處,遇兩處右岔路口,取第一右岔路口進入,入口有往「頭份後花園」指標牌及導覽圖。
0716  進入之後續行小車到約180公尺,於路旁左側小停車場停車,道路右側有棟二層樓建築;前行約30公尺便是「老崎休憩步道」入口,也是「老崎坪頂山」登山口之一。
0735  出發,進入步道口,看起來好像是條土面廢產道一般,草雜。根據停車處居民所述,此線步道已經荒蕪不通,雜草叢生了,原因是上方有財團在開發;本來我覺得奇怪:名為「頭份後花園」的「休憩步道」,豈能容許財團開發而荒蕪中斷?不過走入沒多久,我便信了。雖然如此,仍然抱著「闖闖看」的心裡一路走下去。
0737  行走此「土面廢產道」約70公尺遇岔路,取左正式進入荒廢步道,經過右側腐爛的導覽牌;「步道」完全荒蕪,芒草雜草、帶刺植物橫行,全靠硬闖走上去。
0753  前方「步道」已被雜亂草木封死,取左繞近竹林,小繞半圈之後再接回「步道」續行。
0758  經過右側腐爛的木桌椅;不久又經過右側方形水泥槽;然後又在雜草中發現一顆水泥基石(可能是「土地界標」之類的基石),相當完整且很新。
0811  前方已被雜草阻隔,完全無法推進,只好右切;竟然接上一條非常漂亮「新棒棒」的馬路,左上一端似乎直達山頂稜線,而右下一方展望奇佳,可以眺望「五指山」、「鵝公髻山」、「加里山」等稜線,真感很意外。取左踢此馬路緩上,遇左、右岔路各一;續走沒多久,遇一位山友帶狗由上走下來,向他打聽,方知此「馬路」是財團為了「養地」所開建的,右下一端被封鎖,無法出去。原來如此!
0818  遇「Y」岔路口,取右前廢步道續走。
0820  再遇「Y」岔路口,仍取右前廢步道試走看看。
0822  經過小片菜園,土路步道右彎;此方向與今日要走的路相反,原路折返。
0825  回抵0820岔路口,取另一向廢步道續行上坡,不久於左側雜草中見到「後花園步道終點」的警示牌;續行步道上坡,步道路況轉佳。
0829  上稜,步道偏左循稜走;經過「1700M」里程樁,仍是「新棒棒」的。
0832  經過右側圓形水泥槽,此處有「1650M」里程樁;續行不久抵達一山頭,為「181.9M高地」,平台空地有桌椅可用。
0834  多岔路口,先遇左土徑可銜接不遠處的馬路,不取;續走步道下階梯,接上一條馬路,路左被圍籬圍起,路右可下「許家古厝」不取。順圍籬右繞過,即續接階梯步道上坡續行,步道路況依舊極佳,整修得美侖美奐,可惜後段(即「財團開發」那一段)卻已完全荒廢。
0842  抵達「老崎坪頂山」(H180M3-79),山頂平台有座木製觀景台,基石位於鐵絲網右側,基石右側步道旁有「1450M」里程樁;稜線上視野極佳,拍照之後續行。
0852  經過右側紅色「楓林吊橋」跨越下方車道,今不取吊橋;直走步道下切車道,車道右往「頭份後花園、日新茶園」,左往「頭份後花園、珊珠瑚」。切過馬路接步道,階梯小上坡之後經過左側「楓林吊橋」另一端不取;取右續走步道。
0858  經過「1000M」里程樁;稜線步道平緩,左側視野佳。不久經過右側巨大圓形水泥槽,是「東興給水廠」的大水槽。
0901  經過觀景涼亭,此處視野極佳,有導覽圖標示左側可以眺望的山巒名稱。
0902  下坡,經過步道右側「老崎伯公」,拜拜後續行階梯步道下坡,階梯步幅高度甚小,不好走,走一步需跨三級階梯,這是什麼階梯步道?
0907  好像是接到一條舊水泥產道,取右緩上約15公尺抵達土面大平台,多岔路口,一大片楓香林,先取左前平坦土路往「手榴彈投擲場」(已廢棄)去參觀,然後再回此岔路口取左土面步道下山。
0916  穿越大片楓香林,經過一些廢碉堡等軍事設施,抵達已廢棄的「手榴彈投擲場」,參觀一下,拍個照,然後原路折回。
0921  回抵0907楓香林平台多岔路口,取前述土路、然後走階梯步道下山。
0924  遇步道左岔路不取;取直下經過「慈母亭」。
0930  一路小小階梯步道下坡,經過「佛光普照」舊牌樓,遇左平緩步道岔路不取;續下遇左水泥產道不取;續下遇圍籬,右側繞過,經過「長生亭」。
0933  出步道口,接水泥產道左下,繞過左側木材廠,遇馬路「T」岔路口取左緩上。
0934  馬路岔路口,取左。
0939  經公墓區遇岔路口,左往「大同寺」不取;取右仍經公墓區。
0943  十字岔路口:左往「後花園桐花步道停車場」,不取;取右。
0946  回抵0715岔路口,取左回停車處。
0948  回抵0716停車處,小休。
0959  開車原路出去,續往下個目的地「東北坑山」。
1002  0712岔路口,接回「124縣道」取左續走。
1003  接「台3省道」、「124縣道」共線,取右往南行。
1011  進入「三灣」街區,走「中正路」(3省道),經過左側「三灣派出所」及右側「三灣電信局」之後遇岔路口,取右進入「民生街」。
1012  過完「三合大橋」之後,隨馬路左彎。
1015  過橋後約續行1.4K遇十字岔路口,前仍是「苗17-3道路」往「永和山水庫」;右往「內灣」;左往「永和村」;先取左往「東北坑山」,然後再回。
1019  1015岔路口續行約1.6K,路左見老舊水泥石階上坡,通往「台視電台中繼站」,「東北坑山」的基石便「淪陷」在中繼站的圍籬內。
1027  路旁隨便擠個空地停車,然後走舊石階上坡,去「看」「東北坑山」的基點。
1032  遇第一道絲網圍籬,有監視器警報器,經過時警報器會發出響聲,容易嚇住人;不過請放心,警報器的響聲很小,不管它,從圍籬右側繞過。
1034  經過階梯右側「東興水庫水源保護區界7」基石,看起來蠻漂亮的一顆基石。
1036  抵達中繼站門口,鐵門深鎖,圍籬高繞;順著左側繞圍籬走,雜草、亂竹間不太好走。
1042  辛苦的繞到中繼站後方,幸運的「瞄」到「東北坑山」基石(H198M2-1053)。此基石因為淪陷在中繼站的圍籬內,圍籬特意加高,根本無法攀爬過去,亦無缺口可進;好在基石離圍籬甚近(45公尺),雖然「摸」不到,但可「看」得到,基石露土不高,周圍雜草已長,但從圍籬缺口,仍可清晰見到基石上方「二等三(角點)」三個字。
1048  拍照之後,原路回。
1100  回抵停車處,開車原路回走,往「永和山水庫」去。
1107  回抵1015岔路口,取往「永和山水庫」()續行,走「苗17-3道路」。
1112  續行約走1.9K抵達「永和山水庫」,大空地停車。停車場及涼亭之間有塊方形水泥牆圍繞的高起空地,空地中央有根柱子,「永和山」的基石舊在此空地的草皮山,翻越低矮的欄杆便可抵達。
1120  抵達「永和山」基石(H108M、永和山03基石);拍照後退出,欣賞水庫美景。
1131  走上水庫大壩,循著步道散步一番。
1203  散步回來,開車往下個目的地「牛湖凸山」去;續走水庫北側馬路「水源路」下坡。
1208  抵達「水源路、新興街」路口,取左進入「新興街」續走,路口有間「OK便利商店」;「新興街」經「陽明山莊」社區門口前岔路,右彎續走「18巷」,然後接「尖東產業道路」續往山區走。
1212  抵達里程牌「7K(路號被磨掉看不清楚),續行小段路右有空地、桌椅、涼亭,此處有顆「苗栗縣政府」立的控制點,下車去看看,然後開車續行。
1218  1208岔路口起,約行駛2公里抵達「牛湖凸山」登山口,在馬路左側,水泥護牆上面有紅漆「ΔM346」的字樣。
1221  停妥車後,進入登山口,走小段緩上保線路,不久經過左側不遠處的高壓電塔,續行竹林小徑。抵達基點前約45公尺,山徑左彎。
1225  抵達「牛湖凸山」基石(H159M3-146),基石位於竹林內,無視野。
1236  拍照之後原路回抵停車處,開車續往下個目的地「上果作園山」去。
1238  續行約410公尺遇四岔路口,直走及來路都有「苗5道路」的路牌:直走往「三灣、南庄」,右前(尖東產業道路)往「造橋」,左前水泥產道為「私人道路」;取直續行。
1245  續行約3.3里遇左岔路,路標為「苗17道路往三灣、南庄」,不取;取直續行往「造橋」,路標為「苗17道路」,不過路號我有點稿亂掉,不一定很正確。
1251  續行2.8K,前方約80尺處便是「雙龍橋」,遇岔路口,取右後岔路上坡,走水泥產道往「上果作園山」,已目前產道路況而言,小車開到基點旁亦可能。
1255  約行走50公尺遇岔路口,正確應取右上,結果誤取直緩下,發現錯誤再回。
1300  又行約300公尺遇岔路,正確應取直,結果誤取右前,發現錯誤再回。不久又遇岔路,取左彎。
1304  約續行620公尺,總共約行產道970公尺,於一處左彎上坡右側路寬處停車,距離基石直線約只右130公尺而已,如欲繼續開上去亦可,但此處寬大好停車。
1315  登「上果作園山(H153M3-77),基石就在路旁右側,左邊視野絕佳。
1321  拍照之後,原路回抵停車處;由於時間還早,決定順道往「銅鑼」去欣賞杭菊。
1325  開車原路下山。
1352  上「國道1」之125K「頭屋交流道」,南下。
1401  下「國道1」之140K「銅鑼出口」。
1408  抵達杭菊花田,賞菊、拍照。
1515  賞完杭菊回停車處,繼續開車南下,往「南投」。
1631  下「國道3」之237K「名間出口」,續循「台16省道」往「水里」。
1707  抵達「水里」,在「水里」晚餐。
1806  續行,繼續開車往「東埔」方向走。
1858  於「台21省道」之101.9K處,左轉續走「投60道路」(東埔道路)往「東埔」方向去。
1913  於「東埔日月雙橋」附近覓得空地停車,準備過夜。
2010  車上就寢,結束此行第一天的行程。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言