2017年11月18日 星期六

後凹古道、金字碑古道


2017-登山記錄-MOUN092
名稱:  後凹古道、金字碑古道
日期:  2017.11.16.(星期四)
天氣:  陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0713  開車出發。本來預算今日北部天氣會轉好,所以老早就擬定往「瑞芳」一帶山區去賞芒花,且昨晚已經做好準備,連背包都打得好好的。誰想今日起床,發現天氣狀況與氣象局原先預測的相差太遠,不過已無替代方案,只好出行。
0735  抵達「猴硐」,於火車站前停車場停車,整裝。天氣不好,天色陰霾,還不時飄著細雨;看看周圍遠處的天空一片清明,卻只有此處山區天氣甚差,真怨懟今日「抽到下下籤」了。如果改走其他地方,天氣當不至如此惡劣。
0755  簡單吃完走餐,整裝完畢,出發。出發,順著面對車站的左邊車道續走;今日打算循已廢棄的「瑞三復興礦坑」上山,經「猴硐路4號」民宅,循民宅右側廢產道上接「猴牡公路」7K處,再從「瑞德宮」旁的登山口上「三貂嶺大崙、三貂嶺山」。
0802  過昔日「瑞三煤礦」的「運煤橋」,接上「猴硐路」,取右續行。經過左側「猴硐坑」煤礦礦坑,現已改為觀光礦坑。
0808  經過左側「美援厝」後遇車道「Y」岔路,取左前緩上,不取右前下坡。
0812  平台十字岔路口:直走過隧道往「復興坑」;左轉往「馬坑」、「聖媽廟」;另右邊有步道可下「猴硐1號」民宅;取直走過「復興坑」。
0815  出「復興坑」,經過左側土地公廟「福正宮」,拜拜後續行,改走廢台車道,鑽過一處倒木續行。
0819  開始走很長的舊水泥階梯上坡,沿路頗感荒涼。
0829  一段腰繞的舊水泥路之後遇岔路口,左往不遠處的「猴硐路4號」農宅不取;取右走小段雜草小徑之後接上一條廢棄土石產道,蜿蜒緩上可銜接「猴牡公路」7K處,產道全廢,雜草叢生,但不妨礙行走。
0900  接上「猴牡公路」(37道路),約位於7K處,左下「牡丹」,右上往「瑞芳」;取左。
0904  抵達「猴牡公路」(37道路)最高點,經過馬路右側土地公廟「瑞德宮」,拜拜之後從廟前經過,至廟左保線路入口便是「三貂嶺大崙、三貂嶺山」登山口,取之,右切上坡,保線路雜草剛被砍除,好走。
0918  遇岔路:直仍是保線路,左上坡為登山山徑;續行需取左,但山徑看起來路況不佳,芒草、雜草甚多,且天空又一直下著小雨,於是便在岔路口空地停下來穿雨具。
0927  穿妥雨具之後,取左上坡續行,鑽行於芒草之中。
0934  一路路況不佳,且雨勢又逐漸轉大,決定不再續走,原路折返。
0948  回抵「瑞德宮」,進入「猴牡公路」,開始取右踢馬路下坡往「瑞芳」方向走;預計改往「後凹古道」上山,不過此行並未攜帶「後凹古道」的航跡,也不太有把握。
0953  經過0900岔路口,續踢「猴牡公路」往「瑞芳」方向。
1005  馬路右大彎處(6K),左有「新寮山」登山口,約2分鐘可抵「新寮山」鑛務基點。因此行沒有作功課,並未順道去撿此基石;續踢馬路緩下。
1021  經過「猴牡公路」5K里程牌。
1033  經過「猴牡公路」4K里程牌。
1038  抵達「猴硐神社」岔路口,約位於「猴牡公路」3.6K處,取左前石階步道上神社。
1039  神社山頭涼亭休息;此山頭上面有顆「新北市政府地政局圖根點」,編號「HD052」;山頭頗有視野,可惜今日天氣差。
1050  休息完畢續行,前走越過神社山頭,有左側步道可下「猴硐」,不取;取原路退回「猴牡公路」,取左緩下續行。
1052  經過「猴牡公路」3.5K里程牌。
1058  抵達「後凹古道」入口,位於「猴牡公路」約3.1K左下大彎之處右側,取之。
1059  經過右邊菜園工寮,然後經過左右邊小菜園。
1103  經過右側廢棄石屋,石屋前有顆「新北市政府地政局圖根點」,編號「BD012」;續行約15公尺遇岔路:左過溪有石階;直走土山徑緩上,有水管,可能逝水管路。此行因沒帶「後凹古道」的航跡(本來也不打算走此路線),所以記不得應採何路走,只好先取直走試試看,一路沿溪流右側緩上,有數條水管相伴,偶有布條,但皆十分老舊。
1108  抵達一處取水處,有一面舊布條,續行已無任何路跡,只好折返。
1116  返抵1103岔路口,取右入溪,然後於溪畔小休。
1135  續行,過溪之後走小段石階上坡。不久遇岔路口,取右經過一片竹叢;續行小段路再遇岔路口,左上往廢石屋養菇所,不取;取右,經過左邊草地中一片獵寮雨布,續行雜草小徑,然後接上古道續行,仍走「後凹古道」。
1206  岔路口:直走仍為明顯腰繞路,有布條,往「後凹瀑布」,不取;取左切上坡。
1211  接上「金字碑古道」,寬大的石砌步道:右上往「探幽亭」,左下出登山口,取左下。今日天氣不好,不打算繼續走了。
1222  經過步道左側平台;步道階梯右彎下坡。
1230  過木板橋。
1237  出「金字碑古道」登山口,經過右側涼亭「天煌亭」;過水泥橋之後接上車道:右上坡可往「大粗坑古道」登山口,不取;取左踢車道下坡數公尺,然後在路左側石桌椅休息。
1248  續行,踢車道下坡。
1255  接上「猴硐路」,取左踢「猴硐路」回停車處。
1259  右轉過「甕子潭橋」,過橋後左轉,經過「猴硐煤礦博物園區資訊站」,續行自行車道回停車處。
1310  回抵停車處。
1314  開車賦歸。
1348  回家,結束今日「一事無成」的行程。

相簿連結、gdb航跡檔、GPX航跡檔(皆無)

沒有留言:

張貼留言