2017年11月3日 星期五

內鳥嘴山、那結山


2017-登山記錄-MOUN088
名稱:  內鳥嘴山、那結山
日期:  2017.11.01.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0455  開車出發,今日趁著「新竹」好天氣(氣象預報「新竹」降雨率為0),專程赴「新竹」去踏查「內鳥嘴山」縱走「那結山」的路況,以供做「白雲隊」安排路線的參考。今日此行有多項幸運之事,值得一提。首先,此行很榮幸在「內鳥嘴山」山頂遇見山友陳先生伉儷,及其友人柯先生,陳先生伉儷便是「鈴瓏鵝、逍遙遊」的主人,是我心儀已久的登山先進;其二,此行適逢山區山毛櫸樹葉開始變黃的時刻,顏色雖未完全轉紅,但許多樹葉子已轉黃,仍然是頗有看頭;其三,我攀登「那結山」已經有五、六次了,此行是首度見到「那結山」的完整視野,過去登此山,不是下雨就是起霧。
0555  下「國道3」之79K「關西/新埔出口」。
0612  接上「120縣道」,取左循「120縣道」往「尖石」、「煤源」方向走。
0628  約於「120縣道」34.1K處遇岔路口,取左進入「竹58道路」過「新樂大橋」,經過「水田部落」續行。約行走1.1K遇右後上坡岔路口,為「水田林道支線」,可往「北得拉曼、內鳥嘴山」登山口,不取。
0638  約行走「竹58道路」3.1K,馬路左彎上坡處,右邊為「水田林道」入口,入口處有鐵柵門攔車;在此附近覓得空地停車整裝,吃早餐。
0657  出發,進入「水田林道」。
0750  抵達林道約2.8K處,林道左彎上坡,右邊有山徑入口,可往「石壁路線」登山口,或「狂風嶺路線」登山口,兩線皆可上「內鳥嘴山」稜線,但「狂風嶺路線」上主稜線,距離「內鳥嘴山」山頂近多了,今日本擬取此路線上山,但後來因故改取「石壁路線」上山。進入山徑之後,越過水泥大排水溝。
0757  三叉路口:左往「石壁路線」,右往「狂風嶺路線」,取右;山徑開始草雜。
0800  山徑左切離稜下坡,往「油羅溪」下切;此路線需過「油羅溪」。
0802  接近「油羅溪」之處,決定折返,改走「石壁路線」上山。
0808  回抵0757三叉路口,取「石壁路線」方向續走。
0812  山徑左切開始上坡,此後路段,泰半為岩石、岩稜、岩壁陡上坡,大片岩壁,實是奇觀;但是坡度雖陡,且又無架繩,卻不難攀爬,因一路皆有雜木或樹根可拉扶。
0814  繞過左側岩壁,然後再左切陡上。
0824  先遇左緩下岔路,指向左側岩壁稜頭,路跡明顯,應為獵徑;不久再遇直走腰繞獵徑不取,取左陡上,大片岩壁,多粗大樹根,可當踏點,亦可攀拉。
0832  右約五公尺處崖邊有崩塌,有小視野。
0836  遇右側大岩溝,循溝左上切,仍是大片岩壁地形。
0846  見少許稀疏矮箭竹。
0847  遇大岩壁,左下繞過,再右切陡上。上抵岩稜,右側巨岩下面藏放有數瓶寶特瓶,在此小休。
0851  續行,取左越過一塊岩石,然後右切陡上。
0905  從兩棵巨樹間陡攀上去;右邊有視野。
0911  右邊岩塊外凸,此路段有點類似大型的「劍龍稜」路段。
0918  登上稜頭小空地;循稜續行,多岩石。
0936  進入杜鵑林地毯路段,仍是陡上坡。
0943  經過一段漂亮的杜鵑林地毯路稜線路段,有很多漂亮的小空地,地面柔軟。
0948  上稜,循稜繼續緩上,仍是杜鵑林地毯路;不久遇三叉路口,左緩下有明顯獵徑,不取;續行上坡約50尺過小山頭,從巨石右邊繞過。
0953  前方遇岩壁斷稜,取左離稜下切低繞過去。
0959  偏左前腰繞上坡,轉稜。
1010  開始進入雜木林,長上坡。
1015  右側約三公尺處有崩塌,視野甚佳;在此小休。
1023  續行,仍一路上坡。
1029  開始進入雜木林寬稜路段,上坡趨緩但路跡比較難辨,且山徑彎來彎去,需小心跟隨布條走;我們在此路段加補了一、二十條新布條。
1037  上稜,過小小山頭,大片杜鵑林。
1044  終於登上主稜,三叉路口空地:右循稜往「內鳥嘴山」約1.5K,左循稜往「那結山」約1.6K。由此路線(岩壁路線)上「內鳥嘴山」,要比「狂風嶺路線」上「內鳥嘴山」遠很多。小休一分鐘之後,立即取右循稜續走,往「內鳥嘴山」,一路以上坡路段居多,走起來有些辛苦。
1048  左腰繞,繞過巨岩小山頭。
1052  再過一座不明顯的小山頭。
1119  漫長的上坡之後,又過一座小山頭。
1121  過地圖上的1656峰,山頭平緩不明顯。
1124  經過左側突出巨石展望點,巨石上面視野極佳,休息、拍照。
1131  續行,不久再過一處高點小山頭。
1148  再過一座小山頭,續行緩下約30公尺,即抵達三叉路口空地:右下岔路可往「北得拉曼」或「狂風嶺」,左前循稜上坡往「內鳥嘴山」;此處距離「內鳥嘴山」已不遠,約十多分鐘步程而已,如循此線上山,當然會近許多。續行,取左前上坡。
1153  箭竹稜線路段,遇右山徑岔路下「北得拉曼神木區」,此路線陡峭,岔路口不甚明顯。
1203  密箭竹稜線路段,遇右山徑岔路來會,此路線為「煤源甲線」,途中有大岩壁。
1204  登「內鳥嘴山」(H1748M3-6285),過基點空地之後左前方有下坡山徑,是縱走「李崠山」或「防列區山」,或是下「煤源乙線」的山徑,今日不取。在山上巧遇「鈴瓏鵝、逍遙遊」的主人陳先生伉儷,及其友人柯先生,大家都來自「基隆」,今日竟然在此山頂不期而遇,怎能不算是天大的緣份?我在北部山區常常見到「鈴瓏鵝、逍遙遊」的標示牌,對於陳先生伉儷熱心於整修山徑,釘製登山標示牌,受益良多,早就心儀已久,今日有幸在此遙遠的山頂首次相見,實不勝歡欣。
1245  下午的路程仍然還遠,簡單午餐並拍照之後,告別陳先生伉儷及柯先生,回頭往「那結山」續行。
1255  原路回抵1148岔路口。
1304  回抵1124巨石展望點,補拍些照片之後續行。
1334  回抵1044主稜三叉路口空地,小休。
1345  續行,左為上山來路,不取;取右前循稜續走,往「那結山」。
1357  經過三座平緩小山頭之後,於小鞍部經過中空的「船形」大倒木樹幹,從樹幹中踩過,因為樹幹溼滑而不慎滑了一跤。
1407  再過一平緩小山頭,然後過1603山頭,接著又是小上小下,連過兩處小山頭,才開始下坡;一路稜線路段,箭竹越走越密。
1412  密箭竹林稜線路,林相甚佳;不久再過兩次小山頭。
1417  箭竹稜線路,大片杜鵑林,地毯路面,舒服。
1423  濃密的箭竹稜線路,經過左岔路往「貴妃山」不取,岔路口不很明顯,幾乎完全被濃密的箭竹林所覆蓋,但有布條可以辨識。
1438  逐漸脫離箭竹區,連續又過兩個小山頭。
1443  小段拉繩超陡下,岩壁夾雜亂七八糟的樹頭,陡下有點困難。
1455  經過鞍部之後開始上坡,攻頂「那結山」。上坡中途遇岔路口:左下「水田林道」,先不取;取右先上「那結山」然後再回。
1500  越過1489山頭,陡下切,過鞍部然後在長陡上,攻頂「那結山」,途中遇見數位從「外鳥嘴山」縱走過來的山友,相互招呼打氣。
1515  登「那結山」,先在基點山頭東南側的展望峰賞景;來登「那結山」至少有五、六次了,從未有幸見過此山的完整視野,今日難得天氣晴朗,首度得見此山頭的廣闊視野。
1523  登上「那結山」的基點山頭(H1520M2-1532),此基點山頭毫無視野。
1528  原路下山;時間不多,已有摸黑走林道的心裡準備。
1545  回抵1455岔路口,取往「水田林道」登山口的方向下山。此路線今年524日才剛走過,路徑熟悉。
1601  抵達小鞍部稜上空地,岔路口:右下岔路往「外鳥嘴山」;直循稜走小段,然後再左切下坡,出「水田林道」登山口;在此小休。
1603  續行,取往「水田林道」登山口方向繼續下山。
1614  左切過溪,溪水多,水質清澈。
1618  開始走第一段腰繞路,此路段腰繞於「貴妃山」北麓山腰,多亂石,稍不好走。
1631  結束第一段腰繞路,接上一條支稜,取右循稜下坡小段;不久又開始行走第二段腰繞路。
1640  結束第二段腰繞路,接上一條支稜,取右循稜下坡。
1642  鞍部四叉路口:右後、左前平緩山徑皆為獵徑,不取;取前越稜下坡。
1646  鞍谷岔路口:左往「貴妃山」不取;取右前續走。
1651  經過左側「九芎奇樹」,匆忙拍個照片,便即刻續行。
1658  過乾溝。
1659  遇左岔路為「岩壁路線」,不取。
1703  抵達「水田林道」盡頭3.6K處空地;續行踢林道出去。
1705  經過林道3.5K里程牌。
1712  經過林道3K里程牌;續行不久林道轉為舊水泥路面,路況佳。
1716  林道右彎下坡,經過0750岔路口,已完成O形縱走。
1754  走出「水田林道」,接上「竹58道路」,取左下回停車處;天色早已完全黑暗,不過月色甚明,不需使用頭燈行走林道,路面亦是清楚好走。
1755  回抵停車處,休息、換裝。
1806  開車賦歸。
1814  過「新樂大橋」,接上「120縣道」,取右出「尖石」、「內灣」。
1834  接上「台3省道」,取右續走省道往「關西」。
1850  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
2006  回家,結束今日行程;此行是替「白雲」做踏查的工作,圓滿完成。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言