2017年11月27日 星期一

開高山、雙龍山、南雙龍山



2017-登山記錄-MOUN094(B)
名稱:  開高山、雙龍、南雙龍山
日期:  2017.11.22.(星期三)
天氣:  南投晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床,收拾裝備,早餐,開爐煮熱水。
0734  開車出發,行駛「投60道路」往「東埔」方向續走,過「東埔日橋」、「東埔月橋」。
0745  續行「投60道路」3.4K,約位於「投60道路」之7.4K處遇岔路口,取左後岔路上坡,進入產道續行,汽車里程歸零。
0755  行駛產道約1.6K遇岔路,取右上岔路續行,此後產道越走路越狹,部份路況並不太好,開車需格外小心。
0802  續行狹窄產道約580公尺,遇一處左彎上坡處,右側有小小空地,有一雨布寮稝,決定此停車。此處彎大坡陡路狹,寮稝空地亦非常有限,停車停得很勉強;前方為農墾地,種植大批的菜荳,此處高度約1280公尺。
0839  整裝之後出發去登「開高山」(此路線為「西稜路線」),續踢水泥產道上坡;約行走50公尺遇左側工寮,下去要跟主人打聲招呼,不過工寮內空無一人,續踢產道上坡。
0843  續行約50公尺,左後廢棄土面農路不取,直上小段,產道已廢。
0849  抵達「開高山」西稜登山口;廢產道右後轉彎上坡不取,取右進入竹林山徑開始陡上坡,一路大致有水管相伴。由此登「開高山」,落差超過800公尺,有許多陡上坡,甚少冷場,待上坡走完,大概也到達基點了。全程約有一半的路段有水管相伴,基本上這是一條水管路。
0855  右切繼續上坡,轉為雜木林。
0859  左切繼續長上坡,仍有水管;直前腰繞緩上岔路不取。
0901  遇廢棄土路(林道?),取左緩上約走10公尺,土路左彎不取;取直進入山徑,循稜繼續上坡。
0910  駁坎區,取左再走廢棄土路約10公尺,然後右切離土路長上坡,過重重駁坎。
0915  經過右側獵空,有燒火灰燼遺留。此處水管有出水口,小休取水擦臉。
0922  續行,繼續上坡。
0933  又過駁坎區,接廢棄土路左走小段,然後再右切。
0935  接上一條類似「隘勇路」上坡,右側有疊石路邊。
0938  左切脫離「隘勇路」,長陡上坡,仍有水管伴。
0942  小空地,水管有出水口,岔路口:直上山徑路跡明顯,不可取;取右前腰繞上坡。
0956  又接疑似「隘勇路」,取右緩上,但只有一小段而已。
0958  開始進入芒草區,這是此行最不好走的路段,仍有水管;芒草如無人砍除,登此山將是不可能。
1005  逐漸走出芒草;續行不久,又遇水管有出水口。
1009  直上為獵徑,不取;右切上坡。
1011  經過廢棄雨布獵寮空地;取右前方向續上。
1015  水管不見了,水管路結束。
1030  經過平緩雜木林寬稜空地;續行緩上。
1033  稀疏箭竹區陡上;之後轉為雜木林陡上。
1044  寬稜地,經過獵寮遺址空地,四周稀疏箭竹圍繞。小休。
1055  續行,取直前續上。
1122  山徑右切;直上循稜似乎也有路跡,不取。
1124  岔路口:直走續往「望鄉山」或「開高山南稜」,不取;取右下小段路,便抵達「開高山」基石。
1125  登「開高山」(H2134M、三等內補#362),基石位於半山坡,並非山頭,沒有視野;基石四面刻字:「中華民國六十七年一月聯勤測量隊」、「內補362號」、「三等三角點」及「新中橫十七號」等字樣。
1135  拍照之後退回,原路下山。
1153  回程經過1044獵寮遺址空地,繼續下山。
1157  乾淨的稜線小空地,在此休息,簡單午餐。
1213  午餐畢,繼續下山。
1225  開始見到水管;不久經過1011廢棄雨布獵寮空地,繼續下山。
1229  開始進入芒草區。
1232  走出芒草。
1251  走完駁坎區。
1301  回抵0849西稜登山口。
1306  回抵0802停車處,休息、換裝。
1320  開車下山;時間還早,決定繼續至「雙龍部落」去登「雙龍山」、「南雙龍山」。
1337  接回「投60道路」,取右續行。
1348  接回「台21省道」,取右往「水里」方向續行。
1435  省道岔路口:取右後進入「台16省道」往「民和」、「地利」。
1437  續行「台16省道」約960公尺遇岔路,右前下岔路往「人倫橋」,這是明天的路程,今日不取;去走「台16省道」。
1442  續行「台16省道」約3.4K遇左岔路(約省道23.95K),是明天的路程,不取。
1449  省道29.45K處遇「Y」岔路,取右進入「光復巷」(雙龍部落聯絡道路)往「雙龍」。
1451  過完「雙龍橋」之後,左轉開始上坡。
1529  1451過完「雙龍橋」後起算,一路走「雙龍林道」上山,續行約7.7K遇岔路口,記錄稱此處為「7.9K岔路口」,取左後上坡產道岔路往「雙龍山」。
1535  續行茶園小產道約1K,路旁小岔路停車,「雙龍山」基石就在左側茶園的班山坡。此處四周為大片茶園,右邊展望「水社大山」及其左近的山巒稜線,視野絕佳。
1540  出發往「雙龍山」去;依據導航,先走小段茶園水泥產道緩上坡,然後左切進入茶園上坡,往基石點位推進。
1547  登「雙龍山」(H1094M、聯勤內補三等#312),基石立在茶園斜坡,貼著山坡。
1553  拍照之後,原路下山。
1557  回抵停車處。
1559  開車原路下山,茶園產道相當狹窄,小心開車。
1603  回抵1529岔路口,接回「雙龍林道」,取右上坡,續往「南雙龍山」。
1608  續行「雙龍林道」約1.6K,抵達記錄所稱之「9.5K岔路口」,取左後上坡產道岔路往「南雙龍山」。
1614  行走產道上坡約1K,抵達「順雙香茶廠」前產道右側水塔旁空地停車。此區亦是大片茶園,前臨「濁水溪」溪谷,可眺望「集集大山」、「水社大山」、「卓社大山」等數不清的山巒,後方則依傍著「治茆山」的高大山頭,此處視野之遼闊壯麗,真是難以形容。今日來此,茶廠老闆剛好在家,為人十分客氣,並指引往們往基點的路徑。
1620  出發往「南雙龍山」基點,取停車處左側茶園土路緩下。
1623  行走茶園土路約150公尺,抵達位於土路右側茶園旁邊的「南雙龍山」基點(H1290M、山字森林Δ)
1630  拍照之後,原路回走。
1633  回抵停車處,向茶廠主人道謝、道別。
1636  開車下山;本來還想去「雙龍」摸它的「圖根補點」,不過時間已晚,留著明天再去。
1644  接回「雙龍林道」,取左後行駛「雙龍林道」下山。
1710  接回「台16省道」29.45K處,取左續走「台16省道」往「水里」。
1735  抵達「水里」,晚餐。
2030  於「水里」覓得安靜處所,車上就寢,結束此行第二天的行程。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言