2017年9月17日 星期日

五四縱走(2017)


2017-登山記錄-MOUN072
名稱:  五四縱走(2017)
日期:  2017.09.16.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  超過120 (走完全程人數:不知;撤退人數:不知)

0530  開車出發,往「瑞芳」去。今日參加「朝陽隊」年度「大拜拜」:五四大縱走,是第十三度全程走此縱走。我自2005年秋加入「基隆」「朝陽隊」以來,年年都走「五四縱走」,「五四縱走」可以說是我在「朝陽隊」的「一部歷史」:2010年的「五四縱走」因為天氣十分惡劣,當年只有15人參加,而只有7人走完全程;2012年我因「幸福隊」之需,當年走了兩趟「五四縱走」。此外,歷年來經歷的「五四縱走」,各種天候都有,其中有一年的「五四縱走」,走到「581峰~耳空龜山」時,雷雨不停,雷公、閃電不斷在頭頂上爆開,令人極為印象深刻。其實最近幾年,「五四縱走」對我而言已經具備不太大的意義了;之所以年年走,只要是給自己「體檢」一下,看看來年是否還有體力行走B行程而已。所以對於「朝陽隊」把「五四縱走」如此「國際化」,以至於吸引三山五嶽的江湖好漢、江湖女俠前來參加,腳力差距甚遠,能走的、不能走的(死撐活撐也要撐到「盤石嶺」),一百多人「齊聚一堂」的「大拜拜」行徑,我個人十分不苟同。
0546  停車於「岳王路」,然後步行至「瑞芳」火車站前去會合。近年來「瑞芳」火車站附近停車越來越困難;目前比較保險的方式是停在「岳王路」,然後才走路下去才好。
0620  由於參加「五四縱走」的人數眾多,「朝陽隊」雇了兩台大巴,從「瑞芳」出發,走「106縣道」至「五分山」登山口集結。
0657  抵達「李家祖厝」(光孝祠)(約位於「106縣道」之73K),下車集結,拍團照之後出發。眾人皆下「五分山」步道登山口啟登,我則應黑龍兄之邀,走大水圳路線看看路況如何。
0706  過完大水圳,接上「五分山」步道,走舊石頭階梯上山。
0725  小鞍部,右有舊岔路,但早已荒蕪。
0748  跨過地上鐵絲網,左切,經過左側數根水泥柱,再右切上去,又跨過一處鐵絲網,已接近「五分山」山頂。
0750  登「五分山」(H755M2-10653-1038);人太多了,匆忙拍個基點照便立即續行。
0753  接「五分山」步道,取右上坡。
0755  抵達「五分山」涼亭,休息。
0807  續行,仍走「五分山」步道下坡,往「平溪」方向走。
0813  經過右邊山徑岔路,越過「五分山西峰(740)」之後循稜可續走「龍門山」,山徑入口路跡清楚,不取。
0829  經過右邊小徑,往「水源」岔路口。
0833  鞍部「十」字岔路口,續走步道小段,抵達步道右側右土地公廟「嶺頭福德宮」,拜拜、小休
0839  續行,從土地公廟後面直接上稜,上稜後右上約10公尺便是「頂子寮山」(H550M不明基石),今日「頂子寮山」人多所以不上去了,直接取左循稜下坡,往「望古山」去。
0857  人多略有塞車;抵達鞍部,見到有新開的岔路口,右往「荖寮坑」不取。過去經過此處,都未發現有此岔路。
0910  登「望古山」(H601M無基點),一路仍然塞車;不拍照了,續行。
0914  岩稜區,視野絕佳,但是塞車嚴重。
0926  好不容易閃過「人潮」,攀上前方岩峰休息;岩峰上面有360度無敵展望。感謝添哥也上來替我拍照。
0943  待所有人都下岩壁,只剩後嚮導,我們才拉繩垂降,下岩壁續走往「中窯尖」。
0959  經過「555峰」,右岔路可下「荖寮坑」不取。
1002  「龍船朵」、「暖東峽谷」第一岔路口,取左
1009  「龍船朵」、「暖東峽谷」第二岔路口,取左上坡
1032  抵達細竹林空地「十」字岔路口:直(偏右)走往「中窯尖」;右往「東勢大崙、觀音湖山」(「嶺八縱走」)、左往「石灼坑」;取直
1037  抵達「中窯尖」下方空地四岔路口,左後上「中窯尖」基點約20公尺,左腰繞下坡往「嶺腳寮」(滴水觀音),右前往「姜子寮山」。本來打算上「中窯尖」去摸一下基點,不過仍是「人滿為患」,所以便放棄,取往「姜子寮山」方向續行。
1044  鞍部遇岔路口:右岔路往「觀音湖山」、「西勢水庫」不取。
1050  山徑左側有塊方形岩石,高低適中,坐下來好好休息,吃些點心。
1106  續行。
1118  抵達低鞍,續行開始一段長陡上,上攻「686峰」(姜子寮山前山頭)
1130  登上「686峰」,芒草山頭。
1135  巨岩石左繞,然後右切小段陡下,又塞車了。
1155  720峰小山頭,仍多芒草;過左岔路往「姜南山」、「嶺腳」,路跡清楚。
1201  登「姜子寮山」(H729M3-1047),一路塞車,行走速度大受影響。基點也是人滿為患,大熱當午,太陽曝曬,懶得等候拍基點照了,直接走往山友搭蓋的「補給稝」去,喝了一碗熱茶,一碗涼仙草茶,之後便立刻續行。實在非常感謝這些山友(729高地山友會),他們把這些茶水、飲料、補給品、器材等,一點一滴的用人力背負上山,來為我們補給,這種精神,怎不令人敬佩?
1215  遇右岔路為「姜子寮古道」不取,取左。
1224  陡上登尖聳小山頭,續行遇左岔路往「國旗山」不取。
1240  「石硿大崙」(H645M無基點),已無任何山頭標牌;續走約5公尺遇十字岔路口:右下「姜子頭山」,左下「汐平公路」,左右皆不取,取直。
1246  下切並橫渡小片岩壁,小心拉繩下。
1259  開始左切離稜,拉繩、拉樹超陡下。
1307  抵達「盤石嶺土地公廟」補給站,喝些冰涼的,吃丸子湯,吃西瓜;感謝李總幹事率同「朝陽隊」的補給團隊在此提供補給服務,足感恩啦!
1426  續行,續走「五四縱走」後段行程,好走多了。
1455  右岔路可往「薯榔尖」;今日經過,路跡入口似已不明,自然不取
1502  過「摸乳巷鞍部」十字岔路口:左為「越嶺一坑」,右往「作內埤古道、內曾路」,直走往「581峰、耳空龜山」;左、右岔路似已見荒涼,皆不取,取直。
1527  581峰」,三叉路口:左岔路往「石底觀音山」,取左續行小段,一路有布條,路跡尚明;右往「耳空龜山」;在此休息
1541  續行。
1556  山腰路岔路口:左後往「山腰越嶺古道、一坑古道」,不取;取右前走小段山腰路之後,右上岩壁鑿階。
1604  過小鞍部遇岔路口:右岔路路跡清楚,往「內曾路、作埤內古道」,不取;取直走上坡約20公尺,便抵達「雙石塔」空地,拍照後續行,不久便開始長陡上。
1614  「耳空龜山」(H588M土調圖根點),拍照、小休約8分鐘後,續行。
1628  林間空地岔路:左下往「姑娘廟」登山口不取,取右往「四分尾山」
1632  右岔路往「展望峰」,多雜草,不取
1635  遇左岔路往「耳空龜越嶺保甲路、光明路、耳空龜巷」,不取。
1657  遇直立木指標牌:右山徑往「小坑頭200公尺,約8分鐘」,雜草多,不取
1710  直立木指標牌:左往「上鹿窟崙山(紙寮山)980公尺」,不取
1713  偏左下切接產道(四分尾農路),取右踢農路緩上。
1714  高點處左邊便是「四分尾山步道」登山口;好心的山友再度在此設補給點,請吃西瓜,感恩
1720  休息、吃西瓜之後續行,取步道登「四分尾山」。
1721  「四分尾山」(H641M2-10603-837),夕陽正要西下,光線好,視野佳,景色美
1731  續行,循稜往「(汐止)大尖山」,放慢腳步走。
1742  過右下岔路往「和尚頭山」、「茄冬瀑布」,不取
1745  遇直立木指標牌:右往「茄苳古道登山口1170公尺」,不取。
1607  遇左下步道岔路往「天道清修院」,不取。
1810  經過右岔路往「大尖瀑布」,不取。
1813  再左下步道岔路往「天道清修院」,不取。續行偏左前階梯步道上坡。
1817  抵達「大尖山」涼亭處(H460M、土調圖根點),山下萬家燈火,配上遠處山外的夕陽餘暉,實在很美。
1822  開始下「大尖山」,花崗石步道十分堅硬,放慢腳步走。
1840  抵達「天秀宮」,拜拜後繼續下山,踢馬路,然後改走硬得要死的「步道」下山。
1858  過早安橋,於「秀德宮」後方小公園石桌椅處休息。感謝「汐止山岳協會」玉山高先生願意提供交通工具搭載我們出「汐止」火車站,只是我們全身髒臭不方便,故予已謝辭,對於山有的熱忱,銘感於心。
1925  續行,踢馬路往「汐止」火車站去坐火車。
1955  抵達「汐止」火車站,簡單換裝之後,搭乘1955的火車往「基隆」。
2002  於「七堵」下車。
2015  搭乘2015開往「南澳」的區間車往「瑞芳」。
2032  於「瑞芳」下車,步行往「岳王路」去取車。
2046  至「岳王路」停車處取車,開車賦歸。
2111  回家,結束行程,完成2017年度的「五四縱走」,我的第十三趟「五四縱走」。

沒有留言:

張貼留言