2017年9月20日 星期三

內西勢坑山、旗尾崙、石門山北峰



2017-登山記錄-MOUN073
名稱:  拔西猴山、內西勢坑山、旗尾崙
日期:  2017.09.19.(星期二)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0835  開車出發。昨晚才臨時決定今日出去走走,所以早上起來才匆匆整裝,然後隨便抓條航跡輸入至GPS中,便開車出行。出發時已晚,今日無法跑太遠,決定到「七堵」登「臥龍山」、「拔西猴山」,連走「內西勢坑山」,然後接上「姜子寮山步道」,再轉往「旗尾崙」,連走「石門山」稜線,取「石門山北稜」下山,經「石門山北峰」出「百福」火車站,有人把這樣的走法稱之為「七百縱走」。
0906  抵達「七堵」,停車於「東新街4巷」路旁的停車場(長興國小旁),吃早餐、整裝。
0919  出發,往「臥龍山」登山口去。
0923  抵達位於「東新街480號」宅旁的登山口,取右進入水泥步道轉階梯上山,經過左右邊菜園;不久經過左邊「長壽山遊樂園簡介」碑石,繼續走水泥階梯步道上坡。
0930  接上水泥車道;右下往「靜觀精舍」不取;取左上,經過右側一片籃球場,Karaoke歌聲陣陣傳過來,之後經過左邊一處涼亭,然後經過左邊一間廟,Karaoke歌聲又從廟裡陣陣傳過來。
0935  岔路口,取左前水泥階梯上坡;直上仍是水泥車道亦可上山,不取。
0938  上抵一條小稜,登「益壽山」(H116M、省府圖補點),拍照後續行。
0942  經「益壽山早起運動場」,左下有步道岔路不取;走階梯循運動場左邊上「臥龍山」。
0944  經過高壓電塔(八堵~六堵線005、八堵~菁峒線005)之後,登「臥龍山」(H116M、基市府控制點#104),基石位於一間電訊設備機房的左後方。
0946  拍照之後,下抵「益壽山早起運動場」休息。
0951  續行,取左側舊水泥階梯步道下山,路況較差。
0954  出登山口,接上「長泰產業道路」,取右踢馬路緩上。
1014  過「新安橋」之後續行不久遇「T」岔路口:右仍為「長泰產業道路」出「七堵草濫」,不取;取左水泥小車道往「拔西猴山」登山口。
1019  經過左側「泰安路7519號」民宅,續走泥步道。
1020  過小水泥橋後遇岔路:左腰繞步道不取;取右山徑緩上,此處為「拔西猴山」登山口。
1027  過小小橋,由木條簡單架成。
1029  右切過小小橋,由鋼架、木條簡單架成。
1034  再度右切過小橋,比前二者較長,仍是由鋼架、木條簡單架成;之後山徑循左右兩小溪流之間上坡,深入山區。
1038  長上坡,開始進入小片檳榔園,呈半廢棄狀態。
1041  經過右側廢寮稝,已倒塌。
1045  經過右側「陳墓」,山徑右切開始長陡上。
1059  登「拔西猴山」(H258M、土調圖根點),山頂略有展望;酷熱,在樹陰下休息。
1140  休息好久,夠了,續行,循稜小段下坡,然後繼續上坡。
1146  平緩山頭上面遇三叉路口:右岔路明顯布條多,可下「新福宮」、「泰安瀑布」,今不取;取左續走往「內西勢坑山」、「姜子寮山」。
1151  上平緩小山頭,取右前循稜下坡。
1212  遇「Y」岔路口:左下「暖暖苗圃」、「三疊山」不取;取右。
1217  過芒萁小山頭,略有視野。
1223  鞍部遇岔路口:右下「泰安一號橋」、「泰安瀑布」,不取;續行開始長上坡。
1225  經過左岔路往「觀音湖(西勢水庫)」,路跡不明荒蕪,不取;續上數公尺,有根橫樹幹可坐,於是在此就地休息、午餐。
1253  簡單午餐之後續行,仍是上坡。
1256  經過一片細竹叢。
1258  地上見到一根小水泥柱,應是根「界樁」;之後還會陸續見到四、五根。
1259  又過芒萁小山頭。
1310  一陣長上坡,之後經過一些竹叢,跨過石頭矮駁坎,之後又是長上坡。(26)
1312  經過左右一些竹叢,有小空地可休。
1317  又經過一根小水泥柱「界樁」;之後還有。
1318  又過芒萁小山頭。
1320  過明顯山頭,左後可以瞄到「西勢水庫」景色;不久再經一根小水泥柱「界樁」。
1332  經過平坦小山頭;不久再經過一根小水泥柱「界樁」。
1338  登「內西勢坑山」(H441M、無名水泥基石),山頂空地不錯,基石附近還有一根小水泥柱「界樁」;在此小休。
1359  續行,循稜上上下下,已緩上坡為主。
1408  再過小山頭,雜木林。
1412  遇岔路口:右竹、雜木林間有緩下山徑岔路,路明有布條,應可下「泰安路」,不取;小休7分鐘之後,取左上坡。
1421  疑似岔路口:直前循小凹溝下往山谷,似有岔路,但路跡不清且無布條,自然不取;續行取右上坡。
1442  再過雜木小山頭。
1456  長緩上,再過一座較明顯的山頭,雜木林;續行下坡略陡。
1458  接上「姜子寮山登山步道」,鞍部漂亮的休息空地,有木椅可坐;左往「姜子寮山」不取,取右寬大土面步道緩上。
1459  三叉路口:右仍是「姜子寮山登山步道」可下「泰安路」路抵登山口;左循稜進入寬明山徑往「旗尾崙」;此處有大理石椅可坐,在此小休。
1505  續行,取左往「旗尾崙」,山徑一路循稜線走,路況極佳,研判區公所可能近期有雇請工人砍修山徑,很好走。
1507  稜上展望點,右邊視野極佳,甚可遠望至「基隆嶼」。
1512  越過一小山頭。
1519  再度越過小山頭,續行下坡約10公尺遇岔路口:左下往「姜子寮絕壁」,不取。
1527  跨過石頭小駁坎,長緩下。
1528  右側有一段老舊矮石牆駁坎。
1536  過平緩小山頭,有乾淨的空地,有土壕溝。
1539  抵達「旗尾崙」(又名「姜子山」,H389M、土調圖根點),基石處根本無山頭的痕跡,只是立在一條平緩的稜線上,稱之為「崙」,有點名不符實。
1551  拍照、休息之後,續行,長下坡。
1558  遇四叉路口:右後往「學人步道、泰安路」,左前下「福興宮」,皆不取;取前直走,往「石門山」。
1559  鞍部,再遇四叉路口:右下「泰安瀑布」,左下「福興宮」,皆不取;取直循稜上坡,往「石門山」,此後山徑未經公所整修,恢復尋常登山小徑,雜草稍多。
1605  越過不明顯的平緩小山頭。
1611  又過一小山頭,右側有一些竹叢。
1614  再經經過一個平緩小山頭。
1618  小段瘦稜、岩壁,拉繩上坡,無危險。
1624  上明顯平緩山頭,樹上有標示牌標注此山頭為「320峰」;續行取右前下坡。
1632  鞍部疑似十字岔路口:左下往「東山福德宮、姜子寮路」,路徑略呈荒涼;左下疑似有山徑,路跡不明;取前續走,循稜上坡。
1636  上坡,未抵小山頭之山頂便遇岩壁,取左腰繞過岩壁。
1640  再過芒萁小山頭;之前曾在山徑右側遇一條眼鏡蛇,長約1.21.5公尺。
1642  北稜岔路口:直走循稜往「石門山」,不取;取右續走「石門山北稜」下山。
1651  越過小山頭,有空地;續行長下坡。之後連續上上下下,經過多處小山頭。
1715  抵達「石門山北峰」(H123M、無基石),山頂空地小休。
1724  續行,循稜下山,先一段緩下坡,然後轉為陡下坡。
1733  經過一小段雜叢生的墳墓區之後,出登山口,走過亂七八糟的平台區,接上水泥車道,踢車道下山。
1740  接上「長安街」,取右踢「長安街」下坡。
1750  抵達「百福」火車站,搭乘1750火車回「七堵」。
1755  抵達「七堵」下車,步行回停車處取車。
1811  回抵停車處,開車賦歸。
1837  回家,結束今日行程。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言