2017年9月4日 星期一

大哭腳山、牛埔山、印斗山、高山頂


2017-登山記錄-MOUN066
名稱:  大哭腳山、牛埔山、印斗山、高山頂
日期:  2017.09.03.(星期日)
天氣:  新竹多雲偶晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0605  開車出發,循「國道3」南下。今日本來很想參加「白雲隊」的行程,走「平溪」越嶺「姜子寮山」,下「拔西猴山」、「三疊山」、「臥龍山」;不過今日「北北基」一帶天氣非常不理想,走「姜子寮山」越嶺一定會「灰頭土臉全身泥」,所以臨時改往「新竹」去「度小月」,走些比較輕鬆休閒的路線,撿些「小」基點。
0726  下「國道3」之103K「茄苳交流道」,右接「117縣道」走約100公尺,右轉仍走「117縣道」(柴橋路)遇「Y」岔路取左,約續走百餘公尺需小心在意取左岔路進入較小車道,續走「東香南街」。
0736  續行「東香南街」約1.6K,遇「T」岔路口接上較大的馬路「玄奘路」,先取右上往「大哭腳山」,然後再回。
0737  續行約170公尺,停車於右前岔路口,此處可視為「大哭腳山」登山口,右前土產道岔路入口有鐵門擋路,但現在已廢棄,沒有上鎖。
0739  出發去登「大哭腳山」,進入舊鐵門,走土面產道上坡,產道草雜,淪為小徑。
0742  土產道高點越嶺後開始轉為下坡,往「大哭腳山」照理需取右往稜線方向走;但此處因為土產道的開挖,已經把地形搞得亂七八糟,根本難以右切,只好順著土產道緩下腰繞,產道上面堆滿雜亂樹枝、樹頭,頗不好走。緩下走約六、七十公尺,找尋一處可以上切之處,開始取右硬切,往稜線推進。
0748  上稜後即見布條,取左循稜行走約30公尺,便抵達「大哭腳山」(H118M3-4156)
0752  拍照之後,回走下山,順稜線走出去接土產道,不過反而更不好走,因為接口處被挖得不成形,亂七八糟的。
0758  回抵停車處。
0802  開車回走,往「青青草原」去。
0804  遇「T」岔路口接「五福路二段」(117縣道)取右;0805遇「T」岔路口取右續走「香村路」(11道路)0807遇三叉路口取左續走「大湖路167巷」,約100公尺後,右轉進入「賞櫻街」,於路旁右側公有停車場停車,此處便是「青青草原」南側(或稱東側)入口。
0818  出發,開始進入「十八公頃青青草原」步道續走。此區步道甚多,縱橫來往,公設齊備,廁所、涼亭甚多,令人激賞,比起南部某處公園,政府既蓋廁所,然後又加裝鐵門將其封閉,禁止遊客使用的荒謬作法,真不可同日而語。
0820  步道岔路:直走(柏油路)仍是「賞櫻街」,今不取;取右走寬大的枕木階梯步道下坡。
0839  遇指標牌(在左),標示來路往「櫻花大道出入口1020公尺」,前往「楓香小徑300公尺、草原大道1000公尺」。
0845  步道「T」岔路口,右有涼亭,左有公廁;取左步道,開始進入大草原,草原中間建有紅白相間的地磚步道,非常美麗,全區此處最美。
0850  接回「賞櫻街」,「T」岔路口,左往停車處不取;取右。
0853  步道岔路,路口右有公廁,右往「楓林大道」不取;取左續走「賞櫻街」。
0901  步道岔路,路口右有涼亭,右往「楓林大道」,左續為「賞櫻街」;涼亭小休。
0905  續行,取左。
0910  抵達「生態池」,在右邊。
0916  步道岔路,右為「油桐小徑」不取。
0920  再遇右邊步道岔路,不取。
0924  抵達另一處「生態池」,在左邊;右邊有兩、三處步道岔路皆不取;此處有數處涼亭、觀景台。
0927  經過右上方「青青草原溜滑梯」。
0931  步道左側為「香仙山」入口,有鐵絲網,但被剪開有縫可鑽過。鐵絲網上覆滿攀爬植物;取出剪子加以修剪,然後鑽過鐵絲網,進入雜草覆被的平台,一路踩踏過去,沒有路跡。
0938  抵達高壓電塔(南湖~朝山一路037、南湖~朝山二路037);依據圖資,「香仙山」點位應在電塔右側長滿雜草、雜樹的小丘上,踩踏雜草上去看看,並無任何空地、標誌或布條,當然沒有基石,原路退回電塔處。
0942  回抵「青青草原」步道續行。
0946  經過「青青草原溜滑梯」上方不久,抵達「青青草原」北側(或稱西側)入口,有比較大型的停車場,有廁所等公設。
0947  開始走回程,取(回程)左進入步道續走;直走為來路不取。
0948  進入另一大草原,右側有公廁;此草原比0845草原規模更大,但似乎沒有0845草原漂亮。
0958  過小橋。
1006  遇指標牌:來路往「草原大道350公尺」;前往「草原路出入口1330公尺、楓香小徑350公尺、櫻花大道出入口1650公尺」。
1010  步道岔路口,右為「油桐小徑」,不取。
1013  過小橋;不久即遇步道岔路口,右為「楓林大道」,不取。
1018  小休之後續行。
1024  回抵0845岔路口,步道旁雙層涼亭小休。
1031  續行,取右再度穿過漂亮的大草原。
1035  回抵0850岔路口,取左續走「賞櫻街」回停車處。
1043  回停車處,開車出去。
1046  車抵「大湖路167巷」岔路口,取右。
1055  接上「大湖路」(13道路),取右續走「大湖路」。
1100  出「台1省道」(中華路五段),取右走省道往北。
1111  右轉進入「中華路四段411巷」續走,過鐵路下方涵洞之後遇岔路右轉,約走50公尺後左切開始上坡,過「白宮山莊」牌樓。
1114  左入「中華路四段41113弄」續行。
1115  停車於「4111329號」下方路旁,已接近路底。
1118  步行出發,續踢馬路上坡小段,便是路底,左有「自來水廠」門口;取右進入芒草山徑,抵達一處平台,長滿芒草,接一條廢棄土路續行。
1124  登「牛埔山」(H99M3-128),基石空地到處都是牛糞,約有十幾坨。
1130  拍照之後,原路下山。
1136  回抵停車處,開車原路下山。
1140  回「台1省道」,取右續行。
1154  於「明湖路」(117縣道)「全國加油站」附近路旁停車,隨便找家小吃店午餐。
1222  午餐後,開車續行,進入「明湖路365巷」,過「壹同寺」牌樓,上坡。
1225  抵達巷底,前行無路,是「福巖精舍」門口;找不到往「印斗山」的步道入口在何處。
1229  開車回「壹同寺」寺門下方路旁停車場停車,遇數位年輕的出家道友,向他們打聽。
1245  步行再度回「福巖精舍」門口,右側有數階水泥階梯上去,經過水泥牆中的門(舊鐵柵門開著)穿越過去,即可接到上山的步道,路況相當好,只是入口不明顯。步道循「福巖精舍」圍牆右側上坡,多漂亮的相思樹。
1249  經過一處涼棚,相思樹林,前方有步道岔路應可下山,不取;取左繼續緩上。
1253  上稜,土面步道岔路口,取左往「印斗山」、「軍人公墓」,右邊一排非常高的圍牆,牆上堆著厚厚的「刀片鐵絲網叢」,上面再架有三層的刀片鐵絲,非常誇張的聳立著;我本來以為這是「重犯監獄」的圍牆,或是「飛彈基地」等軍事重地,結果都不是,原來是一片「別墅區」。有需要如此誇張嗎?台灣治安有壞到如此地步嗎?以現代科技而言,鐵絲網與高水泥牆又能「防」什麼?
1258  左切上坡,約20公尺便抵達「印斗山」(H115M、土調圖根點),基石位於林中,無展望。過去航跡都是走到它的北端稜尾,再循一條廢棄土路走回來;現「桃園長青隊」直接從邊坡切上來,近多了。
1307  拍照之後,原路回步道,取左續行,往「武器公園、軍人忠靈祠」方向續走。
1309  過欄杆,接上「軍人公墓環狀步道」,右去左回小繞一圈。
1325  原路下山,回抵1245「福巖精舍」門口,續踢馬路下坡回停車處。
1331  回抵停車處,開車下山,往「青草湖」去。
1338  1332回抵「117縣道」(明湖路)岔路口,取左續走「117縣道」往南。1336過「煙波大飯店」後不久遇岔路口,取左進入「明湖路775巷」往「青草湖」。1337岔路口,取右進入「明湖路1075巷」續行。1038停車於「靈隱寺公園」旁三叉路口的路旁空地。
1342  出發,開始步行繞行「青草湖」一週。「青草湖」周圍步道還算不錯,公設也堪稱齊全,湖面很美,尤其是「映月橋」特別漂亮,湖中有「于飛島」;湖水中多生長布袋蓮,無「青草」生長在湖水中。
1353  走過「鳳凰橋」。
1358  開始走「映月橋」,欣賞湖景。
1400  登「于飛島」,有造型美麗典雅的涼亭。
1405  再度走「映月橋」,接回「環湖道路」,取右計畫行走一圈。
1418  走過「環湖橋」。
1429  回抵停車處,開車賦歸,且計畫半途順便到「新埔」去撿「高山頂」的二等三角點。
1436  上「國道3」之103K「茄苳交流道」,往北;至100K處下「國道3」銜接「國道1」續走北上。
1500  下「國道1」之69K「楊梅/埔心出口」,接上「台1省道」取右續走,往「埔心」。
1513  岔路口,取左進入「幼獅路一段」(72道路)續走;約450公尺後遇岔路,取右岔路續行,路口有「私立桃園仁愛之家」、「仁美國中」之指標牌。不久經過「仁美國中」圍牆左側續行。
1514  續行約650公尺,路旁停車;左側為「味全埔心農場」之圍牆。
1519  步行出發,取右邊巷道進入,入口有「24小時監控」、「私人社區」之標示牌,故不方便開車公然進入。一路沿著右邊高高的圍牆往內走;右邊原本是「中華電信公司」的某營業所的園區,但早已廢棄,現今裡面是一片荒蕪,雜草、芒草、亂樹滋生。
1526  約行走400公尺,找尋右邊圍牆旁較好攀爬的龍柏樹爬上去,翻越高高的水泥牆,跳入荒廢的園區,循圍牆邊取右走約70公尺,然後左切走約50公尺。區內雜草叢生,全無路跡,硬闖過去。
1531  接上昔日的園區水泥車道,取左。已經完全沒有道路的半點痕跡,只見大片的芒草大海,奮勇鑽行於高密芒草之中,往基點方向接近,非常辛苦。
1536  遇半倒塌的圍籬鐵絲網,深藏在高密的芒草之中,爬過去啦。
1548  大約是在芒草中奮戰推進約300公尺之後,開始左切進入雜亂草木滋生的小樹林,往基點處接近。
1550  抵達基點點位附近,開始尋找基點,一片蠻荒,全憑運氣啦。
1603  找尋了十幾分鐘,一無所獲,打算放棄,在距離點位約只有兩、三公尺處標個航點,決定回撤退出。回撤時,由於方向,路徑已經全亂,只能靠GPS定位,東西南北試著走,繞來繞去,不意在東繞西繞中,竟然「踢」到基點,有些喜出望外。老天獎勵我的辛苦,終於找到「高山頂」(H215M2-1023),基石斷頭,成為兩截,並立在一處。伸手掏出「冬望」來照相,才發現右手食指已經割傷,血流如注,連「冬望」的黃色身上都染了兩滴血。
1608  匆忙拍了兩張基石照片之後,原路撤出,回抵芒草區開始鑽芒草,又鑽錯,誤走相反方向,待發現錯誤,再回頭鑽,真是辛苦。
1626  原路跳牆出來。
1629  回抵停車處,已經骯髒狼狽萬分,在路旁換裝。總算皇天不負苦心人,摸到「高山頂」的二等基點;此基點不知多久沒人光顧了,一片荒蕪,全無路跡,一路上只在鑽芒草的半途見到一片紅色(已成黑色)的布條,唯一的一片,研判大概是「賤腳隊」的布條,不知是多久以前的了。
1639  開車賦歸。
1643  上「國道1」之67K「幼獅交流道」,北返。
1758  回家,結束今日行程。「新竹」全天都是晴或多雲的好天氣,回到「基隆」卻是整天下雨。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言