2017年9月11日 星期一

嶺八縱走



2017-登山記錄-MOUN070
名稱:  嶺八縱走
日期:  2017.09.10.(星期日)
天氣:  上午晴天下午陰雨
人員:  7 (白雲隊)

0600  開車離家出發。今日參加「白雲隊」行程,基本上是走「嶺八縱走」,不過最後一段路是走新整理出來的稜線路,接保線路出「暖暖街53084弄」登山口,算是稍許變化一下。
0621  經「瑞芳」進入「106縣道」,翻越「五分山」鞍部,往「十分」、「平溪」去。
0632  經過「十分」,續走「106縣道」往「平溪」方向。一大早這條「假日飄車」公路便已經轟隆、轟隆之聲陣陣傳開。政府實在真有趣:竟然縱容這種飆車活動經年累月在這條公路上演,難道可以對如此嚴重的超速與噪音不聞不問嗎?規規矩矩的駕駛人稍有不慎違規,政府可就一定「罰單侍候」呢。
0648  車行抵達「106縣道」之62.95K處,取左後下坡岔路往「嶺腳」。然後停車於「嶺腳社區活動中心」前方空地,在此簡單早餐,等待坐火車的隊友們來到。
0712  隊友到齊,出發,「嶺腳寮」老街,入口有標示,往「嶺腳寮山步道」、「蔡家洋樓、靈巖寺」。
0720  遇車道岔路:右往「嶺腳寮山」不取;取直續走往「靈巖寺」。
0727  車道岔路:右前上坡過「靈巖寺」牌樓,開車可上「靈巖寺」不取;取直續走。
0735  遇右邊階梯步道岔路,此為上「靈巖寺」之「第一步道」,今日不取。
0740  車道終點,續行接土路;取右邊老舊石階上「靈巖寺」,此為「第二步道」。
0753  抵達「靈巖寺」,拜拜之後在此休息,欣賞「豔紅鹿子百合」;季節有些晚,大部分的鹿子百合已謝,不過仍還有一些正在盛開。
0815  續行,取「靈巖寺」左側水管路進入,經過右側數座巨大的金屬水塔之後不久遇岔路口,取右切山徑循稜陡上,經過岩石、岩壁;直走腰繞是水管路,不取。
0817  上坡途中遇岔路:左下腰繞山徑有布條,是「溪谷路」,亦可往「中窯尖」,不取;取直循稜繼續陡上,多岩石。
0820  橫渡「靈巖寺」後方的牛背裸岩,雖有一條「保命繩」,仍須很小心走過。
0843  岩稜區,左有巨大凸岩,展望絕佳,全員上凸岩休息、賞景。
0904  續行,下凸岩,於矮雜木林中小腰繞上坡。
0910  經過稜左一片崩塌區,其崩塌面積比起今年5月我經過此處時,顯然擴大很多。
0917  登上明顯的小山頭,遇岔路口:右循稜可下「鄉林農場」,但此路線荒蕪已久,已經不通;左前越稜陡下,可往「中窯尖」。
0929  岩壁垂降,小心拉繩下降。
0937  上小山頭,越過岩稜下坡,岩壁陡下
0947  鞍部小休。
1006  續行,開始長上坡。
1019  上坡中途,遇左下「溪谷路」來會,路跡清楚布條多。
1028  上主稜,空地四岔路,接上「五四縱走」的路線。左往「姜子寮山」,右前往「望古山」;取右後上約20公尺便登「中窯尖」(H605M、土調圖根點)。在此休息、吃西瓜。
1111  續行,回主稜四岔路口,取右往「龍船朶」、「望古山」方向續走。
1117  抵達細竹叢空地四岔路口:左往「東勢大崙、觀音湖山」;右下「石灼坑」路況不佳;前往「望古山」仍是「五四縱走」路線;今取左續走「嶺八北線」山路。
1119  越過一座平緩山頭,續行開始長下坡,經過小片杉木林。
1126  經過左側一棵倒樹,樹根形形一面屏。
1134  鞍部十字岔路口:左下「內西勢坑古道、姜子寮山」,右下「消墾嶺古道」、「暖東峽谷」,左右路徑皆明,布條不缺;今取直循稜上坡,往「東勢大崙」。在此處見到一面「救援牌」,編號「暖西06」,是此行程中所見到唯一的「救援牌」。
1140  上坡半途遇一處漂亮空地,在此大休息、午餐。
1218  午餐後續行,仍是上坡攻521山頭。
1221  521峰山頭,多芒萁。
1228  過小片竹林;繼續下坡。
1231  又過雜木、芒萁小山頭。
1234  抵達稜尾不明顯的小山頭,續行一段長下坡,經過小段稀疏山林投區。
1239  經過長而平緩小山頭。
1251  又過小山頭;接著又是小下、小上,過一小山頭。
1255  鞍部岔路口:右下「消墾嶺古道」、「暖東峽谷」,不取;取左前走數公尺,再遇岔路口:左下「內西勢坑古道」是水路,不取;取右繞然後上坡。
1259  小段岩壁陡上路段,剛好有中部17位山友下來,在此等候。
1303  等候隊向山友下完,我們再走,攀上小岩壁,然後一陣長上坡。
1310  登「東勢大崙」(H455M、無基石),遠望此山頭甚有氣勢,可惜並無基點;山頂空地很不錯,是岔路口:右循稜山徑可出「東勢坑產道」、「東興社區」,感覺上右邊似乎比較高一些;左山徑不知通往何處;直前右為縱走「東勢坑山」的山徑。在此遇見「台中健康隊」數名嚮導來此做踏查探路。
1326  續行,往「東勢坑山」方向走。
1334  經過小段平緩稜線路,多岩石。
1348  平緩稜線路段,開始見到駁坎、壕溝,便抵達「東勢坑山」(H305M、礦務課#213),此處根本沒有山頭的樣子,基點埋設在壕溝左側的土提上,沒有視野;右有明顯岔路,應該是下到「東勢農路」去的山徑。此後續行,山區有很長的廢棄壕溝,亦有駁坎土堤,一直延伸至「觀音湖山」,因為此山區是昔日「中法戰爭」時,清軍「基隆戰區」的重要防地。
1352  續行;一路可見昔日遺留下來的土壕。
1401  又過芒萁雜木小山頭,為地圖之302峰山頭。
1403  又過小山頭,下坡多岩石;不久轉為小段拉繩陡下。
1409  拉繩攀上大岩石;過多岩石之小山頭。
1413  一段優美的稜線路上坡,左為壕溝;過小山頭,沿路循稜一直有廢棄壕溝。
1418  登「觀音湖山」(H302M、無基石),左有明顯岔路可下「觀音湖」(西勢水庫);右前循稜可出「來福宮」登山口。
1427  休息、拍照之後續行,取右前循稜續走。
1433  越過小山頭。
1441  再過小山頭,右邊岩石有視野。
1447  鞍部十字岔路口:右下山腰路出「來福宮」登山口,左下「觀音湖」(西勢水庫),左右皆不取;取直循稜上坡,走稜線路。
1448  過小山頭,下坡。
1449  下坡途中遇岔路口:直走下坡出「來福宮」登山口,不取;取左上切,走新整理出來的稜線路出「暖暖街53084弄」登山口。
1451  越過小山頭。
1454  連過兩個芒萁雜木小山頭。
1455  穿過電塔(龍門~南港線067、八堵~深澳~茄苳臨線053)下方,接保線路續行,緩下。
1501  過綠竹林平緩山頭,續行緩下坡約10公尺,經過右側電塔(八堵~頂坪線008、八堵~瑞芳線008)
1507  出「暖暖街53084弄」登山口,於「5308416號」宅簷下小休。
1515  續行,踢馬路、巷道出去。
1519  於「暖暖街」之「暖西國小站」等候公車。
1522  搭上公車。
1528  抵達「暖暖火車站」,下公車,步行至火車站月台等候1549的火車。
1549  火車抵達,上火車。
1600  於「瑞芳」下火車,剛好1600的「平溪線」火車離開,沒有搭上,需再等一小時,利用這段時間休息、換裝,吃「鐵路便當」當完餐。
1700  搭乘「平溪線」區間車往「嶺腳」去取車。
1751  抵達「嶺腳」,下車;回停車處取車。
1758  開車賦歸。
1903  回家,結束今日行程;感謝盧醫師接納,感謝「白雲隊」隊友一路的照顧協助。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言