2018年2月8日 星期四

石峽頂山、泰山、頂平林山

2018-登山記錄-MOUN008(A)
名稱:  石峽頂山、泰山、頂平林山
日期:  2018.02.03.(星期六)
天氣:  嘉義陰天
人員:  2 (冬望 × 2)

0620  開車離家出發,循「國道3」南下。因「霸王級」的寒流侵台,北部天氣陰濕且氣溫甚低,趕緊決定再度赴「屏東」去避寒,順便爬爬山,走一些較輕鬆的路線。今日是「交通日」,預計再度轉往「嘉義」「大埔」地區去摸一些基石,然後再順道南下。「大埔」地區「曾文水庫」附近共有四顆三等基石:「大埔」、「石峽頂山」(三等補點)、「崙頂山」、「頂平林山」;但是過去來過兩次,皆因天氣不佳而幾乎一事無成,此次是第三度來此,看樣子天氣也不好,難道還要來第四趟嗎?
0944  下「國道3」之297K「中埔出口」,取左接「台18省道」往東續走,至「台3省道」岔路口,取左進入「台3省道」往南走。
1115  過「烏埔二號橋」後續行約190公尺遇岔路,取左後水泥產道上坡,產道老舊狹窄,容易錯過,岔路口約位於「台3省道」之329.7K處。
1119  產道行駛約1公里遇岔路口,需取左前緩下較小的產道續行;直走主線產道不取。
1123  續行下坡約走320公尺,產道路況不佳,路旁小空地停車。
1136  整裝之後步行出發,續踢產道去登「石峽頂山」,約下走20公尺,過「曾文溪」上游一處無護欄水泥橋之後,水泥產道轉為上坡,坡度頗陡。
1201  續踢產道約1.1K遇四叉路口,須取直走上坡;一路走來,產道一段舊水泥路面,接一段土石路面,路況欠佳。
1212  續行產道約470公尺抵達「工寮岔路口」,直走續上為主線產道,路徑清楚不取;取左岔路進入廢產道繼續緩上,岔路口右側有廢棄工寮。
1216  續行約160公尺遇廢產道「Y」岔路口,取左緩上。
1219  續行約110公尺再遇廢產道「Y」岔路口,仍取左緩上;研判取右緩上亦可,但我們根據前人航跡,取左。
1222  續行約100公尺,前方產道中斷無跡,取右切山徑上坡,經過一些竹叢。
1228  再度接回舊水泥廢產道,應是1219岔路口右線上來之產道;取左續踢產道緩上。
1233  產道終止處攻頂點,取右循稜緩上攻頂,似乎行走一條全廢之農路。
1235  登「石峽頂山(H754M3-5021[遺失]),此山目前立有編號407的「三等內補點」基石,山頂無展望。
1250  拍照之後,原路下山。
1306  回抵1212「工寮岔路口」,取右後踢產道下山。
1331  回抵1123停車處,開車原路回走。
1337  原路回抵「台3省道」329.7K處,取左前續走省道,往「大埔」方向續行。
1345  抵「台3省道」之333K處,左有舊產道岔路口可登「崙頂山」,今日天候不佳,先不取;續走「台3省道」。
1353  續行省道1.1K遇左岔路往「白馬亭」,不取。
1354  行抵「台3省道」之338.5K處,左岔路口停車,「泰山」的基石便在岔路口左側約120公尺處,小稜之高點上面。
1400  出發去撿「泰山」基石,順著小稜緩上,山徑路跡還算清楚。
1405  登「泰山」(H346M、土調圖根點),基石處沒有視野,距離「台3省道」甚近。
1410  拍照之後,原路下山。
1419  回抵停車處,開車續走「台3省道」往南。
1423  續行省道約2.6K,抵省道341.1K處遇岔路口,取左岔路進入「嘉147道路」往「平林」續行。
1439  約行5.4K遇岔路口,取左續行;右岔路往「關山村」不取。
1445  續行約2.6K遇左岔路口,是一條已荒廢的土面農路;於岔路口停車。
1450  出發去登「頂平林山」,取左側廢棄土農路緩上。約行走80公尺遇岔路口取左;續行走約80公尺,取右切上徑上坡,脫離廢農路。
1458  登「頂平林山(H770M3-5018),基石處無視野。
1505  拍照之後,原路下山。
1511  回抵停車處,開車原路回走。
1530  回抵「台3省道」,取左續走省道往南。開車專程繞過來「大埔」已經有三趟了,四顆三等三角點的山頭仍然還未走完,不免有些遺憾;看來還要跑第四趟了。
1606  車抵「楠西」加油;之後經過「玉井」,走「台84快速道路」接「官田交流道」,走「國道3」南下「屏東」。
1732  抵達「西勢」田裡工寮,準備在南部「避寒」數日。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言