2018年2月23日 星期五

加里山東南峰、哈堪尼山



2018-登山記錄-MOUN011(C)
名稱:  加里山東南峰、哈堪尼山
日期:  2018.02.21. (星期三)
天氣:  晴時多雲、早晨有霧
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,收拾裝備。
0625  開車出發,續走「124縣道」往「南庄」去。
0704  抵達「南庄」,於「南庄橋」橋頭前岔路口,取右進入「苗21道路」往「東河」、「鹿場」,經過左側「桂花園鄉村會館」(餐廳)
0746  行駛「苗21道路」約14.4K抵達「鹿場」,於「陸家派出所」前停車場停車。「鹿場」地區天氣甚為陰霾,周圍雲霧很濃,看樣子早上天氣不佳。
0802  小休之後,還是決定開車上去「加里山」登山口看看,如果天氣不好,便取消今日行程,下山回家。
0816  續行水泥產道一路上坡,約行駛3.3公里抵達「加里山」登山口停車場停車,在此吃早餐;停車場旁有鐵皮房屋,右側有廁所,停車場右上方有座涼亭。
0854  吃完早餐,整裝完畢便出發,抵達「加里山」登山口,取左開始走水管路進入。
0858  遇岔路口:右下往「加里山」不取;取直續走水管路往「哈堪尼山」登山口。
0859  再遇岔路口:左前上坡往「哈堪尼山」,不取;取右前續走水管路,循「風美溪」之左側緩下腰繞。天氣逐漸轉為晴朗,太陽光出來了,好現象。
0914  經過左側巨石,下有石棚。
0917  遇岔路口:左上有明顯山徑岔路,或許可以上接登「哈堪尼山」的山徑,不取;取右前繼續腰繞走水管路。
0922  連續經過兩處燒火灰燼遺留的獵空,然後經過「東線救援樁1號」牌。
0933  經過一片巨石區,過2號救援牌,仍是沿著「風美溪」左側行走。
0940  越側稜處,遇有灰燼遺跡空地,在此小休。
0954  續行。
1015  進入「風美溪」溪床,開始上溯,陽光、溪谷、岩石、小水瀑,景色真美,今日選擇走水路,實是明智之舉,「風美溪」溪谷的景色,一路真是美不勝收。
1027  右切過溪,循溪左續走,經過4號救援牌。
1040  左切過溪。
1050  右切過溪,循溪左走約20公尺,再左切過溪回來。
1055  右切過溪。
1057  左切過溪。
1102  抵達「加哈縱走」(加里山縱走哈堪尼山)中途過溪處,岔路口:左往「哈堪尼山」,右往「加里山」;今日往「加里山東南峰」,故左、右路皆不取,取直循溪床續行。
1107  稍微找了一下路,終於找到通往「加里山東南峰」的入口獵空,穿過獵空進入小段箭竹山徑,入口有面「遊客止步」警示牌,續行往「加里山東南峰約90120分」。順著左、右兩溪之間的稜線山徑上坡。
1118  接上山腰廢棄台車道,取左續行廢台車道,鐵軌仍在。
1124  側稜廢台車道右彎處,取右脫離廢台車道,取山徑循稜長上坡。
1134  接上一條腰繞路,遇「T」岔路口,右無路跡不取;取左開始踢此漫長的腰繞路,看似一條廢林道的樣子,一路有多處小崩塌,但不礙通行。
1144  越稜處空地,有倒塌的菇寮,滿地都是鐵皮浪板,續行腰繞路右彎。
1147  左彎過小溪溝,似乎有少許水,卻已成為伏流。
1203  岔路口,取右前開始循山徑上切,約走20公尺再遇廢林道,切過續上。
1209  再接腰繞廢林道,取左腰繞緩上。
1229  左彎過乾溝,過完乾溝之後不久,本來有右岔路可直攻東南峰山頂,但如今此山徑已無路跡,只好繼續腰繞。
1231  開始取右前循杉木林山坡上切攻頂。
1238  發現布條一路偏向左前山頭,覺得這樣走法繞遠路且多上攻一座小山頭,於是開始自行向右前方向修正,一路上坡,直攻東南峰山頂。山坡樹林下幾乎無植被,自行上攻,並不是很困難。
1300  上主稜,一片箭竹區,接上正路山徑遇岔路口:左入箭竹林往「加里山」不取;取直走箭竹林山徑約15公尺便抵達「加里山東南峰」(H1987M、山字森林Δ),基石處有小空地,右前方略有視野。此山頭我曾於20101113日隨「朝陽隊」上來過,此次是二度登臨,算算已是七年多以前的事了。那時東南峰的基石剛被發現不久,山頭正夯,山徑清楚多了;現在此山頭已經「冷卻」多年,山徑雖未荒蕪,但比起那時已經差很多。在此休息,簡單午餐。
1326  拍完基石照片之後,退回岔路口走往「加里山」方向的山徑去探探路,發現箭竹林頗密,折返。
1330  返回東南峰;決定不走「8」字形,改為原路回走,然後上「哈堪尼山」,改走「b」字形。今日行程,本來是規劃「東南峰~哈堪尼山」「8」字形縱走,原本就沒有包括「加里山」;現既已發現箭竹林很密,且時候已經不早,恐中途路況有變,還是採取安全走法比較好。
1334  原路回走,開始下山。
1350  接回腰繞路,取左續行,過乾溝。
1420  回抵1144倒塌的菇寮,走腰繞續行。
1430  回抵1124上切點,接上廢台車道,取左踢廢台車道原路回走。
1443  原路回抵1102「加哈縱走」岔路口,溪床小休。
1452  續行,取(回程)右往「哈堪尼山」。不久經過樹林大空地,有「往哈堪尼山」指標牌,另有一面「東線6號」救援牌。續行不久便開始漫長陡上坡,上攻「哈堪尼山」。
1455  經過左側龐大的倒木。
1458  經過「哈堪尼山救援樁10號」。
1513  大片杜鵑林陡上,經過「哈堪尼山救援樁9號」;續行一段超陡上路段。
1526  漂亮的杜鵑林稜頭小空地,林相絕佳;續行仍是大片杜鵑林,長上坡。
1540  經過「哈堪尼山救援樁8號」。
1555  登「哈堪尼山」(H1990M3-6283),山頂休息;此山以上來數次了。附近有「哈堪尼山救援樁7號」。
1609  開示取左前循「登山口停車場」方向下山。
1616  經過「哈堪尼山救援樁6號」。
1625  經過「哈堪尼山救援樁5號」。
1635  經過一處大空地,左側應有記錄上所稱的「鹿湖岔路」,但此行未予注意;續行經過「哈堪尼山救援樁4號」。
1641  經過左側一株龐大倒木的樹幹。
1648  經過「哈堪尼山救援樁3號」。
1652  支稜空地,岔路口:左循稜緩下有岔路,有路跡無布條,不取;取右繼續下山。(88)
1656  經過右側巨石,側看還真像巨大的狗頭;巨石下面有小棚穴,看起來乾爽舒適。
1658  經過「哈堪尼山救援樁2號」。
1707  經過「哈堪尼山救援樁1號」。
1716  回抵0859岔路口,接回腰繞水管路,取右回停車場。
1720  回抵停車場,休息、換裝。
1736  開車下山,賦歸。1814回抵「南庄」,在街區小吃店晚餐。1848晚餐畢,繼續開車賦歸。1921上「國道1」之「頭份/三灣交流道」,北返。
2053  返抵家門,結束三天的行程。

沒有留言:

張貼留言