2018年2月16日 星期五

古魯山、北峰、南峰



2018-登山記錄-MOUN010
名稱:  古魯山、北峰、南峰
日期:  2018.02.15. (星期四)
天氣:  晴朗炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0525  開車出發,循「國道5」往「宜蘭」、「羅東」去。0624下「國道5」之47K「羅東出口」,不久銜接「台7丙省道」,右轉走「台7丙省道」往「三星」方向續行,穿越「羅東」街區。0647經過省道左側「國立羅東高工」之後不久,遇左前斜岔路口,為「宜33道路」(梅花路),路口有往「梅花湖」指標牌,取之續行;約行走「宜33道路」3.2公里,遇小圓環5叉路口,取直前仍續走「宜33道路」往「寒溪」。
0658  行走「33道路」共11公里,於抵達11公里里程牌前約50公尺處,馬路右側空地停車;在此整裝,吃早餐。
0717  出發,由里程牌旁右切進入「番社坑溪」溪床,取水泥攔沙壩之左側過溪,過溪之後左走溪床約二、三十公尺,稀疏芒草上面見到登山布條,取右進入,接上一條小溪溝,循溪溝往上走,溪溝石頭甚滑,需小心踩踏。
0732  走小段溪溝路上坡之後,右切續走小段亂石雜草路,然後左切開始跟隨布條,順著雜木林山坡陡上,山坡多九節木植被,路徑乾淨。
0748  上坡途中,經過多處石板疊石駁坎。
0806  上稜,經過左側藍白雨布獵寮;續行偏左循稜緩上,多蕨類植被,仍是雜木林。
0809  經過小小山頭,有駁坎遺跡。
0814  平緩稜線,遇左岔路上來會合,這是曾老師他們今年116日的上稜之路;小休。
0819  續行,循稜續走。
0826  經過左側一株巨大的櫻花樹。
0840  再經過一株櫻花樹,顯然沒有0826那棵大;在此小休,今天天氣意外的炎熱。
0847  續行。
0855  陡上坡之後,經過小段芒萁稜線路。
0900  稜左有舊崩塌,有視野。
0926  漫長上坡之後上稜,稜頭右側有根「保安林界水泥柱」,上面放置一個酒瓶,在此休息、拍照,感覺十分炎熱。
0941  續行,循稜繼續長上坡。
0953  寬緩稜,越過寬緩不明顯的小山頭。
0957  小下坡,經過一片平坦空地,疑似獵人營地的遺址。
1010  抵達「古魯山北峰」前鞍地帶,左側山坡一片芒草,似有不止一條路線腰繞,應是回程腰繞的捷徑路,不需經過「古魯山北峰」;往「古魯山北峰」需取右前雜木林循稜上坡,山頂在不遠之處。
1015  登「古魯山北峰」(H828M、山字森林Δ),山頭是大片的砲台陣地遺址,有疊石的陣地矮牆圍繞,山頂空地寬平,雜草都被砍除,周圍頗有視野;空地上除了森林三角點基石外,還有一根「林」字水泥柱(保安林界水泥柱),及一個空酒瓶。
1034  休息、拍照之後,續往「古魯山」;退回小段路,取芒草腰繞路,繞過「古魯山北峰」東側山腰,一路南行續往「古魯山」方向走。
1042  山徑經過芒草鞍部,然後右切開始陡上,仍是芒草山坡。
1047  轉為寬稜緩上,仍是芒草區。
1105  經過平緩小山頭;一路走來,稜線路上面有數處小展望點,難得今日天氣如此晴朗,左、右山巒展望,時時可見,以「宜蘭」地區冬天的天氣而言,今日得見良好視野,實屬幸運。
1112  長下坡之後抵達低鞍,開始要長上坡上攻「古魯山」了;「古魯山」山形高聳,看起來甚有氣勢。
1136  經過一百多公尺落差上坡之後,終於登頂「古魯山」(H978M、山字水泥柱),山頂雜木圍繞,沒有視野;在此休息、簡單午餐。
1208  午餐畢續行,取左循稜下坡,續往「古魯山南峰」。
1217  經過大片芒萁鞍部,續行上坡。
1229  長平稜線路,經過抵圖上的983山頭,平緩無感覺。抵達記錄上稱「多個小支稜與稜溝的芒萁密布迷亂區」,但如今路跡似乎已經較為固定,只要小心跟著航跡、追隨布條行走,並無問題。
1242  一陣下坡路段,抵達低鞍,然後又開始上坡。
1252  抵達記錄上稱的「廢林道」,林道的痕跡已不明顯;取右走小段,然後左切長上坡,攻頂「古魯山南峰」。
1312  又是一百多公尺落差長上坡之後,登頂「古魯山南峰(H1020M、山字森林Δ),山頂也是雜木圍繞,幾乎無視野;山頂空地雜草已被砍除,還算乾淨。
1328  休息、拍照之後,原路回走,下山。
1342  長下坡之後,回抵1252廢林道,開始上坡倒攻。
1424  回抵「古魯山」,休息;走得有些累。
1435  續行,繼續循原路下山,長下坡。
1526  直接循芒草腰繞捷徑繞過「古魯山北峰」,抵達1010岔路口,樹下涼快處就地休息。
1534  續行,繼續循原路下山。
1556  回程再經0926保安林界水泥柱」,繼續下山,長下坡。
1648  回抵0806雨布獵寮,續行山徑偏右開始長下坡。
1709  回抵「番社坑溪」溪床,過溪。
1714  回抵停車處,休息、換裝。
1737  開車賦歸。1758於「廣興」「北海王XX」餐館晚餐;1823晚餐畢,繼續開車賦歸;1843上「國道5」之「羅東交流道」,北返,因是除夕夜,高速公路車輛稀少,一路順暢。
1951  回家,結束今日行程。「古魯山」及其「北峰」、「南峰」山徑已經荒蕪多年,幾乎沒有人走,近來幸虧曾老師等人數度砍路、開路,才得以夠再讓山友登臨此山頭,厥功甚偉;但有鑑於此山區之地形、氣候、植被等因素,山徑維護極為不易,不知此路線能夠維持常態多久,所以今日雖是除夕之日,因天氣甚佳,便趕著前來登臨這些山頭,免得日後山徑回歸荒蕪而徒留遺憾;所幸此行能夠順利成功,實在感謝前輩先進們的努力開路,才能造福我們。


沒有留言:

張貼留言