2018年2月9日 星期五

崙頂山

2018-登山記錄-MOUN008(D)
名稱:  崙頂山
日期:  2018.02.07. (星期三)
天氣:  嘉義陰天低溫細雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0735  開車出發,啟程北返。本來今日的計畫行程是要走「屏東」的「小尖石山」、「門馬羅山」;但今日一早起床,發現「屏東」地區天氣不佳,昨晚下半夜開始下雨,至今晨仍然雨勢未停,所以決定放棄預定的行程,收拾裝備打道北返。計畫順路再繞到「大埔」去,看看能否登「崙頂山」,然後再繼續北返;否則以後還要再繞道進來補撿這顆山頭,實在有諸多不便。
0820  行走「國道3」北上至334K,下「官田交流道系統」直接銜接「台84快速道路」東行往「玉井」。抵達「玉井」之後接「台3省道」往北走,經過「楠西」後續走「台3省道」往「曾文水庫」去。
0939  抵達「大埔」,位於「台3省道」之330K處右側有產道岔路口,研判應是通往「崙頂山」登山口的產道;不過「台3省道」330K附近共有三條岔路口,不知應走那一條,經過一一嘗試,始知正確路線是中間那一條。這條產道看起來真荒涼,且又狹窄老舊,雖然鼓起勇氣開上去小段路,終因路況不佳,且天候也不佳(下著小雨),行駛小段之後便不敢再開上去,一路倒車下來,折騰許久。
0959  停車於省道路旁;若是因此放棄登「崙頂山」,實在內心有所不甘,已經進來四次了,居然還是殘留遺憾,情何以堪?最後決定一路踢產道上去,無論如何此行必須完成「崙頂山」的登臨,則以後可以不必再繞道進來「大埔」了,省卻許多麻煩。
1010  開始進入舊產道,頂著低溫、細雨,踢產道上山。此產道路況老舊不佳,目前雖然還有檳榔農車在使用,但車輛最好還是不要開上來,尤其是今日天雨路滑。預計從產道入口一路踢到山頂,約有七百多公尺的落差,里程到底有多少,我也不知道。
1040  約踢產道1公里,高度超過海拔500公尺。
1045  遇產道「Y」岔路口,取右上。一路產道有許多岔路,大抵取上坡或主線行走,難以一一詳述。
1050  工寮旁遇產道岔路口,取右上。
1103  行走產道2公里,高度約海拔670公尺。
1128  經過一片造林地山坡,遇岔路口:左上產道不取,需取右岔路開始下坡。此段下坡路頗長,走得令人提心吊膽的。
1130  行走產道3公里了。
1132  產道開始「之」字彎曲下坡。
1137  產道岔路口:直前廢棄產道不取;取左彎續下。
1138  產道岔路口:右下坡產道岔路不取;取直開始轉為上坡。終於又上坡了;至此下坡總共約八、九十公尺落差,如果沒有前人的航跡指引,真不敢這樣走。
1151  經過小片山坡梅園,經過左上一座金屬水塔,之後遇產道岔路口:直走下坡產道不取;取左彎上坡。
1153  已行走產道4公里了,高度約海拔920公尺;續行產道仍然彎曲上坡。
1156  檳榔園山坡,遇產道「Y」岔路口,取右上。
1205  開始取右脫離產道上切檳榔園山坡,直接往上方的水塔及鐵棚接近;至此大約已行走產道4.6K
1208  抵達水塔鐵棚處,四周一片檳榔園,半荒廢,長滿雜草,所幸雜草不深,踩踏仍可通行。此處距離山頂已不遠,取水塔右後方緩坡續往上走,一路踩踏雜草而行,往山頂方向推進。
1214  登「崙頂山」(H993M3-5024),基石位於竹叢圍繞之間,基石空地覆滿竹葉,甚為荒涼,應該是許久無人造訪此山頭了;竹枝上有少許布條,都已老舊。至此終於將此區四顆三等三角點的山頭全部完成;今日一片斜風細雨外加低溫,走來並不輕鬆。
1228  拍完基點照之後,開始原路下山,反正怎麼上來,就得怎麼回去。
1303  原路回抵1128岔路口,此處看起來比較乾淨,且有視野,在此簡單午餐。
1316  午餐畢,繼續下山,直走上坡產道往造林山頭不取;取左前下坡續行。
1333  回抵1103產道2公里處,繼續下山。
1349  回抵1040產道1公里處,繼續下山。
1406  走出產道,接回「台3省道」,取右踢省道回停車處。
1407  回抵省道路旁停車處,休息、換裝。
1413  開車續行「台3省道」往北,賦歸。
1435  抵達「永興」,省道路旁有公廁,停車小休。
1442  開車繼續賦歸。
1533  抵達「台18省道」(阿里山公路)路旁「阿霞肉粽店」,吃肉粽果腹。
1547  繼續開車北返,不久即上「國道3」之「中埔交流道」北返。
1932  回家,結束此行為期5天的南下「避寒」行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言