2018年2月8日 星期四

朝日山、基點峰;庵婆加山、北峰


2018-登山記錄-MOUN008(C)
名稱:  朝日山、基點峰;庵婆加山、北峰
日期:  2018.02.05.(星期一)
天氣:  屏東陰天低溫
人員:  2 (冬望 × 2)

0800  開車出發;今日是來南部避寒的第三天,寒流發威影響到南部,還好沒有下雨,計畫行走位於「沙溪林道」的「朝日山」與「庵婆加山」。「庵婆加山」過去已經來過了,今日之行主要是登「庵婆加山北峰」,下山後再順道造訪「庵婆加山」;「朝日山」高點峰無基石,只有一根「保」字水泥柱,過去我未曾上過此山頭,最近因聽聞南部山友登「朝日山」基點峰(省府圖補點)的消息,所以才興起我前來登「朝日山」的念頭。
0816  抵達「內埔」補給,然後再循「187甲縣道」(北寧路、大同路),至「龍泉」附近銜接「187縣道」(源勝路、黎東路、清涼路)」,取左北走銜接「185縣道」(沿山公路)再取左走「沿山公路」往北。
0848  走「台24省道」與「185縣道」共線,過「三地門大橋」之後不久遇岔路,右上為「台24省道」往「三地門」、「霧台」不取;取直續走「185縣道」往北。
0859  抵達約「185縣道」之12.7K處,取右前岔路進入「口社」。
0905  續行約1.3K遇「T」岔路口:右往「口社」社區、「口社」派出所,不取;取左續行約350公尺遇岔路口,取右進入「沙溪林道」入口,有「沙溪林道0K」標示牌。「沙溪林道」是昔日通往「大鬼湖」之主要路線之一,但如今已是「今非昔比」了;目前林道勉強可通高底盤小車至17K處,有鐵鍊鎖路;機車約可續騎至31K處,唯路況並不是很好。過去循「沙溪林道」登「尾寮山」、「大津山」、「京大山」、「石南山」、「里阿岩山」或甚至於「倫原山」(林帕拉帕拉山),如今都已是困難重重,或幾乎不可能了。
0936  約行林道9.3K,路右大空地停車。
0954  先回走林道200公尺,至9.1K轉彎處看看有沒有山徑可以直接上「朝日山」基點峰,結果看了半天,沒發現半點路跡也無,折返回停車處。
1004  整裝之後出發,續踢林道往前走,計畫由9.7K處登山口循「傳統」路線先登「朝日山」高點峰,然後再視情況縱走至「朝日山」基點峰。
1010  抵達林道9.7K處登山口,取左進入廢林道支線,隨即右切上坡,接廢林道之後取左續行緩上;登山口處有山友掛了個「10K」的大牌子。續走廢林道約10公尺,取左脫離林道上切,路徑多亂石。
1016  又接廢林道,左走約15公尺後,再右切脫離林道上切。
1020  切過廢林道,繼續上坡。
1022  下小平台高點,接廢林道取左續行,於林道上小休。
1030  續行廢林道,不久再度右切上坡,脫離廢林道。
1036  連續兩次切過廢林道上坡。
1044  又接廢林道,取右緩下走林道約10公尺,再左切脫離林道,陡上。
1051  又接廢林道,取左走林道約20公尺,再右切脫離林道上坡。
1053  再切過廢林道,繼續上坡。
1057  登頂前遇岔路口,左往「朝日山」基點峰先不取;取右續走約10公尺便抵達「朝日山」高點峰(H900M、保字水泥柱),山頂無視野。
1108  休息、拍照之後,折返經過登頂前岔路,取往基點峰方向循稜續走,後段路徑草雜,路況不佳。
1113  遇右岔路,一路下坡山徑十分清晰,且架有小段助攀繩,但無任何布條,不知通往何處,不取;取左循稜續行往基點峰,草雜,路況欠佳。
1117  小段腰繞路段,越過小乾溝。
1124  切過一條廢林道;偏右小段緩上坡。
1125  抵達「朝日山」基點峰(H862M、省府圖補點),山頭雜木圍繞無視野。
1140  休息、拍照之後,原路回走。
1152  回抵1113岔路口,取右。
1156  回抵1057登頂前岔路口,取右離稜下坡,原路下山。
1219  返抵林道9.7K登山口。
1227  回抵9.3K停車處,就地休息、簡單午餐。
1246  午餐畢,開車續走「沙溪林道」,往「庵婆加山」登山口去。
1300  續行林道約2.3K12K處,左有廢棄林道岔路口,此處為「庵婆加山」與「庵婆加山北峰」登山口,在此停車;登山口處有山友掛了個「12K」的大牌子。
1308  出發,走廢棄林道進入緩上,約50公尺後廢林道分叉,右往「庵婆加山北峰」,左往「庵婆加山」,取右先登「庵婆加山北峰」。
1323  前方廢林道草荒不見路跡;取左切進入山徑上坡,不久穿越廢林道續上。
1328  切過廢林道續上,小段陡坡。
1330  接廢林道,取左緩上;約行走廢林道40公尺,右切脫離廢林道,進入山徑上坡,多雜草、芒草。
1335  接上稜線,取右循稜繼續上坡;此段稜線路段左、右理當有極佳的展望,可惜都被雜木林所擋住了。
1350  抵達稜線最高點;續行循稜平緩微微下。
1353  登「庵婆加山北峰(H941M保字水泥柱)基石處雜木圍繞無視野。
1405  休息、拍照之後,原路回走,下山。
1423  返抵1323上切點,接回廢林道,取右踢廢林道原路出去。
1436  返抵1308廢林道分叉點,取右順道去登「庵婆加山」。好不容易一趟車開到此處,自然要順路登「庵婆加山」,當作運動運動也可以。
1437  走廢林道約30公尺抵達山徑登山口,取左脫離廢林道,進入山徑緩上。
1439  接稜,取左循稜緩上。
1443  開始進入細竹林路段,於細竹林「隧道」中鑽行,彎曲上坡,大致不離稜線。
1456  開始長陡上攻頂路段,仍不離細竹林。
1503  登「庵婆加山(H895M3-7124),山頂雜木圍繞,無視野。此山我於2015323日首登,今日是第二度登臨。
1523  休息、拍照之後,開始原路下山。
1535  結束所有的細竹林路段。
1540  出登山口,返回停車處,休息、換裝。
1546  開車下山。
1632  出「沙溪林道」,取右續行出「185縣道」;車上里程顯示,實走林道共11.6公里。
1633  接上「185縣道(沿山公路)14K處,取左續走「185縣道」往南。
1648  經過「三地門」岔路,不久過「三地門大橋」。
1718  返抵田裡「工寮」,結束今日行程。明天計畫不登山,赴「高雄」與二哥、二嫂到「澄清湖」去散散步。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言