2012年11月26日 星期一

雪山西稜縱走(B)

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN084(B)
名稱: 風雨寒慄的「雪山西稜」
日期: 2012.11.23.(星期五)
天氣: 雨天
人員: 8人(小熊登山活動)

第四日 (2012.11.23.)(星期五,天氣:下雨)
0400 起床。
0430 早餐:稀飯、肉鬆、花生、醬菜。
0455 出發,今日行程漫長:先經「弓水山」(不登此山),再登「頭鷹山」,登「奇峻山」,登「大雪山北峰」、「大雪山」,過「匹匹達山」,下「大雪山之門」,出「大雪山登山口」,接回「230林道」28.5K,復踢林道至26K「中雪山」登山口附近的營地露營過夜;摸黑踢兩公里多的林道,是意料中的事。
0456 離開營地,隨即進入箭竹林,約需鑽箭竹林一小時。
0507 過乾溪床。
0549 過「弓水山」登山口,不登此山;過「弓水山下水源」;過「弓水營地」。
0551 石瀑。
0558 石瀑。
0713 右切亂石陡上。
0737 順著稜左的山坡面,仍然一路長上坡。
0757 上稜,開始走草原區,緩上坡。今日風大雨大,是此行天氣最惡劣的一天,記錄行程十分不容易。
0803 經過小營地;仍然一路長上坡。
0808 沿著右邊斷崖的邊緣一路上坡,左邊為草原。
0840 登「頭鷹山」(H3510M、3-6612,百岳序號#26),據說此山視野絕佳,好天氣時,因為「大安溪」切割河谷之故,從山頂可以清楚看到「大安溪」出海口,以及「通霄」、「苑裡」等地區的西部平原海岸風光。今日天氣惡劣,風雨不止,沒有視野。
0848 循稜續行,先緩下然後再緩上,前方平緩凸起的山頭便是「奇峻山」。
0924 登「奇峻山」(H3519M、非百岳、無基點)。
0929 岩壁下方,前面的隊友皆右切攀岩而上,走稜線路;我與小松則發現左切而下,另有一條腰繞路,應該比較好走,於是捨棄右切攀岩,取左切而下,繞過岩壁下方,再走一段草原腰繞路,路徑也算清楚好走,而且一路都有布條指引。
0956 經過「奇峻山下營地」,不久又經過「奇峻山下水源地」。
1013 來到「奇峻山鞍部營地」,在一片充滿亂石的樹林小空地;全員在此休息、吃午餐。因為雨勢不小,空地潮濕,小熊拉開一頂外帳來遮雨,但仍然冷得令人發抖。
1054 大雨中勉強午休完畢,續行。
1122 經過「大雪山北峰」前鞍崩塌區,進入精華路段「大雪山北峰草原」,從「大雪山北峰」至「大雪山」為廣袤的大草原,從「北二段稜線」或是從「大小劍稜線」遠望這片大草原,都會美得令人悠然神往,可惜的是今天的天氣實在太差:風大雨大,草原稜線路走來真是徹骨的冷。
1148 一段頗長的草原上坡路段,頂著厲冽的風雨,終於登上「大雪山北峰」(H3437M、非百岳),是一座和緩的草原山頭。
1203 經過鞍部小營地,之後又開始大草原長上坡,攻「大雪山」。
1241 「大雪山」岔路口:左往「大雪山」約5分鐘,右為繼續縱走往「匹匹達山」之方向;將背包放置岔路口,空手取左先上「大雪山」。
1246 登「大雪山」(H3530M、2-1546,百岳序號#23)天氣惡劣,匆忙拍完攻頂照,即原路下山。
1252 回1241岔路口。
1256 續行,長下坡,往「匹匹達山」推進。
1313 過「匹匹達東鞍營地」。
1318 過「匹匹達山」(H3429M、非百岳),風雨中,對此小山頭毫無感覺;記錄上說從「匹匹達山」往右展望「白姑大山」,角度視野很好,今天哪有這個福氣賞景?
1445 走了好久好久,經過三叉路口:左為稜線路,經「湖畔山」、「志摩山」而達「中雪山」,此路線極少人走,也不太明顯,不取;取右往「大雪山之門」,下「230林道」28.5K登山口。
1506 下到溪流,左前方正是「大雪山之門」,其實它是溪流左右兩側聳立的兩棵樹,左大右小,中間為河流,兩樹寬度就好像是一道「門口」一般,因此有人便用噴漆在樹幹上寫了「大雪山之門」五個大字,是下「230林道」28.5K登山口的地標;在此小休片刻。
1512 續行,過「大雪山之門」,開始溯溪陡下。如果是乾季,此溯溪路段大致是乾溪溝,不會很難走;但近日下雨,溪水頗大,走來有危險。
1516 大落差處,約有一層樓高,溪水像小瀑布般。此落差處需踏扶一根樹幹而下,樹幹濕滑,踏點不佳,有點危險。
1544 溯溪路段結束,左切離溪,進入高箭竹林,又開始鑽漫長的箭竹路段。
1602 箭竹林中,直走水平路口被人用布條攔起,所以取左上坡續行。
1621 經過一處小平台,今日也無景可賞,繼續走啦。
1638 脫離箭竹林,開始走一段頗長的土溝陡下坡路,兩旁多芒草,也有一些咬人貓和薊類之有刺植物,土石濕滑,不太好走。
1659 出登山口,接上大溪谷,到處都是巨大亂石,溪水充沛。此處尚未接上「230林道」,必須往下走溪床將近百公尺,才能左切接上「230林道」。此時天色已經漸黑,溪谷寬闊,巨石林立,僅靠少數疊石辨路,本屬不易,兼以路濕石滑,小熊因為負重,又需找路,不慎摔落約2公尺落差的水潭中,幸好無恙,阿彌陀佛!
1729 終於接上「230林道」,天色已黑,頭燈侍候,開始踢林道;此林道柔腸寸斷,崩塌無數,完全被荒棄,行走速度沒辦法快,摸黑走則速度更慢。
1738 過28K營地,繼續摸黑往26K「中雪山」登山口附近的營地推進,途中的崩塌、亂石、倒木、芒草,皆已無暇記錄了,實在是一條「鳥」到十分誇張的「林道」。
1904 到達26K「中雪山」登山口附近的營地,此處取水方便,地面較平較為「乾爽」,且就在「中雪山」登山口旁,當然比較適合宿營過夜。淋了一天的雨,走了14小時的路,摸早黑加上摸晚黑,終於結束今日漫長的雨中行程。
1950 晚餐吃鹹稀飯,有粥有菜有肉,但我還是擔心半夜可能會餓醒,所以在帳篷內多啃了半顆「槓子頭」,才準備就寢。
2030 就寢。整日下雨,做這份記錄真不容易。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言