2012年11月11日 星期日

燦光寮山、半平山、茶壺山(賞芒)

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN078

名稱: 燦光寮山、半平山、茶壺山
日期: 2012.11.09.(星期五)
天氣: 晴天
人員: 冬望2人行

1103 開車離家出發。
1122 於「瑞芳」買便當當午餐。
1131 買完便當,繼續開車上「金瓜石」。
1142 「九份」地區大遊覽車多,車行較為緩慢。
1147 「隔頂」岔路口:左下「金瓜石」不取;取右往「欽賢國中」方向,仍走「102縣道」。
1149 經過右岔路上「欽賢國中」不取,續走「102縣道」,經過左邊「土地公坪停車場」,停了一大堆大遊覽車。
1152 岔路口:直走上坡仍為「102縣道」,可越嶺往「牡丹、雙溪」,不取;取左岔路上坡,進入「草山戰備道路」,此段戰備道路,久欠維修,路段時好時壞,需小心開車。一路上,滿山遍野都是芒草花,十分美麗。
1200 經過右邊「金山福德宮」,此處為「貂山古道」入口,亦為「牡丹山」登山口。
1203 經過右岔路,為廢棄的礦區道路,可往「燦光寮山」西稜登山口,先略過,繼續開車往「半平山」登山口方向走,找尋適當的停車點。
1211 停車於「半平山」登山口對面路旁空地(左右兩側約可停4車),吃便當。
1231 出發,先循西稜登「燦光寮山」,於是回頭走「草山戰備道路」。
1243 至1203岔路口,取左進入廢礦區道路緩下,沿路是大片芒草花海。
1249 礦區道路岔路,取左。
1250 廢屋前照相,之後由廢屋左側進入芒草叢。
1252 到達位於芒草叢中的「燦光寮山」西稜登山口,取右進入山徑,開始上坡。
1307 越過四個小小的芒草山頭,來到「燦光寮山」西鞍,開始亂石區陡上。
1317 登「燦光寮山」(H738M、一等△),山頂有360度的超棒視野,小休。
1324 開始循北稜傳統路下山。
1341 出「燦光寮山」北稜登山口,接上「草山戰備道路」,取左上走不到30公尺,便是「半平山」登山口。
1342 「半平山」登山口小休。
1344 續行,取右步道入口,往「半平山、茶壺山」去,沿路都是芒草花。
1356 開始暫離芒草區,進入亂石稜線路。
1401 經過大石縫。
1404 過亂石鞍溝。
1409 登「半平山」(H713M、無基點),山頂有水泥旗竿座與步道解說牌,但都已老舊破損;山頂視野絕佳,小休。
1411 續行,循稜下「茶壺山」。
1420 過小山頭,此山頭見似與「半平山」一樣高,視野亦佳。
1422 到達岩壁垂降口,開始左切拉繩垂降,雖然落差高,但無危險。
1425 垂降至岩壁底下,開始偏左走亂石區下坡,往「茶壺山」去,大片芒草再現。
1451 登「茶壺山」(H599M、無基點),坐在「壺嘴」巨岩右下平台岩面休息、賞景,視野真好。在此遇到一名山友,循另一方向上山。
1457 原路回,下「茶壺山」,往「半平山」方向回走。
1524 回1422岩壁垂降口,取右續走「半平山」岩稜,回「半平山」。
1533 回「半平山」。
1543 遇見兩位山友正要登「半平山」;不久,又進入大片芒草區。
1554 出「半平山」登山口,回停車處,休息、換裝。
1603 開車賦歸。
1619 出「草山戰備道路」,接回「102縣道」,取右下「九份、金瓜石」。
1626 「隔頂」岔路口:左下「九份」不取;取右下「金瓜石」。
1627 岔路口:直走往「金瓜石」,不取;取左岔路,下「水南洞」,接「濱海公路」(台2省道)回基隆。
1634 接上「濱海公路」(台2省道),取左回基隆。
1700 回家,結束行程。「燦光寮」一帶的芒草花海真漂亮,其規模決不亞於「草嶺古道」,欲欣賞芒草花海,何必遠赴「草嶺古道」?

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言