2012年11月12日 星期一

大平林山、內平林山

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN079

名稱: 大平林山、內平林山
日期: 2012.11.10.(星期六)
天氣: 晴天
人員: 冬望2人行

0710 開車離家出發。
0723 經過「瑞芳」。
0729 經過「猴硐」。
0740 到達「三貂嶺」,於平溪線鐵路前方不遠,車道右邊大空地停車,此處位於「魚寮路38號」宅的斜對面。
0751 整裝完畢,出發,續走「魚寮路」進入,穿越「平溪線」鐵路,過「魚寮174號」宅之後,開始進入登山口,走水泥階梯上山。
0802 上稜,稜上「十」字岔路口:右上「魚寮山」;左循稜上坡,「經公墓,循稜線往頂坑山」,左、右皆不取,取直走越嶺「往幼坑山、大華保甲路」。
0811 「T」岔路口,左側有面簡略的舊指標牌。右往「幼坑山、大華保甲路」,不取;取左腰繞路,不久經過左側第一處「礦坑口」,過後繼續腰繞,山徑平緩,一路有水管相伴,經過叢叢的竹子,山徑好走,但布條稀少。
0827 到達「土地公廟岔路」,此處可謂「十」字岔路口:左上續行,為主線山徑,往「新路尾古道」;右走約20公尺到達「土地公廟」,過「土地公廟」後便無路了;直走下溪,過溪後可往「大平林山」,本來是今天要走的路;但今日來到此處,發現「土地公廟」前堆滿被砍下的倒樹倒枝,一片狼籍,找不到續行之路,於是先到「土地公廟」去拜拜,然後再仔細找路。
0829 仔細找路之下,發現下溪入口被一顆砍倒的大樹完全檔死,如果不清路便過不去。於是取出開山刀與鋸子,開始鋸樹砍枝,清理下溪之路。
0858 清完山徑,再把土地公廟前方的倒木砍修一下,讓通往土地公廟的路也清晰一些,然後收拾刀、鋸,下溪並且依循布條過溪,續下走溪床約10公尺,再左切續行。
0859 過礦坑通風口,上走約10公尺越小稜,右邊見到廢鐵軌,前方有巨大的坑穴,由坑穴左邊下稜;此區看樣子便是廢礦區。
0904 再度接回水管路,沿著溪右緩上,此水管路應該是廢台車道,時可見到廢鐵軌。
0910 過第二處「廢坑口」。
0914 走廢鐵軌橋,一路皆走在溪右,緩上。
0916 過小溪(小支流),溪右緩上。
0918 山徑右切上坡,離開溪流。
0923 右切上坡,層層平台地形,記錄稱此區為「廢梯田」,顯然是大批廢棄墾地。
0925 左切過小溪,再右切過回,仍回溪右上坡。
0928 再入溪,走水路往上約20公尺,然後右切離溪。
0930 山徑分左右,呈「Y」岔路口,左右兩路分據山溪之左右兩側,皆可上「大平林山」之稜線鞍部:左為「傳統路」,右為「踏查路」,取右路,一路長上坡。
0942 左切進入小溪溝,走水路上約20公尺,再左切離溪。不久再入小溪溝,走溪溝路往上;看起來,此「踏查路」應該沒有左側「傳統路」好走,既有左側不遠的「傳統路」,不知為何再開闢此條「踏查路」。
0955 上稜,鞍部雜木林岔路口:右循稜往「幼坑山」、「幼坑山南鞍」,左循稜往「大平林山」、「前行30公尺右下幼坑聚落」(此路可通「碩仁煤礦通風遺址」處岔路口,為上行上來之左路路線),小休。
1014 續行,取左循稜往「大平林山」去。
1015 「十」字岔路口:右下「幼坑、大華越嶺保甲路」;左下為前述之「傳統路」;取直。
1019 泥土陡坡,很滑;上側稜後,取左緩上。
1030 陡上之後,登430峰,遍生密密的山林投,不過都被砍成康莊大道了,「藍天隊」的功夫真是非同小可。
1035 下坡半途竹林岔路口:左往「大平林山」約5分鐘;右上越稜往「內平林山」約70分鐘,取左。
1039 登「大平林山」(H420M、建設廳礦補點2135號),山頂視野有限;續行仍有山徑可下山,走約5公尺,樹上見到岔路指標鐵牌:左往「新路尾山約90分」,右下「后番子坑3號仙公廟」。右路看樣子路況不錯;很希望左路路況也好,如此便可以從「新路尾山」縱走過來,於是取左進去探探路,走約數十公尺,有點失望:往「新路尾山」之路雖然路跡還有,但布條都已老舊,不知續走下去,路況會是如何,原路回山頂。
1100 開始原路下山。
1104 回1035岔路口,取道「內平林山」方向續行。
1111 過小山頭,右邊可以望見「五分山」。
1117 左切離稜下坡。
1119 小鞍「十」字岔路口:左下「往后番子坑古道、廢古厝、檳榔園」;右下「往幼坑古道」;取直走往「內平林山」。
1126 過小鞍,大空地,但有點泥濘,並非很好的休息空;續行緩上。
1128 不明顯小小山頭,山林投叢;續行仍緩上。
1132 陡上後,過山林投小山頭,多亂石。
1136 遇巨石,左下繞過;沒多久,再遇巨石,又左下繞過。
1142 陡上,登巨石稜頂,再循稜續走,後方視野頗佳。
1146 巨石下遇岔路:右上翻越巨石越稜,往「幼坑古道、大華車站」(有一段陡坡,小心);取左下腰繞過巨石,往「內平林山」。
1205 登「內平林山」(H502M、3-1117),幾年前曾登此山,山頂全被芒草及山林投圍住,毫無視野;今日再上此山,發現山頂被砍得乾乾淨淨,成了一個漂亮的平台,有著360度的傲人視野,今日登此山,確實是「賺」到了。在山頂大休息,開爐煮午餐。
1320 午休完畢,續行下山。陡下小段,便遇岔路:左往「大平林山約90分」不取;取右往「平湖森林遊樂區」;下走約三、五公尺,再遇岔路:左往「平湖遊樂區東西步道叉路涼亭」,不取;取左往「幼坑古道、千階嶺步道、番子坑山」。
1327 經過大岩壁下方。
1332 越嶺處,多舊石椅,直走下稜。
1333 重要岔路口:直走繼續緩下往「番子坑山」,路況不錯,不取;取右切雜木林下坡,往「幼坑古道、大華越嶺保甲路」,此為「藍天隊」新開闢的路線。
1338 右切下坡離稜。
1345 指標牌處,取左前續下,多亂石。此處右上似有山徑來會,但無布條,研判此山徑應該就是「藍天隊」開闢至「稜頂」,而遭遇巨大峭壁不得已回撤之路;登山前輩開路之辛勞,犧牲奉獻的偉大精神,油然令人敬佩。
1354 經過「藍天隊」午餐處空地,漂亮的空地。
1359 到達「三間厝遺址」:石屋遺址、石磨、竹林。
1404 右上岔路來會,此岔路應為1146右岔下來之路。
1416 右切過小溪,溪水清澈;之後一路下層層平台地,很大片的廢棄墾耕地區。
1421 下小段舊石階古道。
1425 走過舊水泥小橋。
1430 再過舊水泥小橋,過竹林,過左側巨大的廢石屋古厝遺址。
1437 到達「碩仁煤礦通風遺址」,此處為岔路口,右路來會;此右路便是由0955岔路口下來之路,此處也是十天前「幸福隊」折返之處(當天因為雨大,未走完全程)。
1440 經過「幼坑18號」古厝。
1447 經過(已廢棄)「碩仁礦場機電房」。
1451 「T」岔路口:左往「粗坑山、大華火車站」,不取;取右往「幼坑山、大華越嶺保甲路、三貂嶺」,此路口最近已經來過數次了。
1455 「幼坑14號」石厝民宅前右切下坡,不久過鐵板橋。
1503 越嶺點,直下。
1513 上坡途中「T」岔路口:直走可上「幼坑山」稜線,不取;取左山腰路出「三貂嶺」,此腰繞路為「越嶺保甲路」,平緩好走。
1523 經過左邊工寮,過小木板橋,經過咖啡園。
1529 岔路,右上登「幼坑山」不取。
1536 再遇岔路,右上登「幼坑山」不取;取左下,過鐵橋。
1539 到達「平溪線」鐵路隧道右上方,山徑本應繞過隧道上方,經「魚寮山」登山口而下「魚寮路」;但如此走上上下下繞遠路,為了取捷徑,下到「平溪線」鐵路,只要穿越一個約300公尺長的火車隧道,便可直接到達停車處了。
1543 順利穿越火車隧道,幸運沒有火車經過,回停車處對面「魚寮路38號」旁小亭子休息、換裝。
1605 開車賦歸。
1411 經過「猴硐」。
1421 經過「瑞芳高工」。
1638 回家,結束今日行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言