2012年11月15日 星期四

逐鹿山、卡保山

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN081

名稱: 逐鹿山、卡保山
日期: 2012.11.14.(星期三)
天氣: 多雲時晴
人員: 38人(幸福隊登山行程)

0645 開車離家出發,順道搭載楊媽媽,然後取道「國道3」南下。
0706 下「國道3」之「三峽出口」。
0716 開始進入「台7乙省道」,往東走。
0723 左轉過「湊合橋」,過橋後右轉進入「北114」道路,往「有木、熊空、滿月圓」。
0739 到達「三峽熊空公車站」停車,下車整裝。此處為車道岔路:左往「熊空橋」,可登「加九嶺、竹坑山、熊空山」等山;右側有兩條車道,往上通往「雲森瀑布」,為「農北峽017」道路,目前被攔起來,似乎是在修路;另一條往下的路通往「滿月園」。
0805 隊友都到齊了,大家嘻嘻哈哈的,有的請吃餅乾,有的請吃水果,有的請吃茶葉蛋,總共來了38人,集結之後,會長鳴哨出發,先取往「熊空橋」之路走進去。
0807 走到「有木157之1號」民宅,從民宅右側山徑上去,繞過民宅後方。
0818 接回前述「農北峽017」道路,取左續走此產道上山。
0823 過右岔路入口,右往「雲森瀑布」約40分,續行產道往「逐鹿山」約150分;右岔路為下山的出口,不取;續踢產道往上走。
0832 產道左彎上坡處,右岔路山徑入口為「逐鹿山」第一登山口,有布條。
0835 產道底果園農家前方岔路口:右岔路廢棄土產道入口,為「逐鹿山」第二登山口,大隊人馬在此集結。
0837 出發,取右進入廢產道,先登「逐鹿山」,再走「卡保山」。
0845 右有岔路來會,研判大概是0832第一登山口上來的路,會合於此處。
0850 越稜處遇岔路口,取右緩下續行:左上岔路沒有布條,不取。
0856 右下山徑沒有布條,可能是下溪之路,不取;取直繼續緩上,山徑路況甚佳。
0900 岔路口:右平緩岔路不取,取左彎上坡,開始漫長的上坡路段。
0907 經過一處不錯的空地,穿越空地,繼續長上坡。
0913 接小側稜,取右續上,漂亮的雜木林山徑。
0917 稜上空地,有倒橫的樹幹可坐,不錯的休息處,小休。
0920 續行,循稜緩上。
0937 一段美麗的雜木林稜線平緩路。
0954 經過雜木林中平緩大空地。
1003 岔路口:右岔路往「逐鹿山西峰、雲森瀑布」,不取;取直繼續上坡,「往逐鹿山[無立基石],[往上約在1200m高度有水源可取]」。
1007 雙股稜地形,先自左稜右切過乾溪溝(沒有水了),再上坡接右稜續上。
1012 再過小溪溝,右下不遠處有水源,此處為「逐鹿水源」;過後繼續長上坡。
1051 「逐鹿山」山頂下方約10公尺處岔路口:左上約10公尺到達「逐鹿山」,可續前行循稜往「加九嶺」、「拔刀爾山」;岔路右循稜往「卡保山」。先取左登「逐鹿山」(H1414M、無基點),山頂只有右前有一點視野,可遠眺東南東方的「波露山」、「路門山」稜線,雲霧很濃,展望並非十分清晰。在山頂匆匆拍照之後,便回岔路口,繼續循稜走「卡保山」,開始走漫長的箭竹稜線路,見到不少的山毛櫸,葉子轉黃或轉橙,十分漂亮,堪稱此行相當令人驚喜的收穫。
1058 過小鞍溝,然後再上,滿地堆著山毛櫸的落葉。
1110 長下坡,到小鞍,右邊略有視野,仍可眺望「熊空山」的稜線。
1113 過小山頭。
1117 過小山頭,又見漂亮的山毛櫸。
1129 過小山頭,又見漂亮的山毛櫸。
1141 過小鞍溝,左下方見到些許水源。
1143 過小山頭,又見漂亮的山毛櫸。
1146 過小鞍溝。
1149 岔路口:來路「逐鹿山」60分;右緩下「木炭古道(山腰路)」;左上往「卡保山」。
1200 長上坡途中,遇右岔路,有布條,不知通往何處,不取;取左繼續上坡。
1207 到達「大石壁」下方,午餐、大休息,水果、點心、咖啡、四神湯紛紛出籠。
1237 午休完畢,繼續往「卡保山」推進,從大石壁左側陡上,之後便一路長上坡;從「大石壁」至「卡保山」基點,大約還有200公尺的落差。
1306 開始見到稀疏箭竹林,之後箭竹趨密,走一段很長的箭竹路段。
1309 岔路口:左下「往烏福路北107-10.5K屯鹿約180分」,不取。
1313 登「卡保山」(H1582M、3-6252,山字森林△),樹林間無展望,又稱「加母山」或「喀博山」,續行往「樂佩山」約120分,下「熊空站」約200分。四周已經一片霧茫茫,且間歇飄著細細的霧雨,匆匆拍完基點照之後,便續行下「雲森瀑布、熊空站」。
1316 過小山頭。
1325 過小山頭。
1333 過小山頭。
1338 過小山頭,一路走來,箭竹甚多。
1339 重要岔路口:直走循稜往「樂佩山」,不取;取右陡下往「雲森瀑布」。
1346 過小鞍溝。
1349 過小山頭,下約10公尺,山徑右切往「雲森瀑布」;直走似有不太明顯的岔路,但無布條,當然不取。
1359 陡下再陡下,箭竹沒有了。
1406 左邊見到乾溪溝。
1411 岔路口:右邊「木炭古道」來會。約10公尺後,「木炭古道」從左岔路分出去;仍取直走繼續下山。
1432 右邊小崩塌,略有視野。
1446 右側有溪流,此處為「水源地」。
1457 亂石路段。
1500 右邊見到很長的一片光滑的岩面,數十公尺長。
1505 長陡下路段。
1513 一路沿著稜線下坡,左右兩側都是溪流。
1516 左邊見到明顯的下坡山徑,沒有布條,可能是下溪之路,不取。
1518 遇左岔路拉繩陡下,往「熊空南山(組合山)、滿月圓、樂佩山(陡下路徑,請小心慢行)」,有布條,不取;繼續直走下山。
1521 連續經過兩個左岔路口,皆被用繩攔起,指標牌:「路徑毀損,已成斷涯(崖的錯字),危險路段,禁止通行」。
1528 經過左邊的小瀑布,是為「森山瀑布」。
1534 下到「雲森瀑布」右側空地休息、拍照;「雲森瀑布」今天水量不太大,可惜。
1547 休息完畢,出「雲森瀑布」,從瀑布右邊山徑走出,過溪,溪上架有便橋,安全好走。
1551 大崩塌區,大自然的摧毀力很可怕。
1602 過小溪,有水。
1616 出0823岔路口,取左續踢「農北峽017」道路下山。
1620 回0818岔路口,右切離開產道,進入山徑,走捷徑下山。
1631 回「三峽熊空公車站」停車處,休息、換裝。
1647 開車賦歸。
1714 上「國道3」之「三鶯交流道」,北返;車行至「碧潭隧道」附近,因高速公路發生「火燒車」之事故,堵塞2公里,耽誤不少時間。
1835 順道送楊媽媽回家後,回自己家裏,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言