2012年11月4日 星期日

情人湖公園

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN076

名稱: 情人湖公園
日期: 2012.11.04.(星期日)
天氣: 陰時多雲
人員: 71人(朝陽隊健行活動)

0725 開車離家出發,往「情人湖」去會合。「朝陽隊」自本季起,新辦「甲3」行程,為「名正言順」之「休閒健行」行程;本會名為「基隆市朝陽『休閒健行』協會」,「甲3」行程豈可不參加?今日是「甲3」行程第二次了,此行程第一次是在兩週前辦的「碇內尖」行程,當時我因正在走「新康山」,而不克參加,實感遺憾。「甲3」行程是走溫馨、走健康的「交誼性」行程,值得所有會員、會友都去參加。
0753 到達「情人湖公園」門口的停車場,停車整裝。
0758 出發,走公園步道緩上,不久於轉彎處右邊見到「老火車頭」。此火車頭原來並非擺放此處,不知何時被移放於此;已經有好一段時間沒來「情人湖公園」了,此地的景物略有不同:園區的步道、公設、指標牌等設施,比過去更加完善,令人可喜。
0801 到達「烤肉區」,於野餐桌椅處休息。經打電話問隊友,方知集合時間有所改變:原來排定07:15在基隆「仁祥醫院」集合,時間延後於08:00集合;這意味我們可能繼續在此等後約一小時。好在「情人湖」地區風景秀麗,遊人如織,與早到的隊友在此聊天,也不失樂趣。
0953 大批隊友皆已抵達,擠滿了整個「烤肉區」的涼亭,據稱今日有71人參加活動,包括小小朋友在內,人員之盛,在本會而言,真屬罕見!
0955 泡茶、聊天、吃點心之後,開始走步道而上。
0958 到達「情人湖」畔,天公作美,今日不但沒有下雨,反而出點太陽,湖面很美,大家興高采烈的在此拍團體照,然後取左,繼續走「環湖步道」。
1000 經過右邊大風車,立於湖畔。
1007 步道岔路:直走仍為「環湖步道」;取左階梯步道上坡,走「環山步道」。不久轉為碎石步道,仍然寬大好走。
1012 上了稜線,步道左側出現好視野,「外木山」一帶的海景,盡入眼簾。
1012 經過步道左側「南無觀世音菩薩」,紅色小廟中,菩薩的造型可愛。
1021 經過左邊木景觀台,大家又興高采烈的在此拍團體照。
1028 步道左側有巨石,上面展望特佳,除了腳底下的海景之外,右邊不遠之處的突出巨石,造型很像猿猴的臉,而腳下另外一顆突出的石頭,更像伸出頭的烏龜。
1029 再上到「猿猴頭」的巨石上面去賞景,視野真棒。護欄外側另有巨石,上面有顆不明基點。
1030 到達「老鷹岩」觀景台,視野更棒。觀景台前有步道岔路:左可銜接「外木山步道」,右階梯下可往「城堡觀景台」。
1033 步道右彎處,實則此處為「十」字路口:左、前皆有寬土路,而碎石步道在此左彎。
1034 步道「T」岔路:直走可抵「環湖步道」;取左往「城堡觀景台」。
1036 到達「城堡觀景台」,雖然為時尚早,但是領隊十分體諒大家辛苦,宣佈在此午休。
1148 午休中,一陣吃喝、泡茶、聊天之後,續行,走步道。
1151 步道「T」岔路:直走仍為「環山步道」,可銜接上登「大武崙砲台」的階梯步道;取左一路下坡,走「海興森林步道」,進入約5公尺再遇步道「Y」岔路,取右續走「海興森林步道」,森林步道全長約一公里。
1218 出「海興森林步道」入口,接上往「外木山」的馬路(湖海路一段),左為「海興熱炒」,右為土地公廟,拜拜。「海興步道」走起來真不錯,路況佳,雀榕很漂亮。
1221 續行,踢馬路往「外木山」方向走。
1228 到達位於馬路左側的「外木山步道」入口,取之,一路石頭階梯上坡,沿路可欣賞「外木山」一帶的海景,景色特佳。
1235 步道中途,右邊有突出巨石,走上去賞景。
1244 上稜「T」岔路:左往「觀景台」,右往「情人湖公園」,先取左去「觀景台」。
1245 到達「觀景台」,小休。
1254 離開「觀景台」,回頭循稜走,往「情人湖公園」方向去。
1258 步道岔路口:直走腰繞,右上稜線路,皆可;取右走稜線路。
1300 步道右側有巨石,登上賞景,視野絕佳。
1301 回1030「老鷹岩」觀景台,續走稜線步道。
1303 左切走樹林中寬土路,緩下小段,接上腰繞步道,取右續走腰繞步道。
1309 階梯步道下坡,經過右邊大涼亭,有記錄寫說此涼亭具備太陽能發電設備。過涼亭後便接回「環湖步道」:左右皆是「環湖步道」,取直走過吊橋。過完吊橋之後,仍接「環湖步道」,取左。
1320 經過左邊「管理中心」,下到「烤肉區」。
1324 回停車場,開車回家,循山路走,經過「大武崙砲台」古蹟入口。
1355 回家,結束今日的休閒健行,感謝領隊、嚮導們的熱心照顧。

GPS航跡檔 (可免)

沒有留言:

張貼留言