2012年11月18日 星期日

頭嵙山、二嵙山

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN083

名稱: 頭嵙山、二嵙山
日期: 2012.11.17.(星期六)
天氣: 雨天
人員: 20人(朝陽隊登山活動)

0525 乘車離家至基隆「小艇碼頭」去會合。
0538 到達「小艇碼頭」,適巧中巴也來到,於是便上車了。
0600 隊友皆已來到,中巴出發。基隆天氣甚差,雨下不停,盼望台中天氣好一點。中巴陸續下「汐止」以及「台北」接隊友,然後繼續南下。
0829 由「國道1」直接銜接「國道4」,往東走。
0835 接「台3省道」,左轉往「石岡、東勢」。
0843 右轉離開「台3省道」(豐勢路),進入「萬仙街」,路口有間7-ELEVEN。
0848 接回「129縣道」(中和接五段),取左往「中興嶺」。
0859 到達「中興嶺」,取左前方向續走「129縣道」,一路彎曲下坡。
0906 到達「連坑巷」岔路口,取左進入「連坑巷」,過「雙連橋」;「頭嵙山」之1號、2號、3號、4號步道登山口,皆位於「連坑巷」,每個登山口皆有停車場。
0908 經過左邊「1號步道」登山口停車場,此次行程在此下山,中巴在此接駁。
0917 到達「中正露營區」岔路口,取左進入「中正露營區」。
0920 於「中正露營區」停車場停車,全員下車、整裝、上廁所。
0928 拍完團體照之後,出發,走小車道進入,往「4號步道」登山口推進。
0946 過「長青橋」,漂亮的小吊橋。過完吊橋後,便是「4號步道」入口。
0955 開始登「4號步道」,經過左邊的「長春園」,一路高架圓木步道上坡。
1014 經過小空地,有座椅可坐。
1043 過小山頭,右邊出現好景色,層層山巒,雲霧繫繞其間,真漂亮;遠處最後排的稜線上面,尖尖的小山頭,便是「大橫屏山」,相當尖聳。
1057 上主稜線小山頭,右邊越過欄杆有明顯山徑循稜而走,此為往「石苓湖山」之路,今日不取;取左循稜下坡,到達「忘憂亭」小休。
1104 續行,繼續循稜走「萬里長城」步道。
1110 半途涼亭區,雨漸下大了,在此大休息、午餐、泡茶、泡咖啡。
1211 午休完畢,繼續走,撐傘的撐傘,穿雨衣的穿雨衣,可惜沒有視野了。
1248 登「頭嵙山」(H859M、一等△內補003、二等△NO.1120),山頂是大坑5號步道終點,2.058K;亦是大坑4號步道終點,1.810K。山頂原本視野絕佳,但今日天氣甚差,毫無視野可言,拍完登頂照,便準備循稜繼續走。
1256 續行,循稜陡下。
1308 經過左邊漂亮的巨松。
1309 經過左邊步道入口,此為「3號步道」,不取;取直繼續循稜走。
1325 經過「高峰亭」。
1331 經過「黑松亭」,步道岔路口:左下為「5號步道」,可銜接「2號、1號」步道口,不取;取右繼續循稜走「5-1號」步道,往「二嵙山」。
1335 經過「城中亭」,沿路數棵巨大松樹,在霧中聳立,真漂亮。
1344 經過左邊的電信中繼站,用鐵絲網圍住,與步道隔開。
1347 到達「二嵙山」(H775M、3-129[基點遺失]),有座「台中市慶祝建府九十週年登山活動紀念碑」,拍照後續行。
1359 走小段捷徑,然後再接回步道。
1410 出「5-1步道口」,接上小車道(斜頭巷):右下出「中興嶺」不取;取左緩上,往「1號、2號」步道去。
1416 路旁有果農攤販,賣水果、青菜;在此買香蕉、柿子。
1420 買完水果,續踢小車道緩上。
1431 右切離開小車道,上小段水泥階梯,上稜後接圓木步道,此為「5號步道」,取左上坡。
1435 步道「T」岔路口,右已崩毀,無法通行,取左。
1436 「1號步道」入口,取右進入「1號步道」,一路下山。
1524 進入「體能訓練場」後不久,需注意「往停車場」的指標,循指標左轉下停車場;不可直走下產道,否則需繞很遠的路。
1534 到達「1號步道」登山口停車場,此處有涼亭、有廁所,在此休息、換裝。涼亭右邊有間小土地公廟,去拜拜謝平安;中巴早已在此等候了。
1549 全員上車,中巴開車北返。
1553 出「連坑巷」,接上「129縣道」,取左行:回程計畫由台中「大雅交流道」上高速公路北返。
1637 上「國道1」之「大雅交流道」北返。
1910 國道上面數處壅塞;回台北後,下「安坑交流道」放人之後,順利返回基隆「小艇碼頭」,全員下車話別。
1923 車子來接,乘車回家。
1938 回到家裏,結束今日行程。遺憾今年三月上「頭嵙山」,天氣下雨;未料此次於11月再上「頭嵙山」,也遇到下雨天,看來跟「頭嵙山」實在無緣。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言