2013年2月19日 星期二

武台山、武台山南峰

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN017(B)

名稱: 武台山、武台山南峰
日期: 2013.02.13.(星期三)
天氣: 山區下午雲霧濃、有霧雨
人員: 冬望2人行

1438 登完「井步山」之後,開車下山;由於時間充裕,於是決定回程順撿「武台山」。
1451 開車回早上經過之「台24省道」45.6K處,停車路旁較寬處。
1456 停妥車子之後,出發去摸「武台山」基點;取右邊民宅之間水泥巷道進入,入口有條皮帶攔著,跨過去便可以了。沒多久,便由水泥巷道轉為舊石板步道,右邊見到一顆「林務局四等控制點」的基石;續走沿著稜線緩下。今天下午天氣稍差,霧很濃,且飄著些許霧雨。
1459 經過左側的電訊發射台,續走仍為老舊的石板步道,看樣子久未維修,多破損。
1501 岔路口:直走仍為石板步道,往「武台山」;右緩上山徑進入稀疏的相思樹林,可上「武台山南峰」。先取右上「武台山南峰」,然後再回此岔路口,續往「武台山」。
1504 只一小段路便上了稜線,視野極佳,可惜霧茫茫;上稜之後取左順稜走到盡頭,便是懸崖峭壁,此處應有絕佳視野,可惜今日甚麼看不見;在峭壁旁見到有「內政部國土測繪中心」所立的「四等控制點」,在此拍張照片留念留念。
1506 從稜尾懸崖峭壁往回頭走約30公尺,便是「武台山南峰」(H1054M)的點位所在,地上有顆「中央研究院」所立的「S130衛星點」。
1508 下山回1501岔路口,續走老舊石板步道往「武台山」;不久便腰繞於「武台山南峰」稜線的左下方。
1513 步道左切下切點,左邊有片展望平台,想來視野一定非常棒,不過今天霧茫茫,也不必去賞景了。此處位於1504懸崖峭壁的下方,地形陡峭且後段為亂石崩塌路段,有點危險。取左切陡峭的石階步道下去,因有霧雨,石階有點滑,需要小心下。小段石階陡下之後,便是亂石崩塌地形,需取左前踩崩塌亂石陡下,石面仍滑,戰戰兢兢。
1521 過完所有困難路段,下到底部,接回老舊步道,偏左前方繼續循稜走。
1526 經過一個小山頭,下坡;繼續循稜走。往「武台山」的稜線步道構築在瘦稜上面,是一條獨立的稜線,左右兩側十分陡峭,為萬丈深淵,左右邊應該都有絕佳的視野。今日霧茫茫,看不到視野,是遺憾之一;這麼漂亮的稜線,步道修築不易,竟然任其崩塌荒廢,是為遺憾之二。
1532 再過一座小山頭,然後循石階步道陡下,有點濕滑危險,小心。
1537 過最後鞍部,然後小段緩上,便到達「武台山」(又名「霧台山」,H952M、3-7113),山頂展望並不佳,拍照留念。以下引述山友對於「武台山」這條獨立稜線的視野展望,敘述如下:「霧台山又名『武台山』,位於霧台與神山部落之東側,山的另一邊則是隘寮北溪流域的東川巷(上大武)及小山巷(下大武)等大武部落....來到一處位於左側的展望點,這是一塊突出的凸岩,立於凸岩上可眺望整個霧台鄉境的主要部落。往西可一覽霧台及神山部落的全貌,西北側則是三地山至德文山稜脈,山腰間的佳暮部落也清楚可見。最特別的就是東側隘寮北溪溪谷邊的大武部落了,從上俯視可見通往大武的產業道,就在山坡間蜿蜒而下,九彎十八拐的道路看起來就跟蛇一樣,構成一幅別具一格的曲線美。」此稜線視野之美,由此可見一班。
1541 開始走回程路;因為登山口比「武台山」還要高,所以回程是「上山」,而非「下山」。
1559 回1513步道左切下切點,已經過完所有困難地形。
1605 回1459電訊發射台。
1608 回1451停車處,準備賦歸。
1610 開車續走「台24省道」,下山。
1623 回程經過「霧台鄉公所」。
1645 出「三德檢查哨」。
1653 過「三地門大橋」。
1726 經過「內埔」市區。
1748 回二哥檳榔園裏的「工寮」休息、梳洗。
1830 到「內埔」去吃晚餐。
2130 晚上仍在二哥檳榔園裏的「工寮」就寢,結束第二天的行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言