2013年2月19日 星期二

鱈葉根山

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN019(A)

名稱: 鱈葉根山
日期: 2013.02.15.(星期五)
天氣: 山區晴天
人員: 冬望2人行

0540 起床、梳洗、張羅早餐。
0625 開車出發,仍往「三地門」方向去,開始第四天的行程。不過今天不是要進入「三地門」,而是要往「瑪家鄉」去登「鱈葉根山」。「瑪家鄉」就在「三地鄉」的隔壁,兩鄉隔著「隘寮溪」,「三地鄉」在溪北,「瑪家鄉」在溪南;從「瑪家道路」(屏35道路)走約10.5K,經「瑪家部落社區發展中心」前方產道上山,約開車3.5K至產道水泥路面盡頭工寮處停車,續走土石產道進入至產道底登山口上山,此為7777所開闢的新登山口,現今大概成為登「鱈葉根山」最便捷的路徑。今日計畫登完「鱈葉根山」之後,擬順路登「真笠山」、「真笠山東北峰」、「真風矢山」、「白賓山」等山頭;但如果時間不夠,只登「鱈葉根山」與「真風矢山」亦可,因為以後還可安排「白賓山」、「真笠山」、「笠頂山」的連稜縱走路線。
0643 經過「內埔」市區,之後仍循「185縣道」往「三地門」方向去。
0704 十字岔路口,路口左側有7-ELEVEN(水門門市):直走仍是「185縣道」往「三地門」,不取;取右轉,往「瑪家」,不久便經過道路右邊的「北葉國小」。
0706 進入「瑪家」,遇岔路口,正路應繼續循「屏35道路」直走,繞過「瑪家部落」從外環上山;今取右轉上坡直接切過「瑪家部落」,雖是捷徑,但並不一定較快。
0711 再度與「屏35道路」會合,繼續直走上山。
0714 約於「屏35道路」3.7K處,經過右邊廢棄的「北葉檢查哨」,然後續走小段過右岔路,可登「白賓山」,此為「白賓山」前山登山口,不取;繼續行駛「屏35道路」入山。一路上,「屏35道路」的左側視野非常棒,屏東山區的大山大河,景色真美。
0724 約於「屏35道路」7.1K處,經過右岔路,可登「白賓山」,此為「白賓山」後山登山口,不取;繼續行駛「屏35道路」往上走。
0734 約於「屏35道路」10.15K處,經過左邊下坡岔路,可下「白露部落」,此為「真風矢山」登山口,先不取,回程再登「真風矢山」,繼續直走「屏35道路」。
0736 約繼續再往上走300公尺,又經過左邊下坡岔路,也可下「白露部落」,仍不取。
0738 過「瑪家部落社區發展中心」不久,便遇重要岔路口:直走車道進入「崑山部落」,不取;取右前上坡車道續走,此產道可達「真笠山」與「鱈葉根山」之登山口。
0740 約走0.4K再遇重要岔路口:右上產道往「真笠山」登山口,先不取;取左上產道往「鱈葉根山」新登山口,一路水泥產道彎曲上山,視野極佳,路況不錯,產道上有「桃花園」之指標。
0750 約於水泥產道2.4K處遇岔路口:直上往「桃花園」不取,取右上。
0753 約於水泥產道2.9K處遇小岔路口,取左續行。
0758 到達水泥路面盡頭,約位於產道3.45K,左邊有間工寮,路旁勉強可停兩、三部車,續行仍是產道,但非水泥路面,路況欠佳,不宜開車進入。在此停車、整裝、休息。
0814 續行,踢產道至登山口,大概還有一公里路。
0824 左下岔路往「桃花園」,不取。
0836 左下再遇岔路往「桃花園」,不取。
0844 產道底小空地,登山口,左側有間綠頂的石板屋,取右前方向進入小段高芒草,山徑清楚,布條不斷,一路平緩腰繞水管路上坡。
0854 獵徑叉路,取右山徑陡上。
0910 走過平緩凹谷地區,草木植被旺盛,不過山徑路跡清楚,不難走。
0916 經過兩段拉繩陡上坡。
0926 接上由「真笠山東北峰」縱走過來的傳統稜線路,左往「鱈葉根山」,右往「真笠山東北峰」,看起來左右稜線路的山徑路跡都很清楚,先在稜上空地小休。
0933 續行,取左循稜往「鱈葉根山」;一路上,樹梢時時可以「瞄」見「鱈葉根山」的山頭:最後攻頂的路段真陡!
0950 見到樹上「柯藝登山隊」的指標牌,標示陡坡拉繩的攻頂路段;此後一連陡上、超陡上,一直到山頂,十分刺激。
0958 第一段岩壁拉繩超陡上,較長。
1014 第二段岩壁拉繩超陡上,雖然比較短,但原來所架設的鋁梯已經毀壞折斷,因此難度較高;不過後來發現有人開闢新路從右側繞過石壁,然後左切拉繩上去,就比較好攀爬了。
1033 登「鱈葉根山」(H1556M、2-1558),山頂空地不錯,左側有相當棒的視野,可眺望「北大武山」、「茶埔岩山」、「霧頭山」、「井步山」、「田良井山」等一線的稜線,相當雄偉;續行循稜下坡,山徑可達「日湯真山」而出「舊伐灣」,或下「北大武山」登山口,路跡仍很清楚。在此大休息,開爐煮午餐。
1121 原路下山。
1134 小心下1014第二段岩壁。
1046 小心下完0958第一段岩壁。
1153 回程經過0950「柯藝登山隊」指標牌。
1200 回0926上稜點,取右離稜下山。
1214 回0910平緩凹谷。
1228 回0844產道底登山口,續踢產道出去。
1248 回工寮停車處。
1250 開車下山;由於時間尚早,可以再去摸摸「真笠山」、「真笠山東北峰」、「真風矢山」等山頭的基點了。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言