2013年2月6日 星期三

楣子寮山、枋山坑山

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN015

名稱: 楣子寮山、枋山坑山
日期: 2013.02.06.(星期三)
天氣: 陰天小雨
人員: 35人 (幸福隊登山活動)

0719 開車離家出發。
0743 過「猴硐」,開始進入「猴牡公路」(北37道路)。
0756 出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0808 過「平雙隧道」。
0812 接上「106縣道」,取左走「106縣道」,往「平溪」方向去。
0817 到達「東勢坑站」,過「白鶯橋」後,左轉進入「北43道路」,往「東勢格」。
0820 過「紫東橋」。
0825 車道岔路口:左往「玉桂嶺」不取;取直走上坡往「番仔坑、坪林、小粗坑」。
0828 到達「龍合橋」,過橋後車道岔路口,右邊有涼亭,涼亭旁空地可停車。左車道往「雙東」,右車道往「小粗坑」;指標說明左往「火燒寮古道」、「枋山坑山」。在此停車、整裝、休息。
0847 會長鳴哨出發,取前方車道岔路之右線進入,此馬路為「番子坑農路」。
0854 到達登山口,位於車道右彎之處的左側,山徑入口明顯且有布條。
0858 上小稜,位處鞍部,左越嶺下「火燒寮產道」有布條,路徑清楚,不取;取右循稜而上,路況良好。
0907 陡上坡。
0909 上稜,路徑轉為緩上,一路皆是雜木林,路況佳。
0912 到達一處古墓,只見一堆石頭,不見墓碑,沉息在雜草中;右側顯然有條荒廢的土產道,不知通往何方。
0915 續行。
0917 雜木林平緩稜線路,多亂石。
0922 小山頭遇「Y」岔路口,左路無布條,不取;取右下坡。
0933 又上小稜,偏右緩下。
0946 到達第二處古墓,墓園空地呈一片圓形,古墓本身雜草滋長,幾乎難以辨認。
1007 山頭「Y」岔路口,左路循稜走,沒有布條,不取;取右緩下。
1010 再過一處疊石平台,也是古墓,續行小段便是「Y」岔路口:接「楣子寮」往「枋山坑山」舊徑;右緩下往「楣子寮山、環山道路」;左往「枋山坑山」;取右先去登「楣子寮山」。
1018 稜上岔路口:直走循稜往「小粗坑山」,不取;取左切下坡往「枋山坑產道」。
1025 接上「枋山坑產道」的馬路,取左走約30公尺,右邊雜木林山徑入口便是「楣子寮山」登山口,取之。
1027 見到左邊有明顯的下坡土岔路,不取;取直繼續循稜走。
1030 稜上見到有三個像似養蜂的「蜂箱」。
1032 過一座芒萁小山頭。
1038 下到鞍部,切過土面產道,然後上坡。
1045 登「楣子寮山」(又名「楣子寮尖」,H599M、土調圖根點),續行仍有明顯山徑可下「闊瀨」一帶的登山口。山頂拍照之後,原路回返下山。
1104 回1025「楣子寮山」登山口,續行取(回程)右踢「枋山坑產道」緩下。
1108 車道岔路口,右下車道會經「楣子寮8號與9號民宅間的登山口」,而下「闊瀨」銜接「雙坪公路」,不取;取左車道緩上,往「枋山坑」。
1127 再遇車道岔「T」路口,取直走不取右下。
1131 車道「Y」岔路口,取左上較小的水泥車道往「枋山坑3-1號」農宅去午休。
1133 途經「枋山坑崙」基點(H528M、礦務課#676),基點位於荒廢果園邊緣的芒草中,當然不像山頭,進去拍拍照片。
1137 到達「枋山坑3-1號」農宅,庭院寬大,有遮雨棚可避風雨,有水龍頭可以用;今日主人不在,「幸福隊」人馬在此休息,服務人員煮了兩大鍋美味的米粉湯,大家吃個不亦樂乎;水果、零食、點心紛紛從背包裡被取出,數也數不清,吃也吃不完。
1240 午休完畢,繼續下午的行程,從農宅右側寬土路進去,經過竹林,經過左邊雨布水池。
1243 經過林姓之墓,位在山路的左邊。
1247 經過光緒元年古墓。
1249 遇「Y」岔路口:右平緩路往「福安宮、中坑古道」,不取;取左緩上往「土地公遺址、火燒寮古道」,一路上坡。
1300 火燒寮鞍部十字岔路口,只剩坍塌的石板,為土地公遺址,其旁地上還散落一些長方形的石板;越嶺直下往「火燒寮古道、火燒寮34-1號宅」;右往「枋山坑山約30分」;左往「楣子寮山」;取右。
1306 過小山頭,經過一段芒草;芒草已被砍除,路徑清楚。
1310 過「基隆河水源基石」。
1314 岔路口:左往「枋山坑山」約3分鐘;右往「福安宮」、「中坑古道」、「北豹子廚山」;取左。
1317 登「枋山坑山」(H676M、3-969),山頂另有「台灣省政府雙溪水源基石」第12號。今天天氣陰沉,雲霧濃厚,且時時飄著細雨,此山的好視野,一點都看不見。
1319 續行,循稜陡下。
1341 經過鞍部。
1357 到達「過火坪」鞍部十字岔路口:左右為「過火坪古道」,左往「火燒寮34-3號、34號」民宅,右下越嶺「興旺橋、盤山坑12、13號」,左右皆不取;取直上坡往「青林山、畝畝山、石古井」。
1400 地上開始見到廢鳥網。
1408 上小山頭,山徑右切下坡;左方無路。
1413 又見廢鳥網。
1414 小鞍部十字岔路口,此為「盤山坑古道越嶺鞍部」,先是見到「林產管理局014水泥柱」,然後見到「雙溪水源保護區界15」基石,兩者一前一後相距不到一公尺遠;此岔路口左下往「火燒寮26號」,右下往「盤山坑13號」,左右皆不取;取直走上坡往「青林山、畝畝山、石古井」。
1418 見到一小堆竹子,研判應是一個竹牌柵門,已廢棄;之後是芒草區。
1424 上稜十字岔路口,取左下。
1432 下坡途中,見到大批廢鳥網,還很新。
1436 經過小鞍部。
1440 上小稜,取左繼續緩上。
1445 岔路口:右後山徑往「青林山、畝畝山」;左前寬明緩下腰繞山徑往「石古井」;直走循稜也有小山徑與舊布條,不知通往何處;取左前。
1455 上小山頭(H468M山頭),續下。
1459 山林投小山頭。
1501 稜上小空地,取左切離稜下坡。
1503 遇「T」岔路口:直走水平路往「古井上方梯田、青林山、畝畝山」,不取;取左下往「石古井」。
1504 接上一條水平土路,取左不取右。
1505 走老舊石頭階梯下,至溪邊遇「石古井」岔路:右上循亂石間小徑上去,不到20公尺便可見到「石古井」了。看完「石古井」回來,沿溪左下走不到10公尺,便右切過溪。過完溪之後,休息、等人。
1515 續行。
1518 進入廢果菜園、細竹林。
1519 過高姓墳墓,然後竹林中「T」岔路口,取左下,不直走。
1526 過石厝農宅,續下。
1527 再過石厝農宅,隊友在此喝地瓜湯,並向農戶買地瓜;農宅旁有水可以清洗鞋子,此為「火燒寮17號」高家農宅。
1533 續走出去,過小橋之後便接上小車道(火燒寮古道),取右踢車道出去,約只有50公尺,便回到「龍合橋」橋頭的涼亭停車處了。
1535 回停車處,完成O形縱走,休息、換裝。
1539 開車賦歸。
1547 於「白鶯橋」橋頭接回「106縣道」,取右走「106縣道」往「十分、平溪」。
1553 馬路岔路口,右轉進入「台2丙省道」往「雙溪」。
1556 進入「平雙隧道」。
1605 到達「雙溪」,經過「中正隧道」,左轉改走「102縣道」往「牡丹」。
1601 開始進入「猴牡公路」。
1622 出「猴牡公路」,過「猴硐」。
1629 經過「瑞芳」。
1644 回家,結束行程。

後記:
        今日照相機因使用全新的8G記憶卡,回家輸入電腦之後,才發現問題很大。本來我作記錄,很多資料是靠相片提供的,卻未料因作業疏忽,雖然拍了138張照片,只能在電腦中顯現出前30張而已,第31張便是瑕疵,從第32張開始便無法顯現。如此一來,不但製作此篇記錄倍加困難,且難免有錯誤;糟糕的是此行有兩位新朋友的「枋山坑山」登頂照片是我拍的,結果卻是相片闕如,在此特別向兩位新朋友致最大的歉意!

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言