2013年2月18日 星期一

井步山

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN017(A)

名稱: 井步山
日期: 2013.02.13.(星期三)
天氣: 山區晴天,下午雲霧甚濃
人員: 冬望2人行

0500 起床、梳洗、張羅早餐。
0600 開車出發,仍往「三地門」方向去,開始第二天的行程。今日主要是登「井步山」(又名「阿猴富士山」),如果還有時間,便在回程順路撿「武台山」(霧台山)。「井步山」登山口位於「屏東」深山的「阿禮部落」中,過去「台24省道」暢通時,「井步山」登山口不難到達,所以是「屏東」很熱門的中級山;但自「921地震」及「八八水災」之後,「霧台」至「阿禮」的道路十分不穩定,因此「井步山」曾經沈寂一時,最近才逐漸再有人登臨。因此,如果不趁冬天乾季道路仍然穩定的時刻去摸這顆三角點,一旦夏天颱風再來,道路破壞,則此山的「前途」仍未可知。盡管如此,依我看來,目前「井步山」仍然是「屏東縣」兩千公尺以上的山頭中,最容易登臨的一顆。
0616 經過「內埔」市區,之後仍循「185縣道」往「三地門」方向去。
0637 過「三地門大橋」。
0640 過「三地門鄉公所」。
0646 到達位於「台24省道」26.6K處的「三德檢查哨」,登記入山手續,警察很客氣。
0650 辦完入山登記之後,繼續開車進入「霧台」、「阿禮」。
0652 於「台24省道」27.4K處,遇左岔路上坡,可往「德文山」登山口,不取。
0700 約於「台24省道」32K處,遇左岔路上坡,可往「佳暮」,為「大母母山、麻留貿山」登山口,不取。
0701 過「隘寮北溪」上面的便橋,新橋正在興建,工程浩大;過完便橋之後不久,經過「伊拉部落」,然後繼續深入山區。
0715 經過位於「神山」之「霧台鄉公所」。
0730 於「台24省道」45.6K處,省道右彎上坡,轉彎口左側民宅巷道入口便是「武台山」登山口,先不取,繼續開車深入「阿禮」。
0743 到達「阿禮部落」(目前正在遷村),停車於「阿禮國小」下方,此處位於「台24省道」49K盡頭之處,到處櫻花盛開,忒為美觀。通往「阿禮」的車道,部份路段仍處於高低不平的泥土路段,只要下雨,一般轎車可能無法進出,所以開轎車進入者,宜考慮天候的因素。
0819 整裝完畢,出發,繼續沿水泥產道進入。
0824 經過右邊墳墓區。
0825 產道岔路口,取右緩上。
0827 產道岔路口,直走緩上水泥路進入聚落,不取;取左彎進入緩上土石廢產道,多雜草,入口有面「求雨祭」的舊木牌,另有一面「阿魯彎古道」的舊木牌。
0839 產道崩毀,取右拉繩陡上小段。
0848 到達「黑色水桶休息空地」,小休;右側有明顯山路指向部落方向下山。
0856 續行,不取右側山徑,取直走接廢產道,產道荒廢的水泥面仍然清晰可辨。
0902 過小小崩塌之後,再繼續走廢產道。
0906 較大的崩塌,先偏左下切,過乾溪溝後再上切,接回廢產道續行。
0913 廢產道不見了,取右拉繩陡上進入雜木林山徑,長上坡。
0917 雜木林涼快之處,小休。
0922 續行,繼續上坡。
0925 上到一處平台,接上廢林道,取右走林道約50公尺,再左切離林道入山徑陡上。
0928 又接廢林道,左走約50公尺,再右切入山徑陡上。
0931 右切拉繩陡上;直走仍有廢林道的痕跡,需要小心。
0940 兩度直接切過廢林道,一路陡上。
0945 乾溝前空地小休。
0950 續行。
0952 右切上坡,多亂石,見到層層石板駁坎。
1000 山徑轉折點,開始左切緩上,向主稜線接近;右切似乎有不太明顯的路跡,不取。
1014 上主稜,鞍部十字岔路口,直行越稜小山徑路跡似乎還算清楚,可下「舊好茶」;左邊離往「井步山」約10公尺處,根據記錄應該有山徑入口,可往「霞迭爾山」,但此山久無人登臨了,根本找不到山徑入口。往「井步山」需取右,山徑清楚,且有登山布條指引;先在此小休。
1021 續行,取右循稜上坡,繼續登「井步山」。
1038 稜線路緩上,佈滿松針,很是漂亮;不久,遇到一位獨行山友,正在下山。
1042 見到少許的箭竹,很少,小段而已。
1052 開始見到芒草。
1056 芒草、杜鵑、雜木混生的緩上坡路段。
1059 高芒草區,但山徑十分清楚,布條不缺,不虞走錯。
1103 上稜,取左循稜緩上。
1113 登「井步山」(H2066M、3-7112),山頂空地草木圍繞看不到視野,但爬上鐵架可以望見右側及右後「大母母山」、「倫原山」,以及「大鬼湖」一帶諸山頭的稜線,視野十分遼闊;左後「霧頭山」以及「小鬼湖」一帶的山頭應該也可見到,不過雲霧阻擋了部份的視野。山頂有「霧台基督長老教會」所立勒有十字架的大石,另有平面石塊刻著「施洗禮與聖餐紀念」等字樣。在山頂開爐煮午餐之際,巧遇「屏東縣枋山鄉公所」劉先生,陪同台北「福氣美滿登山隊」共四位山友也在此時登頂,他們昨天登「石可見山」,今日登「井步山」,明日預計登「戶亞宇山」;大家從北部跑到南部登山,居然不期而遇,真有「他鄉遇故知」之喜悅,尤其是「福氣美滿登山隊」與本人所屬的「幸福登山會」,許多會員都是舊識,更增加在南部山頭相聚的歡樂。劉先生對於屏東一帶的大小山頭,嘹若指掌,且為人十分客氣,向他請教屏東地區的山頭,知無不言,獲益良多。大家在山頂高高興興合照,然後才暫時道別分手。
1225 原路下山。
1231 樹林中大空地,又遇見劉先生等一行人在此午餐泡茶,承蒙他們招待喝茶,實在感激,彼此又在此地聊天一陣子,才與他們道別,先行下山。
1259 向劉先生及「福氣美滿登山隊」等四位山友道別,繼續下山。半途曾遇見兩位山友正在上山,彼此問候寒暄,然後繼續下山。
1327 離1014主稜鞍部十字岔路口約50公尺處,取左直接硬切下山,走捷徑。
1338 再接回正路,取左繼續下山;看樣子,硬切走捷徑也沒有比較快。
1346 回1000山徑轉折點,取右繼續下山。
1405 接回0913廢產道,取左開始踢廢產道繼續下山。
1410 過0906崩塌處。
1416 回0848「黑色水桶休息空地」,取直繼續下山;左路不取。
1427 回0827產道岔路口,取左彎接水泥面產道緩下。
1436 回0743停車停車處,小休。
1438 開車下山;由於時間充裕,於是決定回程順撿「武台山」。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言