2013年10月10日 星期四

杏林山等9山頭


2013-登山記錄-MOUN093
名稱:  杏林山等9山頭
日期:  2013.10.09. (星期三)
天氣:  全程下雨
人員:  52 (幸福隊登山活動)

0640  開車離家出發。
0707  開始進入「汐萬路」。
0731  經過「風櫃口」,取左下坡,續走「萬溪產業道路」。
0735  「萬溪支線」岔路口,取右大迴轉,進入「萬溪支線」。
0740  到達「萬溪支線」1.8K處,路旁停車,整裝,穿雨褲,披斗篷。
0751  出發,從40號宅對面階梯步道下去,步道口有「坪頂古圳解說牌」;階梯約下15公尺便接到「登峰圳」,取右走水圳,經過菜園。
0754  岔路口:左下階梯經「田尾仔橋」,而出「至善路三段37029」登山口,不取;取直走續走「登峰圳」,進入「內雙溪古道」。
0802  水圳右側見到明顯山徑岔路,入口布條多,可能也是上「高頂山」的山徑,不取。
0807  到達水圳左彎處,右邊右側有山徑入口,此處可視為登山口;近日下雨,溪水水量頗大,流過水圳,形成三處小瀑布,頗有看頭。在此等候「幸福隊」大隊人馬從水圳另一邊過來會合;楊咩咩在此請吃蘋果。
0821  大隊人馬來到,列隊從水圳另一邊走過來,隊伍拉的長長的,真壯觀;算算不下四、五十人之譜,今天天氣這麼差,居然還有這麼多人參加,非常難得。
0826  彼此招呼寒暄一番,然後取右邊山徑進入,經過竹林,沿著溪流右側上坡。
0838  到達土角古厝,右竹林有岔路不取,取左經古厝前面,狗叫;沒想到今天厝內有人,一位老太太親切的招呼:「您早!」
0841  左切過溪。
0850  岔路口:左岔路過溪山徑清楚,往「聖人瀑布、坪頂古圳」,不取;取右前上坡,往「擎天崗、風櫃口」。
0858  溪右空地,岔路口:左過溪往「瑪樵古道」,路明有布條;空地右側上坡山徑往「擎天崗、風櫃口」;小休、吃西瓜,地上見到5.2K的標記。
0905  續行,右邊山徑續上。
0915  上側稜,偏右走,石頭上見到「5公里」之白漆標誌;直上亦有路,也有布條,不取;取右緩下腰繞,為往「擎天崗、風櫃口」之「河路」;沒多久,右下果然見到大亂石溪溝,有水。
0921  見到4.8K的標記,然後又見到很多駁坎平台。
0928  見到4.5K的標記。
0940  標記4K處十字岔路口,樹上有座標及740M的高度標記:直上似乎有路,但無布條;左下「坪頂古圳、聖人瀑布」;取右緩上,往「擎天崗、風櫃口」。
0944  右切過小溪,有水,之後沿著溪右走;左有了岔路可往「風擎步道」。
0945  穿過一片小草原。
0953  上稜,大片草原好景緻,可惜天候不佳,四周灰濛濛的。
0955  到達「北五指山(H790M北市地測精幹點市186),基點位於大草原上;拍完基點照之後,立刻循草原續走,往「高頂山」去。
1001  見到「防迷地線」,岔路口:左往「風擎步道」,可上「杏林山」,是回程之路,直走有山徑經過「北頂山」,而接「風擎步道」,皆不取;取右往「高頂山」方向跟著「防迷地線」走。
1003  到達「高頂山(H780M北市都市計畫處四等三角點NO.140)續行跟著「防迷地線」入樹林可下往頂山聚落「風行咖啡」,不取;拍照後跟著「防迷地線」原路退回。
1010  1001岔路口,取直跟著「防迷地線」走。
1015  接上「風擎步道」(3.1K),切過步道,取對面泥土路上「杏林山」。
1018  上稜遇草原,取左循稜續上。
1023  到達「杏林山(H795M、「市208」基石),基石位於草原中;右可下「杏林山密徑」,而至「鄒家鐵門登山口」。
1029  續行,取右下「鄒家鐵門登山口」。
1038  經過小片草地,下坡。
1040  進入雜木林稜線路,開始長下坡。
1046  開始陡下,雜木林中溼滑難行。
1110  出登山口,接產道,右「鄒家鐵門」(鐵門已不見了),不取;取左續踢產道緩下。
1113  左上水泥產道通往農戶住宅,不取。
1117  跨過擋路木幹,右轉過溪,到達石桌椅處空地,午餐、大休息。此處亦為古道岔路口:左沿溪右上坡為「林市古道」,續直走過溪為「瑞泉古道」。中午,服務人員煮了兩大鍋麵、兩大鍋紅豆地瓜圓請大家吃。
1216  午餐畢,續行,直走過溪進入「瑞泉古道」。
1230  上稜後,開始走腰繞路。
1234  經過小小的柚子果園,有數叢竹子;山徑右側還有一個水龍頭洗手台,有水。
1236  竹叢處左切,上層層平台,應是廢梯田。
1237  過右邊小石棚,土地公已經不見了。
1243  過左邊大石棚,像是避雨石棚的樣子。
1245  上稜,十字岔路口:取左上往「大尖山」;直走仍為「瑞泉古道」,不取。
1258  岔路口:直走繼續長上坡,可登「大尖山」,今日不取;取右切緩下,去銜接「富士古道」,先去摸「富士坪」礦務基點,再從「萬里長城土堤」那頭去登「大尖山」。
1301  接上「富士古道」,右下可出「溪底分校」登山口;左上往「大尖山」「萬里長城土堤」登山口;取右前穿越小草原,先去摸「富士坪」的基點。
1304  到達「富士坪」基點處(H640M、礦務課#892),礦務課基石常不在山頭上面,此處也不例外,根本就沒有山。
1306  原路回。
1308  1301岔路口,取(回程)右走「富士古道」,地上有「防迷地線」。
1311  右岔路不太明線,可登「大尖山東峰」,接「鹿窟坪越嶺古道」,不取;續走小段路,便到達「草原孤樹」,也是岔路口:右岔路進入樹林,為「山腰小徑」,可銜接「鹿窟坪古道」,不取;取直走上坡,不久又進入樹林。
1323  遇岔路:直走水平山徑,路跡清楚但無布條,指向「鹿窟坪古道」方向,不知能否銜接「鹿窟坪古道」,不取;取左前緩上。
1327  出樹林,進入小片草地,取左前方向上;不久,再進入樹林。
1333  再出樹林,進入大草原,遇岔路:左入芒草為「大尖山」登山口;直上穿越草原便進入「磺嘴山」管制區邊緣了。此處便是「萬里長城土堤」登山口,今日因為天氣不好,只有少數人去登「大尖山」,其餘便在此地休息、等候。因為「大尖山」基點我在2011年已經摸過了,所以今日並未上「大尖山」。
1404  續行,直走上草原,不久又進入樹林。
1416  右上小岔路可上「避難小屋」,不取。
1418  岔路口:左岔路循稜下坡,根據「圓開」前輩的紀錄,為「左下往瑪[金束]溪水源,接林市古道」之路;不取。
1422  接上「磺嘴山步道」,取左「借道」走小段步道,不久經過1K里程樁。
1426  左切脫離「磺嘴山步道」,重新進入山徑。
1442  接回「風擎步道」,右往「石梯嶺」不取;取左往「頂山、風櫃口」方向。
1454  1015岔路口,右往「北五指山」,左上「杏林山」,皆是早上走的路,現左、右皆不取,取直續走「風擎步道」,往「頂山、風櫃口」方向。
1459  過左邊亮的杉木林空地。
1503  步道左彎處小草原,右邊本有一面「金毛杜鵑解說牌」(現在好像不見了),牌子後面山徑可到「北頂山」,約只100公尺,今日再經過此處,自然要去摸摸「北頂山」的基點,於是取右入林,進入牛路小徑,依據GPS導航,往「北頂山」去。
1509  在一叢一叢的芒草中尋找「北頂山」的基石,最後阿全眼尖,終於在芒草、雜木中找到「北頂山」的基石(H788M、北市地測精幹點「市151)
1510  拍照後原路回。
1513  回「風擎步道」,續往「頂山」方向走。
1516  到達「頂山(H768M3-1033),取右側山徑進入,往「頂山西南峰」。
1518  山徑「T」岔路,必須小心:右路清楚,但不可取,必須取左才對,很多人走錯了再回頭。
1520  過鞍部小草地,續行緩上,進入芒草區。
1527  到達「頂山西南峰」基石(H740M北市都3001),拍照後,循著芒草稜線續走,往「瑪蕃山」去。
1534  凹谷地區,杉木林空地;續行左前方向緩上。
1536  上芒草山頭,續行緩下,不久進入小雜木林。
1542  高芒草區。
1545  到達「瑪蕃山(H702M北市都市計畫處四等三角點NO.138),四周都是芒草,基點空地已經在上星期四清理過了。
1547  續行;「瑪蕃山」本身便是岔路口:右前可下「風行咖啡」登山口;左前可下「頂山南峰」(頂山溪山)。今日因要順走「頂山南峰」,故取左前。
1557  進入凹谷,左切過小乾溪溝。不久左切過竹叢,約續走30公尺,再左切緩上,又經過右邊竹叢。
1600  經過左側石牆,似是石屋遺址;之後偏右前方向緩上。
1605  到達「頂山南峰(H660M北市三角點第65),基點附近也是上星期四來踏查清理過了,這是此行最後一顆基石。
1608  循稜續走,下山。
1613  左轉橫切腰繞路段。
1627  經過路左水泥柱,有「輔導會/陽明山…/界柱」的字樣。
1632  出登山口,接回「萬溪產道支線」,登山口右側有土地公廟。許多隊友從土地公廟左前方,馬路另一側的步道岔路口下山,直接下「至善路370巷」去搭「小18」公車;我們則取右踢馬路回停車處。
1645  回停車處,休息、換裝、聊天。
1718  開車賦歸,先送一位山友下去「故宮」乘車。
1737  到達「故宮」前的公車站,送山友下車,然後再原路回頭,上山。
1805  上到「風櫃口」,左下往「萬里」,不取;取右往「五指山」,夜間山區起了濃霧,能見度差,車行緩慢。
1809  左轉開始進入「汐萬路三段」,下山。
1849  上「五堵交流道」。
1950  順路在市區晚餐,然後再回家,結束今日的行程。

沒有留言:

張貼留言