2013年10月5日 星期六

豬母屏山



2013-登山記錄-MOUN091
名稱:  豬母屏山
日期:  2013.10.02. (星期三)
天氣:  陰時多雲偶陽光
人員:  62 (幸福隊登山活動)

0710  開車離家出發。
0746  過「萬里隧道」。
0752  經過「金山」。
0806  經過「石門」。
0808  經過右邊「老梅風箏公園」。
0809  到達「台2省道」約25.1K,左岔路為「北15道路」入口,可往「貝殼廟」、「真武殿」,左轉進入,約走50公尺遇岔路右轉;此後便一直走「北15道路」上山。
0815  岔路口:直走為「北18道路」出「三芝」,不取;取左彎大迴轉上坡,仍是「北15道路」。不久遇岔路,右轉上坡。
0819  經過左岔路往「富福頂山寺」(即是「貝殼廟」),不取。
0821  過「真武殿」大牌樓,仍繼續開車上「真武殿」。
0822  過左岔路,此路才是「北15道路」,不取;繼續開車直上「真武殿」。
0823  到達「真武殿」停車場,停車,人員下車,下背包。
0824  開車回頭下山。
0826  將車子停放於「真武殿」大牌樓下方附近,再搭乘山友的子上「真武殿」。
0831  再回「真武殿」停車場,下車整裝。
0838  出發,循「真武殿」左側階梯上去,約走30公尺,便左切進入山徑。
0849  接回由0822進來的「北15道路」,取右走小段路便到達位於路底11K處的「二坪49號」農戶,經過農戶養鱒場,續走水圳,此為「二坪頂古道」。
0857  遇右上坡山徑岔路,可上「鷹鼻尖」,不取。
0858  水圳路左側見到山徑岔路,鐵牌標示往「北15-11K」,不取;續走水圳路。
0902  岔路口:直走仍為水圳路,不取;取左山徑上坡,離開水圳路。
0912  岔路口,左右兩路皆可,上稜前會合。有小鐵牌標示左路為「二坪頂古道下線經石厝」,右路為「二坪頂古道上線溪畔」,今日取左線過溪,經過古厝遺址、青礐遺址後繼續上坡。
0926  左右兩線會合,繼續上坡。
0929  鞍部十字岔路口:右循稜本有山徑,但已老早便荒廢了;直走越嶺仍是「二坪頂古道」,可往「尖山湖、土地公嶺、阿里磅瀑布」;左山徑循稜往「豬母屏山、青山瀑布」;取左先上「豬母屏山」,再原路回此岔路口,續走「二坪頂古道」往「阿里磅瀑布、尖山湖」。
0944  登「豬母屏山」(H759M、無基點),樹林無展望,小休、拍照。續行可循稜下「青山瀑布、老梅冷泉」,今日不取。
0946  原路回頭走。
0958  0929鞍部十字岔路口,續走「二坪頂古道」往「阿里磅瀑布、尖山湖」。
1005  左切過大溪溝,此是「老梅溪」的上游。
1008  過小溪。
1011  再過小溪。
1017  上小支稜,越稜;不久進入高密箭竹林。
1019  高密箭竹林中遇十字岔路口:來路往「二坪頂古道、北15-11K、養鱒場入口」;左下往「尖山湖紀念碑、青山瀑布步道」,不取;直走往「二坪頂古道、土地公嶺」,不取;取右下。
1028  又粗、又高、又密的箭竹林大海中,彎曲緩下,箭竹桿粗大,勾來勾去不好走。
1035  過小溪,之後溪左上坡,周圍水聲潺潺,很清楚。
1038  到達「炭窯遺址」,空地休息,兩顆西瓜「陣亡了」。
1047  續行。
1053  高密箭竹林中再遇十字岔路口,即是所謂的「酒瓶岔路口」:左往「二坪頂古道、土地公嶺、尖山湖紀念碑」,右往「竹子山」;取直走往「阿里磅溪、阿里磅瀑布」。
1105  雜亂箭竹中,亂石乾溪溝陡下,不太好走。
1110  小段溪溝水路,亂石溼滑。
1117  進入「阿里磅溪」溪床,溪水清澈,溪床為大片岩床,深山幽谷,溪流美麗,真是人間仙境,在此休息、午餐、泡茶、煮咖啡。
1157  午休完畢續行,取右溯溪而上,溪谷真美。
1210  溪之間上,左溪大,右溪小,多亂石;約走10公尺,再左切過大溪。
1214  再過左溪,沿溪左陡上;不久山徑逐漸偏左離溪。
1219  上稜「T」岔路口:右邊有路無布條,不取;取左平緩腰繞,逐漸進入高箭竹林。
1222  高密箭竹林中再遇十字岔路口:左箭竹林中路徑清楚,沒有布條,沒有標示,不知是否有路;右循稜可上「竹子山反射版」;取直走越稜下,高密箭竹林。
1228  箭竹林逐漸稀疏了,左切下坡。
1229  岔路:右路往「竹子山古道」不取;取直陡下:陡峻垂降,危險地形,有繩確保,有雜木可攀扶,「之」字陡降。
1245  亂石溪溝路段。
1254  左切脫離亂石溪溝,遇右下岔路不取,仍取直下約走20公尺,接上緩山腰路,呈「T」岔路口,山徑明顯:右往「觀瀑台約15分、福德土地公約45分」;取左往「阿里磅瀑布約10分」,路徑清楚。
1302  到達「阿里磅瀑布」下方拍幾張瀑布照片。
1306  拍完照,回頭走。
1308  回走約20公尺,左切過溪,然後循瀑布旁山徑開始陡上。
1312  經過左邊大岩壁。
1316  左切陡上,多亂石。
1327  上支稜小山頭,續行取左循稜緩上,雜木林。
1330  芒草上坡路段。
1339  一陣芒草、箭竹上坡之後,登782峰,山頂空地狹窄,但視野不錯,左可展望「竹子山」稜線;續行循稜緩下,進入高箭竹林。
1348  高箭竹林下坡途中,遇岔路口:左邊高箭竹林平緩岔路,往「二坪頂古道」,可接1053岔路口,不取;取直走下坡,仍是高箭竹林。
1351  稜上岔路口:右下往「土地公嶺」不取;取左前往「尖山湖步道」,先是雜木林下坡,然後是高箭竹林,山徑路跡清楚。
1400  舒服的雜木林緩下路段,左右傳來陣陣水聲。
1402  小段拉繩陡下,過「老梅溪」上游,再小段上坡。
1405  上小稜,遇「T」岔路:左上往「二坪頂古道」,不取;取右往「青山瀑布」。
1420  遇稀疏箭竹。
1428  接上「尖山湖步道」,直立指標牌顯示:左往「青山瀑布640公尺」,右下「尖山湖紀念碑250公尺」,來路往「二坪頂古道」;取右下,踢步道。
1433  經過步道左邊「尖山湖紀念碑」,續走步道「之」字下山。
1439  出步道口,有導覽圖與解說牌;接水泥小車道,取右踢水泥車道下坡。
1442  接上馬路,取左踢馬路往「青山瀑布步道」入口處去。
1454  到達「青山瀑布步道」入口處,大家在馬路左邊涼亭大休息;服務人員煮了一大鍋麵、兩大鍋綠豆湯圓招待大家。
1540  休息完畢,續行,進入「青山瀑布步道」。
1554  右岔路明顯,可下溪畔玩水,不取;約走30公尺,再遇右岔路下溪,仍不取。
1557  右切過一號鐵橋之後,遇岔路:直走沿溪右上坡,往「青山瀑布」,不取;取右岔路往「老梅冷泉」,路口有面紅底白字的「敬告牌」。
1603  經過大片駁坎平台,顯是舊聚落遺址。
1611  到達「老梅溪」溪畔,此處便是「老梅冷泉」;續行,沿溪左亂石上去。
1615  右切涉水過「老梅溪」。
1623  過支流小溪,先右切過溪,再左切過回原溪,然後循左右兩條小溪間亂石走約10公尺,再於會流處右切過右溪,沿著溪右緩上。
1628  左切過溪,然後便接上廢產道,開始踢此廢產道一路「之」字上坡;產道已然完全荒廢,不過其柏油路面仍清晰可辨。
1645  產道岔路口:右岔路不取;取左彎續走。
1656  經過產道右側土地公廟,拜拜謝平安。
1658  回「真武殿」大牌樓停車處,休息、換裝。
1714  開車賦歸。
1719  經過右岔路口,此岔路小產道進去,本來有山徑可上「二坪頂山」,但係軍區,不知現在情況如何,於是停車,進去看看;岔路口有「圓山里7二坪78號」的牌子。
1727  一路走進去。至產道底,完全荒廢,處處芒草雜亂;此處距離軍區不到50公尺,距離「二坪頂山」不到150公尺,但四顧並無明顯山徑可通達,更不見任何登山布條,看來「二坪頂山」是的確被「關」進軍區而不可及了,加以天色已暗,原路折返。
1735  回停車處,繼續開車下山。
1748  接回「台2省道」,取右賦歸。
1815  過「萬里隧道」。
1905  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言