2013年10月5日 星期六

五四縱走


2013-登山記錄-MOUN090
名稱:  五四縱走
日期:  2013.09.30. (星期一)
天氣:  很差,全程大雨不止
人員:  9 (幸福自組隊)

0610  乘車離家出發。
0625  到達「瑞芳」,於火車站前招計程車共乘上「光孝祠」,每人分攤100元。
0702  到達「光孝祠」,位於「102縣道」(瑞平公路)73K處,右岔路進入約20公尺處「山麓門」前空地,大夥下車整裝,拍團體照。今天山區天氣甚差,雨下不停,雨勢不小,還時時刻刻吹著強風,原來預計約15人參加,結果來了9人,大家雨衣、雨褲上身,全副武裝全程奮鬥。
0708  出發,不久經過「光孝祠」(李家祖厝)
0720  下大水圳,再攀上對岸,銜接「五分山」舊步道,一路陡上
0800  登「五分山」(H755M2-10653-1038)
0803  接上「五分山步道」,取左踢步道階梯上坡
0806  到達「五分山西峰」山頂涼亭小休,感謝山友背西瓜上山,在此享受西瓜,但是風雨交加,無景可賞
0814  續行,踢步道階梯下坡。
0820  經過右邊山徑岔路,往「龍門山」,山徑入口路跡清楚布條多,不取
0841  鞍部「十」字岔路口:直走山徑循稜上「頂子寮山」、「望古山」;右下明顯山徑往「碇內、暖東」;左繼續下走步道約15公尺,可至路右土地公廟「嶺頭福德宮」,再續行可下「煤礦博物館」、「十分火車站」;取直走山徑循稜而上,約20公尺便登「頂子寮山」(H550M不明基點),拍照後繼續循稜走
0913  「望古山」(H601M無基點),一路走來,許多稜線的箭竹、林投皆因為山上火災而燒焚,所以路徑比想像好走多了;拍個團體照,便繼續循稜續行。
0923  右切岩壁拉繩垂降路段,岩壁溼滑小心;行前黑龍兄特別交待要仔細檢查此處繩頭是否安全、牢固,所以在垂降前,先仔細檢查一番,待確認安全之後,才一一拉繩垂降。
0959  凹谷中三叉路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左繼續往「中窯尖」
1007  第二個下「暖東峽谷」的岔路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左
1029  細竹林中小空地「十」字岔路口:直走往「中窯尖」;右往「東勢大崙、觀音湖山」(「嶺八縱走」)、左往「石灼坑」;取直
1036  「中窯尖」(H605M土調圖根點),拍團體照;登頂前約20公尺處為十字岔路口:左前山徑可下「滴水觀音」或「鄉林農場」,右前山徑往「姜子寮山」,是「五四縱走」續走的路
1108  686峰之前,雜木林中小休,吃點糧草,以便迎接前方的長陡坡。
1120  續行,長上坡,大雨中甚為滑溜,倍極辛苦。
1128  上稜,大片芒草山頭,登686峰。
1153  芒草稜線路段,遇左岔路口,被攔了起來,應是前兩天「朝陽隊」嚮導們擔心山友走錯而攔起的。左岔路可下「嶺腳」,不取。
1200  登「姜子寮山」(H729M3-1047),淒風苦雨,無景可賞,無遮蓋可避雨,匆忙拍個團體照,便繼續取y左前方向(步道左側)山徑續走,往「石硿大崙、磐石嶺」去。
1216  遇右岔路路跡清楚,可出「天峰谷休閒農莊姜子寮古道、姜子寮絕壁」,不取。
1217  岔路口:直走為新開山徑,路跡清楚,不取;偏右續行,往「石硿大崙」。
1246  登「石硿大崙」(H645M無基點),雨中勉強拍個團體照;續走約5公尺遇十字岔路口:右下「姜子頭山」,左下「汐平公路」,左右皆路況不佳,不取,取直走。
1313  遇左岔路,可直接下切「磐石嶺」,但十分陡峻,今日天雨路滑危險,不取。
1322  下稜尾,接上「瑞平公路」,取左踢馬路上「磐石嶺」。
1330  到達「磐石嶺土地公廟」補給站,大家都全身溼透,在此享受補給:炒米粉、油飯、魚羹湯、水果、仙草、飲料等;感謝會長、會長夫人專程冒雨到此為大家打氣。
1417  飽餐之後繼續走下午的行程,天氣毫無歇雨的跡象,仍然大雨不止。蔡老師因為晚上必須上課,無法走完全程,便在此處與大家分手,其餘8人,全部走完全程。
1448  經過右岔路往「薯榔尖」,不取
1454  過「摸乳巷鞍部」十字岔路口:左為「越嶺一坑」,右往「作埤內古道、內曾路」,直
走往「581峰、耳空龜山」;取直
1518  登「581峰」,左岔路往「石底觀音山」不取;大雨中拍團體照,發現相機受潮嚴重,幾乎要故障了
1536  左後岔路為「山腰古道」,路跡已不佳,不取
1543  到達「雙石塔」,世鈞為大家拍團體照;先前約10公尺有岔路:右下往「內曾路、作埤內古道」不取
1556  漫長上坡之後,登「耳空龜山」(H588M土調圖根點);辛苦。
1603  林間空地岔路:左下往「姑娘廟」登山口不取,取右往「四分尾山」
1606  右岔路往「展望峰」,看樣子路況也不佳,不取
1627  直立木指標牌:右往「小坑頭200公尺,約8分鐘」,但幾乎沒有路跡
1638  直立木指標牌:左往「上鹿窟崙山(紙寮山)」,不取
1640  離左下馬路已近,取左下切,接上馬路,取右踢馬路緩上,至高點處左邊便是「四分尾山步道」登山口
1644  登「四分尾山」(H641M2-10603-837),仍然風雨交加;世鈞再為大家拍團體照
1657  過右下岔路口,可下「茄冬瀑布」,不取
1720  過右岔路往「大尖瀑布」,不取。
1723  過左石階步道岔路,可下「天道清修院」,不取
1727  到達「汐止大尖山」(H460M、土調圖根點[遺失]),繼續走階梯步道下「天秀宮」
1740  到達「天秀宮」,再度於廟旁涼亭享受熱食補給暖身,並在此休息、換裝;會長、會長夫人仍然到此為大家打氣。如此大雨中完成「五四縱走」,著實不容易,大家還開玩笑說明年再來,但是要加菜:「三五四縱走」或是「三八五四縱走」。結論是,最好還是「三五四縱走」:「三貂嶺、五分山、四腳亭」縱走吧。
1855  全員分乘兩部車下山。
1907  於「汐止火車站」分手道別。
1952  回家,結束行程,全程沒有一分鐘雨停過,沒想到天氣這麼壞。

有關此行之相簿請連結:

沒有留言:

張貼留言