2013年10月5日 星期六

大尖瀑布、大尖山


2013-登山記錄-MOUN089
名稱:  大尖瀑布、大尖山
日期:  2013.09.29. (星期日)
天氣:  晴時多雲
人員:  12 (長宏週日探戡)

0715  乘車離家出發。
0810  進入「汐止」「勤進路」,上山。
0822  於「天秀宮」右下停車場停車、整裝。
0830  出發,踢馬路回頭往下走。
0850  馬路岔路口:左彎下仍為「勤進路」,不取;取右進入「秀山路」。
0856  岔路口,有面道路牌:左為「汐北農009」道路往「茄苳瀑布」;直走為「秀山路97     巷」;右為「秀山路68巷」;直走經過山莊警衛室,不取;取左。
0907  岔路口:左後馬路可接「茄苳路」,不取;先在左側路旁大理石桌椅小休。
0920  續行,仍踢馬路。
0924  馬路左彎處,右邊山徑入口為「大尖瀑布」的步道入口,在里程1K處,入口左邊有流動公廁。
0927  出發,進入山徑上坡,往「大尖瀑布」去。
0928  走約15公尺需右切上階梯,不過今日先取直,然後溯溪而上。
0934  到達小瀑布下方,已無路。
0937  原路回。
0940  0928岔路口,取(回程)左循老舊石接上坡。
0943  過小片荒廢菜園後,偏左走水管路緩上,接近左側溪流。
0944  進入雜木林,舊石階頗有古意;約走30公尺遇左陡下山徑岔路,可下0934小瀑布,但無繩可拉,不取;續直走腰繞緩上。
0948  左前又有小瀑布,取左入溪觀瀑之後,續循溪右陡上。
0955  右邊岩壁,走岩壁鑿出的石階數級上坡。
0957  岩床陡上,溼滑小心;上後左切,仍走古道。
1000  左切過溪,上方小瀑布連連,小水潭連連。
1003  過右邊巨大倒木樹頭。
1007  岩壁超陡上,右側為小瀑布的水道。
1025  一陣超陡路段之後,到達「大尖瀑布」下方休息、吃水過。「大尖瀑布」高約20公尺,很漂亮;瀑布上還有一段長繩,可以拉繩直攻瀑布頂,但看起來難度頗高。
1035  續行,取「大尖瀑布」右側開始陡上。之後右切,經過左側岩壁,繼續右繞。
1041  右轉橫渡岩床,再循岩壁陡上。
1051  陡上之後,開始左切腰繞;腰繞路中,多處見到廢棄鐵條插在古道右側地面,推想此古道可能就是先民遺留下來的「水管路」。
1102  左切,走過溪水岩床,之後再右切拉繩循溪左陡上。
1131  上稜,雜木林空地小休、吃火龍果。
1142  續行,取左循稜緩上,雜木林,路徑好走。
1149  接上「大尖山」縱走「四分尾山」步道,路口有「0.4/2.2K」木柱;取右往「大尖山」方向走。
1157  到達「汐止大尖山」,涼亭休息、拍照。
1201  續行,回頭走約10公尺,然後取(回程)左切進入不太明顯的山徑入口,下山。此山徑為「汐止山會」新開闢的山路,可以下到半山腰的「聖德宮」後方。
1207  經過小片綠竹林,左切約20公尺接上側稜,續循稜下坡,雜木林。一路走下來,沿途諸多廢棄物,有些髒亂。
1213  見到一支水泥界樁,上面的文字看不清楚。
1237  右切雜木林中陡下,草雜。
1246  亂石溪溝陡下,有繩可拉扶。至左側大溪溝旁再右切,然後繼續陡下,過一片石床,踩踏廢塑膠網下坡,多亂石。
1255  左邊大山溝,山溝右側有巨石圍牆,沿山溝下坡,仍見多處廢塑膠網圍籬片片。
1258  左切,雜木林草雜,更見到許多廢塑膠網圍籬片段,以及插在地上的鋼條片段,是用作水土保持之用的。
1300  左切爬樹、下巨石圍牆,進入大山溝,橫渡過去,接回山徑。
1304  接上水管路,右邊不遠處有座水泥蓄水池,取左走平緩水管路出去。
1307  出登山口,到達「聖德宮」後方的涼亭,在此休息、吃午餐,餐後泡茶。
1417  午餐畢,走出「聖德宮」,接回馬路,踢馬路出去。
1422  接回「勤進路」,取左上坡回「天秀宮」停車場。
1436  0822停車場,由於時間還早,續往附近遊憩區去泡茶、聊天。
1442  到一處幽靜處泡茶;此處樹陰涼快,有石桌椅可用,頗為幽靜的處所。
1545  休息完畢,開始走回停車場。
1551  回停車場,換裝。
1608  乘車賦歸。
1830  順路在市區晚餐之後,回家,結束今日的踏查行程。

有關此行之相簿請連結:

沒有留言:

張貼留言