2013年10月22日 星期二

奇萊東稜縱走(三)




2013-登山記錄-MOUN094(C)
名稱:  奇萊東稜縱走()
日期:  2013.10.19~20. (星期六~日)
天氣:  陰霧轉晴
人員:  8 (包括領隊1人,背工1人,隊員6)

第五日:2013.10.19. 星期六 (天氣陰時多雲)
0400  起床、拔營、收拾裝備。
0425  早餐。
0503  出發,天還沒亮,戴著頭燈摸黑走,箭竹林中源路上坡,回小稜線「十」字岔路口,取往「帕托魯山」方向(左邊)循稜續走。
0544  一陣長上坡,過2855峰,高密箭竹林中,沒有注意到左邊是否有岔路往「佐久間山」;山徑開始右切長下坡,進入所謂的「極品箭竹海」。
0653  地上見到昔時遺留下來的伐木鋼纜。
0725  一陣上坡之後,來到「三叉路口營地」(高度約2750M),是一片由箭竹林包圍的小小空地:右邊跨越大倒木進入高箭竹林,是登「帕托魯山」之路;左前進入高箭竹林,為下山之路;在此小休。此營地多蜜蜂,四處飛行很擾人,慎防被咬
0748  出發,輕裝去登「帕托魯山」;跨越大倒木進入高密箭竹林,先有小段緩下坡,箭竹林中大倒木特多。單攻「帕托魯山」也不簡單,單程直線距離將近三公里。
0757  走一小段大倒木的樹幹。
0806  越過雙巨大倒木。
0814  走巨大倒木樹幹約5公尺,然後左下,繼續鑽行箭竹林。
0842  開始陡上。
0848  見到樹幹上面畫有紅漆右邊箭頭的標記,此處右邊有不明顯的岔路,是下「嵐山山地鐵路」的舊路,早已廢棄了。
0852  2875峰;從山下看上來的尖聳山頭,便是這一峰。
0904  中途小休。
0918  續行,繼續上坡,多巨大的大理石塊,岩石稜線;後方可以清楚見到下面山坡上的枯木成林,被砍伐的樹頭林立。
0947  從兩塊岩石上面走過去。
1004  上主稜,繼續循稜走。
1017  登「帕托魯山」(H3101M3-5985)十潤之八,是台灣最東邊的百岳山頭,「帕托魯」是原住民話「青蛙」的意思;山頂本來有絕佳的視野,根據前人的記錄:山頂多岩石的「帕托魯山」視野十分遼闊,從「奇萊北峰、磐石山、太魯閣大山」到「立霧主山」,這一條從中央山脈主稜往東分出的支稜,在這裡看的一清二楚,還有「北一段、北二段、畢羊屏風稜線,以及「合歡群峰」等等,都在視野之中;此外往東眺望則可見到花蓮市、花東縱谷、海岸山脈及太平洋等;不過今天因為天候的關係,視野極其有限山前有一座白色岩石,隊友紛紛站上去拍照,雖無視野陪襯,仍很帥氣
1047  原路下山。
1058  1004上稜點,開始下稜。
1146  0852經過的2875峰。
1152  開始陡下。
1238  回「三叉路口營地」,休息、午餐。
1331  午休完畢,背起重裝開始下山;進入箭竹沒多久,便開始超陡下。
1342  又一段超陡下的路段。
1359  地上又見到伐木遺留下來的鋼纜。
1413  大倒木,不高不低的龐然巨物,辛苦的鑽爬過去,然後小休。隨著高度的降低,地面上蕨類植被甚多,還有芒草。
1417  繼續下山。
1504  地上再度見到廢鋼纜。
1517  接上「研海林道上線」12K處,取右走便見到芒草中的廢工寮。
1518  進工寮去參觀,順便休息一下;工寮雖然破舊不堪,但還可以遮風避雨,有八間房但大概只有兩間房可睡。要過夜還是睡9K工寮比較好
1532  續行,走林道往9K工寮去。
1537  到達11.75K處活水源,停下來鑽入左側芒草下取水,水質甚佳,生飲無妨。
1544  取水1300cc之後,繼續走林道。
1549  過左側11.5K處活水源。
1551  再過活水源;之後又連續過三處小水源,都在左邊;過11K 之後林道便無水源。此外,林道潮濕處有螞蝗,可準備鹽巴備用
1644  到達9K工寮,工寮並不在林道正路上,而是在正路的左下方,但不會錯過,因為林道上有人用管線將路擋起來,工寮狀況比12K工寮好許多,裡頭的隔間多乾淨可住,不過此處無水,水源需從11K那附近的多處水源取過來;此外,工寮外面有座黑色塑膠大水塔,應該有蓄水可用,水質自然沒有活水來得好。很高興今晚可以不必睡帳篷,大家紛紛找工寮的房間準備過夜。
1730  晚餐,今晚是最後一次晚餐,領隊特別加菜:油煎鹹魚一條,還有山豬肉。
1900  就寢。
第六日:2013.10.20. 星期日 (天氣晴)
0400  起床、收拾裝備。
0425  早餐。
0503  出發,仍然戴著頭燈摸黑走,踢林道
0549  右邊經過一片大岩壁。
0609  林道左側有一台廢棄的動力搬運車
0615  上一段倒木,約2公尺落差,倒木溼滑,上面砍挖的踏點非常小,需很小心上。
0621  林道左邊出現好展望,眺望「中央尖」至「北二段」,以及「鋸山連峰」的山頭稜線。
0642  林道6K柵欄處(高度約2214M),直行為以往「奇萊東稜」的危險高繞舊路,已用柵欄擋起來,左後是6K林道支線;新路是左前往「江口山」上去的高繞路,綁了很多布條,應不會走錯。先在此岔路口小休、拍照。
0701  續行,取左前支稜上切,往「江口山」的方向上去,稜線路先有一段稍陡,接著都是很舒服的緩上緩下路段,全線幾乎都是地毯路,林相原始,十分悅目,是一段非常優質的山徑路線。
0723  越過小山頭,高度約2310M
0758  到達「江口山」岔路口,直行為往「江口山」三角點之路;右下離稜為下山接回「研海林道下線」之新路。上「江口山」本來就是我的既定行程,今日當然要上。先在此空地小休片刻,賞景;此處右邊展望極佳,可眺望「豬股山」、「塔山」、「清水山」等「太魯閣七雄」的山頭。
0805  空手出發,去登「江口山」。
0813  略偏右進入小凹谷,繞過左邊的2450峰,「江口山」的基點是在此山頭的後面。
0820  登「江口山」(H2441M3-5983,太魯閣七雄之一),山頂樹木圍繞,沒有視野。
0835  原路下山。
0846  0758岔路口。
0858  繼續下山,離稜陡下;小段陡下之後,坡度轉緩。
0945  小休。
0956  繼續下山。
1022  有點危險的橫渡岩壁路段,雖有一條繩索可扶,但繩子很細,也不牢,要小心。
1053  很長的高芒草路段之後,轉為大理石碎石路段,腰繞,比較好走,且右邊有視野,可眺望「豬股山、塔山」,尤其是「塔山」,隔著一條河,就在正右邊。
1116  到達「石下木椅」,是一處大石棚下面的空地,可當作營地,空地旁有簡便的木椅可坐,在此休息、午餐。
1204  午餐畢,繼續下山。
1217  接上「研海林道下線」3.8K處,取左續走「研海林道下線」出去。大致上,「研海林道下線」的路況還不錯。自0858「江口山」岔路口下來,至接上下線林道為止,總共約下切1200公尺的落差!
1244  經過左邊石壁,有點水;續走約30公尺,切過崩塌的亂石乾溝。
1246  空地小休,此處看起來也像是營地的樣子。
1256  續行。
1322  經過搭在林道上的大型雨布獵寮,附近放置著一些鍋碗瓢盆,獵寮內甚至還擺放一隻栩栩如生的填充玩具狗。
1333  連過三處大理石碎石坡,右邊都有不錯的展望。
1339  到達「一號索道」流籠頭,左邊約20公尺處便是流籠頭,大家去拍照賞景一番,然後在林道空地休息。
1350  續行,直走小段,便開始轉為下坡,時而緩下,時而陡下,但路況良好。
1434  小休。
1439  繼續下山。
1453  經過「方石平台」,山徑左切,繼續下坡。
1519  下切下去「立霧溪」支流的溪床,休息。
1530  續行,過溪。
1542  下到「立霧溪」岸的吊橋頭,拍照之後過吊橋,過完吊橋便是「岳王亭」;全體8人在「岳王亭」的石碑旁拍合照,為此行劃下完美的句點。總計從1339「一號索道」流籠頭下到吊橋頭,下坡落差約800公尺。
1554  到達「合流」停車場,休息、換裝。
1605  與小熊、小松、舅舅、全體隊友道別,自行搭乘家裡的車子北返。
1631  出「太魯閣」,左轉進入「台9省道」往「蘇澳」方向北返。
1830  到達「南方澳」,逛逛夜市,吃晚餐。
1935  繼續北返。
2205  回家,結束六天的高山縱走行程。

沒有留言:

張貼留言