2013年10月21日 星期一

奇萊東稜縱走(一)



2013-登山記錄-MOUN094(A)
名稱:  奇萊東稜縱走()
日期:  2013.10.15~16. (星期二~三)
天氣:  很好
人員:  8 (包括領隊1人,背工1人,隊員6)

第一日:2013.10.15. 星期二(天氣晴)
0510  乘車離家出發。退休後幾乎才開始走百岳高山的長程縱走,雖曰平時不停的在攀爬「郊山」以及「中級山」,以保留體力、腳力,但我早就超越「耳順」年紀了;因登山起步之時甚晚,且「奇萊東稜」縱走又是岳界公認的難走路線,故此行雖有雇請背工代背「公糧、帳蓬」,但仍需背負近17公斤的背包出發,是否能夠走成,並沒有很大的勝算。幸運的是遇到不錯的天氣,領隊及隊友又走得不是很快,所以慶幸走完全程。回家以後那晚,整夜興奮,幾乎無法成眠!
0615  到達台北火車站,預計搭乘0636的高鐵班車至「台中」會合。
0636  搭乘高鐵班車南下;平生第一次搭乘高鐵,很新奇。
0728  高鐵列車到達台中站(台中市烏日區)
0735  在高鐵台中站「一號會面點」等候,小熊來電說已在路中了。
0745  小熊來接,出發往「合歡山」去。
0802  上「國道6」。
0831  下「國道6」,入「埔里」。
0847  加油站旁的7-ELEVEN,買便當上山。
0914  經過「霧社」。
0928  經過「清境」。
0949  經過「鳶峰」。
1007  經過「武嶺」。
1010  「合歡山莊」前岔路口,小休。
1015  到達奇萊登山口,「滑訓中心」旁吃便當
1101  出發,進入「奇萊山」登山口,緩下。
1139  右邊小山頭為「小奇萊」(H3152M)
1208  2K指標。
1232  3K指標。
1252  到達「黑水塘山屋」,有指標牌:往「成功山屋1.1K」,回「登山口3.7K
1315  續行,小下之後便開始長上坡。
1332  4K指標。
1356  高點小山頭,開始下坡。
1417  到達成功山屋,里程指標4.8K;下來之後會先看到廁所在前方,左轉小上坡便是山屋,山屋分上下兩層,往上一點還有「成功一號堡」,溯溪往上約3040公尺有水源。休息,取水,今日行程很短,但明天起每日的行程都很硬。
1730  晚餐。
1930  就寢。
第二日:2013.10.16. 星期三(天氣晴)
0400  起床,收拾裝備。
0425  早餐。
0502  出發,溯大溪溝而上。天還沒亮,著頭燈往上走。
0521  右切拉繩陡上,開始離開溪溝,一路長上坡;天色漸亮。
0555  經過「成功一號堡」,在正路的右下方,不下去;續走小段再左切陡上
0626  到達「主、北岔路口」,左山徑沿大崩壁右側陡上,往「奇萊北峰」1.5公里,右上山徑往「奇萊山屋1公里」,來路往「成功山屋0.9公里」;取左沿崩壁右邊陡上。
0728  上主稜線,進入廣大的矮箭竹草原山坡,遇岔路口:右往「稜線山屋、奇萊主峰」,左往「奇萊北峰」;在岔路前箭竹圍繞的避風小空休息。
0741  續行,遇岔路取左往「奇萊北峰」。
0755  到達「奇萊北峰」攻峰口鞍部,左邊為斷崖崩壁,開始循稜上坡。
0846  登「奇萊北峰」(H3607M、一等),天氣真好,雲霧在下方翻滾飛揚,視野絕佳,景色絕美。這是我第七次登頂「奇萊北峰」,也是風景最漂亮的一次。
0924  續行,循稜下坡,縱走「奇萊東稜」;約三、四十公尺,左邊不明顯岔路翻越岩稜,為「奇萊北稜」的岔路,可下「屏風山」,不取。
0935  右切離稜,開始下切繞過高聳的「岩峰」(H3505)
1002  進入高箭竹區,開始上坡;然後又恢復為矮箭竹,仍是長上坡,逐漸循3561峰腰部繞過。
1015  小休。
1019  續行,約不到100公尺又接回主稜線,循稜續走。
1025  開始循稜下坡,大片草原真是美麗。下方平坦處的池子便是著名的「月形池」(又名「八卦池」或「東坡池」)漂亮的山谷,翠綠的山谷間散落著點點白石及稀疏的冷杉,真美、真美!
1038  到達「月形池」(H3330M),池水頗多且十分清澈潔淨,太陽很溫暖,我們在池畔午休,開爐汲池水煮泡麵當午餐;此處據說附近有水鹿出沒
1123  午休完畢,續行,穿越大草原緩坡。
1134  陡下,左右有巨大岩石。
1140  下切繞過右邊大岩壁。
1156  鞍部,高度約H3190M
1204  小營地,休息。
1213  續行,又是一陣長上坡;前方山頭尖聳。
1239  前方尖聳山頭為H3330峰;幸好偏稜右草原腰繞此山頭,否則攻上去一定很累。
1246  過小營地;過後約20公尺,小休。
1252  續行,一段平緩的草原稜線路。
1301  前方遠處有片大草原;續行仍循稜走,草原平緩路。
1307  經過右邊黑水池,約位於右手邊20公尺處;續行仍是大草原緩上。
1318  到達「驚嘆號池」,位於兩座平緩草原山頭間的小鞍部營地中,兩池皆有水,右池偏圓,左池長條,合起來看似一個「驚嘆號」,故名「驚嘆號池」;小休。
1323  續行,緩上渾圓的草原山頭。
1330  過「磐石山西峰」(H3335M、無基點),草原山頭,前方遠處正對著高大的「太魯閣大山」;續行開始長下坡,下方仍是大片草原。
1351  經過左邊黑水池。
1359  繞了個半圓形,再過左下小小的黑水池。
1420  經過左邊「青蛙石」;左邊看過去不太像,但右邊看起來蠻像的,有頭、有後腿。
1433  過「磐石山中峰」(H3154M、無基點)是個平緩的草原平台,沒特別注意的話可能就這麼走過去了
1442  到達「磐石中峰營地」,今晚在此宿營,不過現在天色尚早,陽光充足,搭好帳篷之後,無事躺在草地(矮箭竹)上好好曬個太陽,舒服一下。營地附近有三個看天池,咖啡池水源不佳;活水源在南()側山坡下切甚深(至少160公尺落差),會經過三個看天池及二個樹林,直線距離近950公尺,取水來回相當勞累
1730  晚餐。
1900  就寢;夜裡水鹿叫聲不絕於耳

沒有留言:

張貼留言