2014年2月8日 星期六

旗鹽山(基點峰)


2014-登山記錄-MOUN015(A)
名稱:  旗鹽山(基點峰)
日期:  2014.01.31.(星期五)
天氣:  晴朗
人員:  6 (幸福自組隊)

2014.01.30.(星期四)
1730  開車南下。
1838  「寶山休息區」小休。
1923  「清水休息區」小休。
2054  「東山休息區」小休。
2145  下「國道3」之407K「麟洛出口」。
2230  到達「屏東」田裡「別墅」休息、整理。
2014.01.31.(星期五)
0055  全員六人到齊,夜宿田裡「別墅」,就寢。
0615  起床,張羅簡單早餐,整理裝備。
0720  開車出發,往「三地門」、「瑪家」方向去。
0733  進入「台1省道」,取左往北走。
0738  上「國道3」之「麟洛交流道」,北走;預計出下個交流道「長治出口」。
0743  下「國道3」之「長治出口」,銜接「台24省道」,取右往「三地門」方向走。
0810  左轉脫離「台24省道」,進入「內埔」「忠孝路」,切過「185縣道」(沿山公路)續走「忠孝路」,進入「屏35道路」(瑪家道路0K)經過「北葉國小」,經過「瑪家分駐所」,經「原住民文化園區」前右轉續往山上走「屏35道路」(瑪家道路)彎曲上山。
0818  約於「屏35道路」3.7K處,經過右邊廢棄的「北葉檢查哨」;然後續走小段路,經過右岔路,此為「白賓山」前山登山口,不取;續走「屏35道路」入山。
0824  約於「屏35道路」7.1K處,經過右岔路,此為「白賓山」後山登山口,不取;續走「屏35道路」。
0830  約於「屏35道路」10.15K處,經過左邊下坡岔路,可下「白露部落」,此為「真風矢山」登山口,不取。
0831  續走約300公尺遇岔路口,應走右路緩上,今誤取直走。
0841  發現錯誤,折返回0831岔路口,取正路(來時右上)續走。
0843  過「瑪家部落社區發展中心」不久遇岔路口:直走車道進入「崑山部落」,不取;右前上坡可達「真笠山」與「鱈葉根山」之登山口,亦不取;取左續走「瑪家道路」深入山區。
0858  進入大型崩塌處,山坡岩面崩塌區域廣闊,所幸道路都已重新整修完竣;此處左邊視野遼闊,「田良井山」至「井步山」一線的稜線十分漂亮。
0903  大轉彎處岔路口:右邊土石產道為「舊筏灣古道」(平和古道),入口左側有間石板屋,有標示註明此古道往「筏灣國小舊址、舊平和、北大武山」,根據資料:此處高度約822公尺,而「北大武山」登山口高度約1530公尺,故循此路往「北大武山」登山口約需上攻700多公尺的落差,距離約8.5公里,中途路況仍多變數,並不是很輕鬆的路線。此處約位於「瑪家道路」18.2K處;我們欲往「射鹿部落」,需於此處取左大轉彎下坡續行。
0910  下坡誤闖修路路段,路面土石鬆軟,發現時已經來不及了,只好停車於新建小水泥橋上,此處約位於「瑪家道路」19.6K;人員、背包卸下之後,狹橋上面迴車,然後試圖衝上土石鬆軟路段,因是尋常轎車,到底能不能衝上去,實在沒有把握;如果衝不上去,車子可能就會卡在此處了。所幸菩薩保佑,車子爭氣,居然成功衝了上去,脫離施工區,停車於轉彎處路旁空處,約勉強可停三部小車。
0937  六人背負重裝出發,前往「射鹿部落」,先必須續踢「瑪家道路」約1.2K至道路盡頭,然後下切溪谷,過兩次溪之後,再上攻約400公尺落差,才會到達部落,一路重裝。
0957  經過路左「還我河山」碑;續走十餘公尺,右有山徑岔路下溪,也有布條,不取。
1004  到達路底,約於道路20.7K處,機車可勉強騎到此處停車;此處有「瑪拉灣瀑布」指標,可眺望對岸三層瀑布,最高的一層由「旗鹽主山」下方垂降而下,很壯觀;續行接小山徑往溪底。
1011  下到「隘寮南溪」(射寮溪)溪底,見到清澈的水潭以及小瀑布,美極了。溪床都是巨大岩石,右上方數十公尺外有「射鹿吊橋」,但已完全毀損;在此跳石過溪,然後依溪床石頭上的紅漆箭頭指示續行。我們過溪後,先在溪床小休,欣賞溪谷景色。
1018  續行。
1022  遇岩壁地形,拉繩上攀。
1027  再度過溪(隘寮南溪支流),瀑布在右方,所以過完溪之後我們先取右岔路,往瀑布方向走過去,至距離瀑布約不到20公尺處欣賞瀑布、休息。冬季雖值南部地區的乾季枯水,瀑布水量不大,但此瀑布仍然極有看頭。
1039  回到過溪後的岔路口,取往「射鹿部落」的山徑續行,一路長上坡,路況頗佳。
1043  上小支稜,取右緩上續行。
1101  長上坡途中,小休,吃點食物補充體力。
1112  續行,繼續上坡。
1127  小休,此處有根樹幹可坐。
1136  續行。
1142  岔路口:左路為舊路,比較近,但是先前據說有虎頭蜂窩,不取;取右走新路。
1152  到達溪溝水源,有水;續行山徑偏左腰繞,指向部落。
1201  到達新、舊路會合處,左下舊路來會。
1204  到達「射鹿部落」石板屋,屋前約五公尺處右後岔路往「旗鹽主山」,是明天的行程。今日到達石板屋時,仍有數名原住民朋友在此,他們都非常友善,且告訴我們上山舊路的虎頭蜂窩已經除掉了。
1240  卸下重裝,休息一陣子及吃些乾糧之後,輕裝出發去登「旗鹽山(基點峰)」,從石板屋左側進入山徑,入口有標示牌:往「旗鹽山」約40分。
1257  到達「高燕部落」石板屋遺址,休息、拍照之後續行。
1304  經過鞍部地區,多松樹,有棵枝幹橫長的松樹特別漂亮,在此拍照。
1305  鞍部岔路口:直走腰繞山徑路跡清楚,也有布條,但有指標牌標示「路徑危險」,不取;取左切循稜上坡,攻頂「旗鹽山」。
1316  登「旗鹽山(基點峰)(H1057M3-7110),休息、拍照。
1337  原路下山。
1345  1305鞍部岔路。
1354  1257「高燕部落」遺址。
1411  回「射鹿部落」石板屋,我們徵得原住民朋友的允許,在石板屋前搭起三頂帳篷,今夜便將在此露營過夜。
1550  開始開爐煮晚餐。
1640  吃晚餐,餐後泡茶、聊天、賞景。
1930  沒事早早鑽入帳篷內就寢,結束此行第一天的行程。

沒有留言:

張貼留言