2014年2月22日 星期六

銀河洞越嶺O形走


2014-登山記錄-MOUN017
名稱:  銀河洞越嶺O形走
日期:  2014.02.22.(星期六)
天氣:  晴時多雲
人員:  一人獨行

0810  開車離家出發。
0844  下「國道3」之「新店出口」。
0904  省道岔路口:右轉為「台9省道」(新烏路)往「烏來」,不取;取直走仍是「台9省道」(北宜公路)往「坪林、頭城」。
0914  約於「北宜公路」14.7K處,公路右彎,左邊馬路岔路為「銀河路」,可至「銀河洞」登山口,路口右側有一尊頗大的菩薩塑像,前面還擺設有香案;在省道路旁寬大之處停車、整裝。本來車子還可以繼續往「銀河洞」登山口開進去,至登山口約有1.2K,可以少踢一些馬路;但今天路程不定,也沒有把握要走到哪裡出去,所以把車子停在「北宜公路」路旁,比較有彈性。
0919  出發,進入「銀河路」,開始踢馬路。
0925  經過左邊「雲陽寺」。
0928  經過右岔路,過橋有間土地公廟,不取。
0932  經過右邊「檳榔村土雞城」。
0937  快到登山口前,馬路十分寬大,兩邊路旁都很好停車。
0939  到達「銀河洞」登山越嶺步道入口處,馬路繼續左彎上坡,此為下山走出來的路;步道入口就在正前方,開始進入步道,沿著溪流右側上坡。
0947  見到「銀河洞瀑布」了,從懸崖頂垂練下來,相當漂亮,而岩壁中間開闢有寺廟、步道,可以觀賞瀑布。住在台灣北部幾十年了,第一次來到「銀河洞」見此美景,不禁赧然。
0957  上到「銀河洞」石壁凹溝的最高處,續行無路。此處供奉了一尊「呂仙祖」;居高臨下欣賞風景之後,原路走下去。
0958  回步道岔路口,取(回程)左繼續走越嶺步道,可往「待老坑山」,或往「四面頭山」,或往「二格山」,可謂四通八達。直立指標牌顯示:往「待老坑山2168公尺約72分鐘」、「四面頭山1206公尺約41分鐘」,另有白色注記:往「貓空纜車貓空站約60分鐘」。
1006  步道繞過「銀河洞」上方之後漸趨平緩,經過左側一間鐵皮屋頂農戶。
1010  重要岔路口,有導覽圖及直立指標牌:左過小水泥橋往「待老坑山1792公尺約60分鐘」,右緩上山徑往「四面頭山830公尺約28分鐘」;取右。
1015  一路走平緩山徑,沿著小溪右側走,路旁樹上有很多山蘇之獗類植物寄生。
1020  左切過溪,經過左邊一片石牆,是古厝的遺址,然後又馬上右切過溪回來,前方出現一座腐朽的木橋,取右拉繩攀小片岩壁上去。
1027  經右岔路往工寮,不取。
1034  上稜,接上水泥產道底;岔路口:直走水泥產道越稜,先經過左邊「嚴方肆」的山壁神龕,續走下坡左側另有一間土地公廟,產道右邊山徑入口便是往「六分山」登山口;而上稜岔路口左邊另有條土面廢產道,取此產道走約30公尺,右邊上坡山徑入口便是往「四面頭山」登山口。先取直經過「嚴方肆」,拜拜後續往「六分山」登山口,先上「六分山」之後,再原路回此岔路口續走「四面頭山」。
1039  經過左平緩岔路,有座墳墓,無布條不取;取直走上坡,土路寬大,應是保線路。
1043  綠竹園下方遇左岔路不取;取右上坡,繞過竹林左側進入雜木林山經,此處右上轉折點路跡不太清楚,容易跟路直走,應是被竹農把路跡弄亂的。
1051  登「六分山」(H463M無基點),山頂右邊有不錯的展望,續行仍可循稜縱走「崎頭崙」而出「新烏路」登山口。
1054  原路下山,回頭走。
1103  回「嚴方肆」岔路口,取「四面頭山」方向續走。
1104  右切進入上坡山徑,脫離廢產道。
1105  上稜,取左循稜上坡,路段多山林投,多亂石。
1123  經過路左水泥小蓄水池;續走約10公尺遇岔路口:左岔路平緩往「北宜公路、十分子」,看起來草很雜,不取。
1128  登「四面頭山」(H520M土調圖根點),登頂前右下為茶園,山頂左有竹林、右有雜木林阻擋,毫無視野,山頂空地亦不大,但頗乾淨,在此小休、吃乾糧當午餐。
1149  續行,循稜下山,繞過茶園左側,至茶園下方進入雜木林山徑。
1157  到達「十六分山」南側空地岔路口,樹上釘有一面「小天下」製作的簡圖:左岔路路口有一塊很大的「桌面石」,此岔路往「貓空、三玄宮、鵝角格山、德高嶺(待老坑山)」,中途亦可上「十六分山」;而右前腰繞路可往「十六分站(北宜)、貓空尖(次格中繼站)、貓空」。先取左路,上「十六分山」之後再順稜下去,接上右前路續往「貓空尖」。
1158  約走左岔路30公尺,取右邊上坡山徑岔路登「十六分山」。
1201  登「十六分山」(H514M、北市都計處四等基石#101),山頂雜木圍繞,沒有視野。
1205  續行,循稜續走,從另一邊下山。
1210  接上往「貓空尖」的山徑,取左續往「貓空尖」去。
1212  岔路口:右往「北宜公路(十六分站)30分」,左往「貓空尖(562)(次格華視)中繼站、二格山」;取左。
1219  綠竹園中緩上,經過左邊小工寮。
1222  岔路口:左下「貓空」不取;取右開始攻頂「貓空尖」。
1225  經過一片大空地。
1231  陡上之後登頂「貓空尖」(H562M、無基點),山頂幾乎沒有視野,續行循稜可下中繼站,續走「二格山」。今日因車子停在「北宜公路」之「銀河路」入口處,無法接駁,所以不能繼續縱走,便以「貓空尖」為盡頭,接著要往回頭的方向走了。
1234  原路回走,下山。
1252  1157空地岔路口,取道「三玄宮、鵝角格山」(回程往右)方向續走。
1253  ()1158「十六分山」登山口,不取。
1305  (稜左)腰繞路途中,見到山徑當中有顆「455」水泥界石,之後路續還見到一兩顆此類界石,只是編號不同而已。
1311  來到「三玄宮山」的右下方,看到右邊好像有小山徑的痕跡,便取右硬切上去。
1316  最後沒有路,但已經見到「三玄宮山」前的高壓電塔了(深美~板橋紅線015、深美~板橋白線015),於是硬切到達電塔,再往上走約5公尺便是「三玄宮山」(H478M)。意外的:山頂居然有顆「市63」基石。
1317  下「三玄宮山」,至電塔取右走保線路下去,好走。
1319  至「三玄宮山」左下方涼棚展望點,此處右邊視野絕佳。
1320  續行,走寬大碎石步道緩下。
1322  岔路口:右下往「三玄宮」不取;取直續走山徑。
1327  過小山頭,之後山徑循稜上上下下。
1331  遇岔路:直走平緩山徑不取;取右上坡,不久經過左岔路,通往約5公尺處的墳墓(可能是一門古墓吧),不取,續走山徑右轉。
1335  稀疏桂竹林,一小片而已,山徑依然好走。
1337  翻越一座比較明顯的芒萁雜木小山頭,下坡。
1342  登「鵝角格山」(H475M、北市都計處四等基石#104),山頂右側有很好的視野,右下方是「三玄宮」,今日是週末,看起來遊人甚多,人聲、車聲雜沓。
1350  續行,取左前步道下山,陡下。
1356  山路繞了個半圓,至「鵝角格山」西側下方,見到右邊有山徑岔路可以直接循稜登上「鵝角格山」;奇怪正路為何要繞個圈?
1401  經過山路右邊兩個金屬水塔;繼續往下走約20公尺便接上水平的花崗石步道岔路口,此處可視為「鵝角格山」的登山口。路口有直立指標牌:右往「貓空纜車站約20分鐘0.7Km」、左往「待老坑山、優人神鼓約30分鐘1Km」、來路往「鵝角格山約150.5Km」,取左續走茶園上方稜線上的花崗石步道。
1403  約走花崗石步道30公尺,便左切進入茶園石階下坡,脫離步道。
1404  接上下方水平枕木步道,取左往「銀河洞」方向走,水平腰繞步道。
1407  經過左邊鐵皮屋農戶,右邊是梯田及菜園,視野很好;經過農戶之後,過小木板橋。
1409  步道岔路口:右下「擺花部落」(好像是間大別墅或是修道院),不取。
1415  空地岔路口:直走步道往「銀河洞」,不取;取右下往「銀河路」。
1419  岔路口,有導覽圖及直立指標牌:右平緩步道往「銀河路885號」,不取;取左繼續走枕木階梯步道,往「銀河路」。
1424  接上馬路(銀河路),取左踢馬路「之」字下坡。
1429  想切近路,結果到了一間新蓋中的別墅就沒有路了,只好取右硬切邊坡護牆下接馬路,沒有比較便宜。
1436  左岔路往「靈山媽祖廟」,不取。
1438  0939「銀河洞」步道入口處,取右續踢「銀河路」出去,回停車處。
1455  回停車處,開車賦歸。
1509  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1548  回家,結束今日逍遙獨行的行程。

沒有留言:

張貼留言