2014年2月19日 星期三

二坪山、望鄉烤豬


2014-登山記錄-MOUN016(A)
名稱:  二坪山、望鄉烤豬晚會
日期:  2014.02.15.(星期六)
天氣:  陰天
人員:  2 (冬望自組隊)

0715  開車從「基隆」南下。
0826  於「寶山休息區」小休。
0830  繼續南下。
0952  於「南投休息區」小休。
0957  繼續南下。
1004  出「國道3」之237K「名間出口」,接「台3省道」左轉南下,經過「名間」街區。
1024  到達「水里」,時間尚早,還不到午餐時候,於是隨便翻閱地圖,看看有什麼小山頭可以走走,結果無意中見到附近有「水沙漣古道」可上「土地公鞍嶺山」,便決定先去走走,再下山吃午餐。
1033  循「二坪路」上山,經過「台電冰棒明潭場」,至「台電二坪大觀冰店」,對面路旁小停車場停車、整裝。
1040  出發,從「大觀冰店」左側的小車道進入,入口有「二坪山水沙漣古道」的指標牌,另有「二坪山莊優質民宿」的招牌。
1044  到達古道入口,左岔路往「二坪山莊」,直走往古道口,路口左邊有間「福安宮」土地公廟,先去拜拜。
1045  進入古道,先是一段上坡的寬水泥路,好像馬路似的,但兩側有水泥階梯,一路上坡;路旁有「二坪山沙漣古道」的指標樁,里程為「0/2634m」。
1052  200公尺里程樁,古道轉為枕木階梯上坡。
1100  大約過0.55K處,經過右邊休息小平台,有椅子。
1110  一陣長平緩腰繞路,過木板橋。
1115  轉為兩米寬的水泥步道,仍是平緩路。
1117  到達廢土地公廟,此土地公廟已經下遷至「銃櫃村」(即「福天宮」)如今山上僅剩空廟與其他不知名建築物遺跡,位於路左。此處為岔路口:續直走仍為「水沙漣古道」;左有平緩保線路可到電塔山頭;先取左。
1122  到達稜尾小山頭,有「埔里~水里線065」、「水社~水里線029」高壓電塔;此處視野應該很好,不過今日雲霧深鎖,毫無展望。
1128  原路回。
1131  1117岔路口,續走古道。
1134  岔路口:直走平緩水泥古道,可下魚池鄉「銃櫃村登山口」,出「台21省道」;右山徑入口為「二坪山」(土地公鞍嶺山)登山口;取右進入山徑,上坡。
1139  登「二坪山」(又名「土地公鞍嶺」或「雞胸嶺」)(H731M、土調圖根點[遺失]),山頂小空地上面被擺放兩顆紅磚(一平、一立),充當作基石。因記錄此山頂埋設有一顆「土地調查局圖根點」基石,所以在周圍草叢、竹叢間踩踏一番,毫無所獲,證明此基點大概遺失,於是在山頂空地拍照、小休。
1147  原路下山。
1152  1134登山口,續走古道一段路看看。
1156  約續走古道100公尺,發現古道偏左且一路緩下,於是折返。
1200  再回1134登山口。此時突然有點不放心,因為剛才在山頂只忙著在左側山坡踩踏,卻未仔細查看右側或右前方是否有路循稜繼續走,搞不好前方還有山頭也說不定;於是再度上山。
1204  再度登上「二坪山」,在右側及右前小雜木林中仔細觀察,發現毫無路跡。
1209  再度下山。
1214  再回1134登山口,取左踢古道原路下山。
1217  1117土地公廟岔路口。
1239  1044古道入口。
1243  回停車處,開車下山,到「水里」去吃午餐。
1255  於「水里」午餐。
1340  午餐畢,繼續開車往「望鄉部落」去。
1428  於「台21省道」約於101.8K處右轉進入小車道上山;前方省道右側有派出所。
1430  過「望鄉部落」牌樓,繼續上坡,進入「望鄉部落」。
1443  部落內停車場停車,停車場附近一片櫻花盛開,美極。
1450  到達部落活動中心,此地便是今日「烤豬晚會」的場所,發現時間尚早,於是在部落內東遊西逛,到處都是漂亮的櫻花。
1538  信步走過「望美山」登山口。
1549  參觀煉製「苦茶油」的民宅,買了一瓶「苦茶油」;民宅煉製所的老太太說她煉的「苦茶油」特別純,還好心的請我們試「喝」。
1615  再回「望鄉部落」牌樓下方盛開的櫻花林去拍照櫻花。
1624  於「望鄉部落」牌樓處遇見好友龍泉兄及其夫人,真高興。
1640  再回部落活動中心,兩隻全豬已經上架正在火上燒烤了。第一次見到這麼大隻的豬在火架上面烤,真是奇觀。
1720  開始吃了。今年參加此項「烤全豬」活動者,人數眾多,粗略估算應超過一百人,其中不少熟面孔:登高山時的山友。
2130  活動進行到深夜,仍有四隻豬腿和兩個豬頭未吃完,留著當作明天的午餐;回小松的民宿去就寢。
2220  就寢;民宿雖是通舖,卻也乾淨舒適,一夜睡得蠻舒服的,結束此行的第一天行程。

沒有留言:

張貼留言