2014年2月19日 星期三

卡社山


2014-登山記錄-MOUN016(C)
名稱:  卡社山
日期:  2014.02.17.(星期一)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望自組隊)

0630  起床。
0700  簡單早餐、收拾裝備。
0724  從「合流坪」出發,過溪;「濁水溪」與「丹大溪」的匯流一清一濁,真是奇觀,尤其是「濁水溪」的流水十分湛綠清澈,全然不像其名,而「丹大溪」的水流卻是混濁異常,兩溪的水匯流之後,成為「名符其實」的「濁水溪」了。過完溪,便是「丹大林道」的起點;「丹大林道」在「丹大溪」左側的山壁上面蜿蜒上坡,一路上但見溪谷壯麗,曲流一個接著一個,實在是上地理課的好教材。右邊隔著「丹大溪」有「治茆山」高聳入雲,一路相伴,而遠處的高山百岳稜線,也時時若隱若現:今生有幸涉足此林道,真是「滿心歡喜啊」。
0735  過小隧道;岩壁懸空挖鑿,形勢險惡。
0748  過林道1K指標。
0758  過林道1.5K指標。
0812  經過「丹大支43」電線桿,左側有水源。
0816  經過「丹大支48」電線桿,有溪流流過林道水泥地面,大水源。
0823  過林道3K指標。
0830  過林道3.5K指標。
0837  到達「丹大支73」電線桿(約位於林道3.8K),需注意左邊有條廢棄產道,其入口小段已經淪為小山徑,不容易辨識,沒有布條,沒有指標。取此廢產道進入約5公尺,經過燒火灰燼的小空地之後,廢產道的雛型才明顯起來;取此廢產道一路蜿蜒「之」字上坡,其間左右廢路徑岔路甚多,但一路跟隨「千岳」的黃色布條行走主線,應無問題。
0842  經過左下不遠處的廢工寮。
0844  遇岔路,取右彎上坡,不取左;之後小休。
0851  續行。
0855  右側山坡有很多處石板疊成的小駁坎,可能是方便植樹用的。
0909  左岔路不取;取直走,有布條指引。
0913  遇岔路,取右彎上坡,不取左上。
0915  遇岔路,取左彎上坡,不取右上。
0924  到達廢產道終點,有個燒火灰燼的空地,小休。
0930  續行;續走的山徑入口不明顯,應取左,但左側被一叢乾倒木的樹枝阻擋。進入山徑之後,一路漫長陡上,大致略偏左前方向。此段長陡上路段,是硬切上攻稜線的山徑,一路土石鬆碎,沒有助攀繩索,雖有小灌木可以拉扶,但攀爬起來仍是辛苦異常。這種硬切的鬆碎陡山徑,如果經歷大雨,路況一定會有所改變。
0939  遇小段碎石坡陡上,然後偏左脫離碎石坡,繼續陡上。
0946  上小支稜,取左前繼續循稜上坡,仍陡;下山至此處需注意右切下坡。
1016  終於攻上主稜線,亂石小山頭休息;右邊約3公尺處可眺望左側的「卡社山」山頭,角度極佳,林相、山相極美。
1029  續行,取左循稜緩下。
1033  鞍部,小雜木林中寬緩空地見到兩間廢棄石板屋遺址。
1044  瘦稜路段,左側萬丈深淵,時時可見崩塌。
1056  登「卡社山」(H1481M3-5973),山頂空地狹長但並不寬,空地中央有明顯大裂痕,略微偏向左側傾斜,證明山頂有可能會向左崩落,屆時恐怕基石不保。此山視野絕佳,尤其首推左側(南面)的「治茆山」,簡直就像隔壁鄰居,但「治茆山」的高度幾乎是「卡社山」的兩倍,所以看起來格外雄偉。其次是右後(東北)方向的「卓社大山」,白雪暟暟,距離「卡社山」也不遠,十分壯麗。此外尚可展望「巒潭山」、「東郡大山」、「七彩湖」的高壓電塔;亦可展望「冠山」、「分分山」、「大尖山」、「水社大山」以及「竹墓山」等山頭,可謂擁有360度的遼闊視野。
1126  心滿意足的原路下山。
1145  回鞍部石板屋遺址,再拍一兩張相片。
1148  1016亂石小山頭,右切進入小雜木林,開始漫長陡下。
1202  0946小支稜,取右離稜,繼續陡下。
1207  小段碎石坡陡下。
1212  0924廢產道終點空地,取右開始踢廢產道「之」字緩下。
1240  接回「丹大林道」3.8K處,取右開始踢林道回「合流坪」。
1251  0823林道3K指標處。
1318  0748林道1K指標處。
1338  回「合流坪」停車處,開車賦歸。
1356  回「台16省道」約35.3K處,此處有(回程)左岔路可下「黑黑谷吊橋」,往「黑黑谷山」登山口。登「黑黑谷山」是今日行程的備案:萬一「卡社山」失敗,則將登「黑黑谷山」以為替代。
1410  於往「雙龍部落」的岔路口左側休息處小休、換裝。
1419  繼續開車賦歸。
1443  回程又經「水里」。
1501  經過「名間」街區。
1507  上「國道3」之「名間交流道」,一路馬不停蹄的北返。
1742  回家,結束三天的行程;此生能夠踏上「丹大林道」,並順利登上「卡社山」,於願足矣。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言