2014年2月8日 星期六

里龍山、下里龍山


2014-登山記錄-MOUN015(C)
名稱:  里龍山、下里龍山
日期:  2014.02.02.(星期日)
天氣:  晴朗、山頂陰霧
人員:  6 (幸福自組隊)

0625  起床,簡單早餐。
0710  出發,往「屏鵝公路」去。起先一路順暢,但進入「新埤」不久,右邊由「國道3」之「南州出口」而來的車輛大量灌進,「屏鵝公路」(1省道)南下路段便開始擁塞。
0813  過「楓港」之後,銜接「台26省道」繼續南下。
0817  到達「台26省道」3.5K處紅綠燈岔路口,轉入左岔路上坡,過「圓東庵」大牌樓,續循「龍峰寺」指標上去。
0819  經過左邊「圓東庵」;續行小段遇車道岔路口:右往「鯉龍山人文紀念館」(靈骨塔),不取;取直走上「龍峰寺」。
0821  約走1.7K,到達「龍峰寺」下方大停車場,人員與背包先下於此處,兩部空車則準備回頭下山,先去安排接駁。
0830  部空車啟程下山。
0834  回「台26省道」3.5K處,取左繼續南下。
0838  到達約位於「台26省道」6.6K處,取左進入車道岔路,入口有「竹坑大陸羊肉舖」招牌。
0841  約走1.2公里,到達大停車場,小車仍可繼續開進去,不過續行車道狹小。
0843  約繼續進入250公尺,到達路底登山口,一部車停於登山口右側一座小廟宇旁的空地,另一部車再回「龍峰寺」登山口。
0858  再回「龍峰寺」下方大停車場,一車停放此處。
0907  先到「龍峰寺」去拜拜,然後進入登山口;登山口位置在廟寺右邊石雕「十八羅漢」中間,水泥步道進入數公尺遇岔路,左上階梯往「白衣大士」,不取。不久便接上亂石溪溝路上坡。
0913  遇岔路,右邊有間廟寺,先去參觀參觀。
0917  回亂石溪溝路,繼續往上走。
0921  接上水平路,左為水管路不取,取右平緩寬土路,多水管。
0931  接上小車道,取左緩上,不取右緩下;車道路況欠佳,轎車最好不要開上來。
0937  到達「里龍山步道」登山口,此處有片大空地,有面「林務局屏東林管處」所立的步道導覽圖;在此小休。
0943  續行,正式進入「里龍山登山步道」,步道路況極佳,是條「六星級」的登山步道。
0954  經過步道0.5K里程樁。
1001  過「加油」石頭之後,右切過亂石乾溪溝。
1006  經過步道1K里程樁。
1011  過亂石乾溪溝。
1017  過溪,有水,過1.5K里程樁。
1022  過溪處小休。
1036  續行;之後又兩度過溪。
1048  長上坡中,經過步道2K里程樁,仍繼續長上坡。
1102  上稜,鞍部岔路口:直走越稜下坡往山谷大涼亭休息區,先不取;取右循稜緩上,進入一般山徑,先登「下里龍山」,然後再回此岔路口,越稜下坡往休息區去。
1113  經過「大榕樹」不久,過第一個小山頭。
1116  過第二個小山頭。
1123  到達「下里龍前峰」(H740M明治40年海軍測量點)林中無視野
1124  繼續往前走,緩下坡。
1127  到達「下里龍山」(H725M3-583)林中無視野,小休
1149  原路回。
1208  1102岔路口,取(回程)左越嶺下坡,往大涼亭休息區去。
1215  到達大休息區,此處為步道2.55K之處,續直走可下「竹坑登山口」;登「里龍山」須前走約30公尺之後左切;先在此找一張野餐桌休息,開爐主午餐。在此幸蒙熱心山友辛先生贈與開水、蔬菜,並借用擋風板,實在感激。
1307  午餐畢,出發去登「里龍山」。
1313  開始左切長上坡,至「里龍山」山頂約有380公尺的落差。
1322  經過步道3K里程樁。
1341  經過步道3.5K里程樁。
1356  經過左山徑岔路,往「北里龍山」不取;取直走約30公尺便到達山頂了。登頂「里龍山」(H1062M、一等三角點),有步道3.8K里程樁;這是我第四次上「里龍山」,前三次都沒有見道視野,很不幸此次山頂也是一片陰沉,毫無視野。山頂循稜續走,有明顯山徑可以粽走「南里龍山」,據說來回須2小時。
1403  原路下山。
1441  1215休息點,在此泡茶、聊天。
1536  出發,取道「竹坑登山口」方向下山。
1539  岔路口:左過小溪是登頂「里龍山」之路,不取;取直走下「竹坑」。約續走50公尺,見到「里龍山步道(竹坑段)2.5K」里程樁。
1554  經過「里龍山步道(竹坑段)2K」里程樁。
1600  經過溪右岩壁,步道開始進入「大石盤溪」溪谷的精華路段。
1605  經過「里龍山步道(竹坑段)1.5K」里程樁。
1609  過「V」形小吊橋,然後過木橋。
1626  經過「里龍山步道(竹坑段)1K」里程樁。
1629  過亂石溪溝。
1632  木椅處小休;右邊溪流有小瀑布。
1636  續行。
1639  過長木橋,橋中有棵「Y」形小樹。
1648  步道里程0.5K處,有根直立指標牌;右邊有小徑可下溪畔,約只有十幾公尺。
1652  過乾溪床,然後有小木橋,溪水潔淨。
1658  走一段漫長的木棧道步道,巨石、溪流、小瀑布、奇樹等景緻特佳。
1701  出「竹坑線步道」0K起點,接上水泥小車道,至左上廟旁空地取車,開車回「龍峰寺」取另一車回來載人。
1708  出「台26省道」6.6K處,取右進入「台26省道」北返「龍峰寺」,瘋狂大塞車。
1719  回「龍峰寺」。
1731  部空車一起下山,到「竹坑大陸羊肉舖」去接人。
1739  回「竹坑大陸羊肉舖」接人;南下路段不塞車。
1743  車北返賦歸,又是瘋狂大塞車。
1934  到達「台1省道」與「187縣道」岔路口,取右轉入「187縣道」往「萬巒」;區區寺十多公里路,開了將近兩個小時,到了「萬巒」已經很晚了,擔心吃不到豬腳:商店恐怕要打烊了。
1942  停車於「OO飯店」專用停車場,步行到飯店去吃豬腳,幸好尚未打烊。
2030  餐畢回停車場開車回「別墅」過夜。也許是快要打烊的關係,此飯店雖然十分出名,但是服務卻是每下愈況:去年我們來用餐時,就覺得不如以前好;而今晚餐廳的服務更是荒腔走板,菜送錯、餐具欠缺,而且叫一動、來一動的。
2120  回到田裡「別墅」休息、沐浴。
2230  就寢,結束第三天行程,很遺憾四度登上「里龍山」,仍沒有見到視野。

沒有留言:

張貼留言