2016年2月22日 星期一

新開山等5山頭


2016-登山記錄-MOUN009(D)
名稱:  新開山等5山頭
日期:  2016.02.17.(星期三)
天氣:  多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,收拾裝備。
0650  從田裡「別墅」(工寮)開車出發;今日行程計畫再到「六龜」去爬一些山頭,其中「大貢占山」與「新開山」是本來就很想上的山頭,再佐以「黍頂山」、「紅禾林山」、「大寮山/后山」、「望頭山」總共7顆基點;不過今日登「大貢占山」與「望頭山」並沒有如想像般順暢,所以沒有時間上「大寮山」與「后山」,總共只上了5個山頭,大致也可滿意。
0702  上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」,往北走。
0708  下「國道3」之「山地門/長治交流道」,接「台24省道」往「山地門」方向走走。
0754  走「台27省道」往「茂林、六龜」方向走,過「大津橋」之後,省道左轉續走。
0757  省道岔路口:直走仍是「台27省道」往「六龜、荖濃」,不取;取左進入「台28省道」過「新威大橋」。過完「新威大橋」之後又遇省道岔路口:右轉為「台27省道」往「十八羅漢山」、「六龜」,先不取;取左續走「台28省道」先去登「黍頂山」。
0802  約續走「台28省道」2.9K,過完「新寮橋」之後遇右岔路往「茶頂山天雲宮」,取之往「黍頂山」(又名「茶頂山」)登山口;此處約位於「台28省道」之44K處。
0803  約行390公尺遇「Y」岔路口,取左。
0804  累計約行900公尺再遇「Y」岔路口,仍取左。
0806  累計約行1.7公里遇左岔路口可往「大溪山」,不取;不久馬路開始上坡爬升。
0811  累計約行2.9公里遇斜「十」字岔路口,取直走上坡;累計約行3公里,左岔路往「茶頂山天雲宮」取之。
0812  停車於「天雲宮」空地,在此簡單吃早餐;「天雲宮」前視野頗佳。
0831  拜拜之後開車續行,循產業道路繼續上山。
0835  累計約行3.95公里,遇左岔路往「茄苳神木」,下山再去看看;繼續往上開約50公尺到達「黍頂山」登山口,路旁空地停車。
0849  出發去登「黍頂山」,前方產道盡頭左邊有民宅鐵柵門,右前有土路據說可往「黃蝶翠谷」;登「黍頂山」需取左前寬大土路緩上,入口有布條指引,像是一條農路。
0902  經過右側一堵廢棄的石牆;續行仍寬緩土路腰繞。
0903  續行土路右切緩上;直走似乎也有路跡,但已完全荒廢。
0912  越稜點小鞍部,續行左彎緩上。
0918  登「黍頂山」(又名「茶頂山」,H457M3-475),山頂小空地很乾淨,頗有視野,可以眺望「旗尾山~月光山」稜線;基點右側有廢寮舍的遺跡。
0929  休息、拍照之後,原路下山。
0946  回登山口停車處,繼續踢產道緩下走約50公尺,取右岔路進入。
0948  到達「茄苳神木」,非常漂亮的一棵大樹,樹下有小土地公祠;樹下樹瘤糾結,猶如數隻小河馬推擠在一起,美麗奇特。
0953  拍照之後,回停車處。
0958  開車原路下山。
1009  接回「台28省道」,取左。
1015  0757岔路口,右過「新威大橋」不取;取直走接「台27省道」往北。
1019  過「新威國小」之後不久,約位於省道12.95K處,遇左岔路狹窄車道進入,可往「紅禾林山」登山口。岔路口右邊有「新威農會辦事處」破舊招牌;約走150公尺右轉經過「勸善堂」廟前,續走一點點遇岔路:直走不取;取左岔路續行。
1024  累計約行800公尺遇岔路口,取左續走舊水泥農路上山,路口有「竹林古道」之標誌;農路狹窄,小心開車。
1027  約續走狹窄舊水泥農路上坡370公尺,於一處右彎大轉彎口設法停車,此處便是「紅禾林山」登山口,基石位置在稜線的左側高點,由停車處循山坡上去,直線距離約只有七、八十公尺而已。
1040  出發去摸「紅禾林山」基點,循果園山坡走上稜線,然後左切小段路便到達基點。
1043  登「紅禾林山」(又名「紅未林山」,H273M3-517),基點旁有圓形水泥續水槽,看似已廢棄;基石處幾乎沒有視野。
1053  拍照之後原路下山,回停車處,開車下山。
1058  接回「台27省道」,取左往北走。
1109  約續走「台27省道」10.7K,至約省道2.25K處,左邊有「六龜高中」,高中左側有產道岔路口,取之進入(光明巷),入口左側有「台鈴機車店」招牌,循此產道往「大貢占山」登山口。
1124  以下產道的里程及路況,借用陳校長的記錄如下:「0.21K通過一座無名橋後上坡沿民房邊緩上,0.61K左岔往『佛真寺』指示牌不取,直行。0.81K十字路口直行上山,0.91K叉路直行(右往旺伯山莊),一路沿水泥產業道路上山。1.41K抵筍寮(在路右,為舊登山口),續順水泥路上山,2.31K左大轉彎處三岔路小空地,小轎車行車終點,高底盤車可續行。2.61K岔路,電線桿編號:林班3136,登山口左上,車輛最好停此。若四傳車輛、且膽子夠大可左轉續行。」
1125  停車於岔路口前方約50公尺處的路旁空地,在此先就地午餐。
1146  午餐畢續行,回2.61K產道岔路口,取(上來時)左後產道上坡,路況不佳,車子最好不要開入;續行需數59支電線桿,才會到達「大貢占山」登山口。以下仍是借用陳校長的記錄(時間予以刪除):「左後岔路往開墾區,下山再探,取直上(電線桿編號:林班3148)。右岔路底一木架工寮不取,直()上。左彎右側有人供奉石頭公,大樹被狠狠挖下「山神」兩個大字。(電線桿編號:林班3158)。岔路(電線桿編號:林班3170),取左緩下坡。岔路(電線桿編號:林班3172)取左上。左彎(電線桿編號:林班3182)後行不久產道趨平,左側有一小空地,四傳車停此,因前不遠處有一倒木,車子可能過不去。大倒木(電線桿編號:林班3187),車子可能過不去。T字路(電線桿編號:林班3191),取右。大空地(電線桿編號:林班3196),攻頂點在右後方。取右順稜而上….」。
1232  到達電線桿編號「林班3196」處大空地,但一路產道踢上來,後段已是雜草叢生,到處山豬刨挖坑洞的廢棄道路,顯然久無人走,令人頗感意外,因為「大貢占山」是一個二等基點的山頭,名列「美濃第一高峰」,竟然如此荒蕪。續行登山口在大平台的右前方,取一條廢棄土石產道進入緩上,約走5公尺即左切脫離土石產道,進入山徑循稜上坡,此登山口距離基點直線距離約只有130公尺而已,但顯然相當荒廢,此行攜刀略加砍伐黃藤,才順利登頂。研判可能還有其他的路徑可以上山,但路況應該也不會很好。
1247  登「大貢占山」(又名「義寶山」,H823M2-1097),山頂沒有視野,空地草多,基點左側有廢寮舍的遺跡。令人感到奇怪的是基點右方竟然有一墳墓的土堆,土堆看起來還很新,沒有長草;過去從未有記錄提及山頂有墳墓之事。
1259  拍照之後,循原路下山。
1327  回程再經「石頭公」,在產道右彎下坡之左側大樹下。
1340  2.61K產道岔路口,續走50公尺回停車處。
1344  開車下山。
1355  接回「台27省道」,取左續走省道往北;今日走「大貢占山」多耗時間,原先計畫摸7顆基石恐難完成,決定放棄上「大寮山」及「后山」,先去「新開山」。
1356  岔路口:直走接「高131道路」進入「六龜」街區,不取;取右彎續走省道,過「六龜大橋」。過橋之後省道左轉續走,不久便接上「台27省道」,取北續走「台27省道」往「新開山」登山口。
1401  過「荖濃橋」之後遇右岔路,為「藤枝林道」(荖濃溪林道)入口,不取。
1407  約續走省道4.1K,見頭頂上有「新開」的標示牌後,記錄稱此處為「台27省道5.8K」,見右邊有舊水泥產道入口,應可上「新開山」登山口;唯此產道較狹窄,於是續行省道約150公尺,取右岔路進入,殊途同歸。
1408  進入產道約走150公尺,遇左岔路不取。
1415  累計約走產道2.3K遇岔路,取左彎上坡。
1417  累計約走產道2.54K遇岔路,取右上坡。
1419  累計約走產道3.09K遇岔路,取右上坡。不久又遇岔路(3.2K),取右上。
1422  累計約走產道3.6K遇岔路,取右上坡。
1427  累計約走產道4.28K遇十字岔路,取直上。
1434  進入茶園之後繼續往上開,至產道最高點累計約走5.3K停車;續行產道越嶺開始緩下,研判應可接到「藤枝林道」那一頭去。停車處左右邊都是茶園,有工人正在採茶,左邊有間小小的木頭工寮,「新開山」的山頂在右側茶園的後方,距離停車處直線約185公尺遠。
1443  出發,取右進入茶園;不久離開茶園進入雜木林,循明顯的稜線路緩上,登山布條稀少,不過路徑並不難走,中途會經過一小段的岩壁瘦稜,幾公尺長而已。
1448  登「新開山」(H1118M、省府圖補點),此山原有三等三角點7206號已遺失,補立一顆長寬不相等的四方形石柱,長邊的兩面刻有「台灣省政府」及「圖根補點」的字樣;山頭位於樹林包圍中,沒有視野。
1457  拍照之後原路回。
1503  回抵停車處,開車原路下山。
1526  接回「台27省道」,取左原路回走。
1527  於省道路旁土地公廟「福德祠」休息、吃水果。
1540  開車續走「台27省道」,往「六龜」方向回。
1546  回抵1356省道岔路口:左前為「台27省道」,是來路,不取;取直續走「台27省道」往「望頭山」登山口去。
1548  續走「台27省道」約11.3K遇左岔路往「龍興國小」,取之進入,不久經過右邊「龍興國小」續走;記錄稱此處位於「台27省道」之11.5K處。
1551  約走700公尺遇十字岔路口右轉,有往「金玉宮」的指標;續走350公尺遇岔路口左轉,直走往「金玉宮」不取。
1553  累計約走產道1.4K遇岔路,先取右然後再左彎開始上坡。
1555  累計約走產道2.2K遇岔路,取右轉大彎上坡。續走100公尺遇岔路,取左後大彎上坡,經過民宅前面(六龜區土壠142),續行遇鐵柵門開著,於是繼續往上開。
1602  累計約走產道2.9K,產道轉為土路面,此處右邊有一民宅;本來打算在此停車,但後來發現續行土面產道路況還好,於是繼續往上開。
1608  累計約走產道3.3K,於右彎上坡處路旁停車。
1613  出發,循右彎產道繼續往上走,不久到達一處舊廟堂,名為「祖堂道」;續走循此廟堂左側走土石路緩上,結果發現方向不對,退回「祖堂道」附近尋找登山口,仍然錯誤,只好退回停車處仔細核對航跡與地形。
1623  比對之下,赫然發現登山口就在停車處的左側,取左進入雜木林,邊走邊修正方向,先是小段緩下;一路上並無布條,路徑荒蕪,取出剪子與開山刀一路修砍前進。小段緩下之後,循著小稜線緩上接近山頭基點,沒有路跡,自行順稜找路或開路前進。
1641  到達「望頭山」基點的點位之處,山頭平緩,荒煙漫草中開始找基點。
1645  運氣不錯,終於在一片雜草中找到基石;取刀將雜草砍除一下。登「望頭山」(H569M3-296),此山應該有一段時間無人登臨了,基點處雜木圍繞,幾乎無視野。
1654  拍照之後,原路回走。
1702  回抵停車處,開車原路下山。
1715  接回「台27省道」,取左走省道往南。
1724  回到「茂林國家風景區」入口處前方停車場,利用公廁梳洗、換裝。
1749  繼續開車往「屏東」。
1816  經過「山地門」。
1831  上「國道3」之「山地門/長治交流道」,南下。
1848  於「內埔」晚餐。
1922  回抵田裡「別墅」(工寮)過夜;明天仍然打算留在「屏東」休息一天,後天將參加「叩晌家族登山隊」攀登「巴層巴墨山」的活動。


沒有留言:

張貼留言