2016年2月21日 星期日

足母山、德德山


2016-登山記錄-MOUN009(C)
名稱:  足母山、德德山
日期:  2016.02.15.(星期一)
天氣:  全天陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0640  起床,收拾裝備,早餐;今日天氣顯然不佳,四周一片陰霾,山區恐會下雨,毫無視野,風大寒冷。
0747  開車出發,再度進入「茂林國家風景區」,往「多納部落」去。
0816  開車進入「多納部落」,年假已經結束,今天沒有交通管制。
0821  停車於「溫泉溪」溪床空地,整裝;由於昨日已來踏查,所以走來順利。
0846  天氣不好,下著細細的霧雨,穿上雨褲,披斗篷出發。昨天「金華山社」所搭的「便橋」樹幹已被水沖走約一公尺,所以另尋水流較寬緩處過溪,並無困難,不需脫雨鞋;過溪之後上土堤,取右循土堤往上游走。
0853  約走土堤360公尺到達「足母山」登山口,在土堤的左側,山徑入口陡上,有繩可助攀,有布條。
0857  出發,進入登山口,拉繩陡上。
0911  上坡途中,經過(木幹)廢電線桿,只剩頭部一小節。
0916  進入石板駁坎區,繼續陡上,到處可見小堆石板駁坎。
0923  左邊缺口應有視野,不過今日霧茫茫;繼續上坡,許多石板駁坎。
0934  再經過左邊缺口展望點。
0938  又是大片石板駁坎區,循駁坎區右側繼續上坡。
0946  右邊有小展望,當然也是霧茫茫;上坡趨緩。
0947  又見(木幹)廢電線桿,也只剩頭部一小節。
0951  開闊寬坡續上,無樹遮蔽,後方應有很好視野,可惜今日無所見。
0957  走過小段平緩的岩稜。
1018  明顯上稜平台,左有空地,瀕臨峭壁,視野絕佳,可惜今日仍無所見;小休。
1028  續行;小段山溝路段,取右前緩上。又見到右側有(木幹)廢電線桿,完整且有兩個礙子在上面。
1031  小雙股稜間凹溝緩上;鑽倒木。
1040  度跨越倒木,一路行走於略見原始的山稜谷地之中,到處都有巨大藤蔓,山徑彎曲轉折,偏東北(右前)而行,似乎一再轉稜,往「足母山」南支稜接近。
1044  過小片寬平谷地,多亂石。
1051  進入小凹溝,右切走凹溝緩下小段;不久再右切開始上坡。
1057  經過林中空地,然後一段緩下路段。
1101  經過小空地,前方仍為小山溝地形;山徑開始左切長陡上,最後攻頂路段。此段攻頂路段落差超過300公尺,陡坡,佈滿大塊雜亂石板岩塊,有很多坑洞,且石板岩塊表面光滑,但兩側卻銳如利刃,今日全程陰霾霧雨,尤為溼滑,行走必須非常小心,下坡尤需步步為營,謹慎行走。
1147  又經過右邊(木幹)廢電線桿,完整;續上不久經過路旁大樹,枝葉冠蓋廣闊,在霧中看起來非常漂亮;續上不久,經過路中大樹,跨過它的橫長樹幹,繼續上坡。
1156  大亂石板岩塊陡上,之後上至亂岩頂上,又經過右邊(木幹)廢電線桿,完整;續行山徑偏左平緩,接近山頂,仍多大石板岩塊。
1202  登頂「足母山」(H1218M3-7134),山頂左側崩塌,基點距離崩塌處不遠,隨時有崩落之虞;山頂應有絕佳展望,但今日陰霾霧雨,毫無視野,登頂時山風疾銳,刮臉如刃,非常寒冷,所幸基點右側有間廢棄房舍,可供躲避風雨,廢屋周圍棄置一些鍋碗瓢盆等器皿。
1229  拍完基點照,吃完簡單午餐之後,原路下山,陡下坡路段佈滿光滑但兩刃銳利的石板,下山需要非常小心走。
1234  右切開始長陡下。
1306  長陡下止,回程再經1101小空地,山徑右行。
1326  回抵1018大展望點空地,今日無景可賞,繼續下山,又開始漫長的下坡路。
1420  回抵0853溪床登山口,取右踢溪床土堤回停車處。
1430  左切下土堤,過溪,不需脫雨鞋,直接踩水過溪。
1432  回抵停車處,小休。
1441  開車原路出去。
1446  進入「多納部落」。
1453  至「高132道路」約12.6K處,取左岔路產道進入緩上,只走不到20公尺產道便中斷,只好回頭,從另外一邊的產道上「德德山」登山口。
1459  再回「多納部落」岔路口,左下部落不取;取右前緩上,往「多納林道」方向走。
1500  續走「茂林林道」(132道路) 330公尺,遇左上產道岔路口往「德德山」登山口,取之,一路產道「之」字上坡。
1505  約走產道1.2公里遇岔路口:直走仍為主線產道,不取;取左後岔路繼續走水泥產道上坡,產道老舊半荒廢,沿途且略有落石阻路,曾經下車搬開落石兩次。
1520  約續走舊水泥產道「之」字上坡1.3公里,至此產道高點停車;續行產道轉為荒廢土石路。停車處右邊有鐵柵門,爬滿藤蔓,擋住通往右邊不遠處的電信設施,路徑似已荒廢;「德德山」登山口在停車處的左邊,但不見路跡,也無布條指引。
1527  帶刀出發,取左進入登山口,略加修砍雜草,往山頂堆進;不久遇左側山坡小崩塌,取前方循坡右上去,一路上偶見「新北市野外」的布條,半新不舊的。
1542  上稜,右邊大岩壁,岩壁頂上便是「德德山」;左邊亦有平坦岩石,應有視野。登「德德山」不可直接上攻右邊岩壁,大概連猴子也爬不上去的;登「德德山」必須取大岩壁右下方繞過,至「德德山」南稜緩坡,然後再左切上山頂。取右開始繞岩壁右下方,地形仍然陡峭,但有黑色電線及細繩可供拉攀,沒有很大的困難,沿途有些細竹擋路,取出剪子予以剪除。
1556  接上「德德山」南稜緩坡,左切循稜緩上往山頂,稜線路仍多大亂石,唯路跡尚稱清楚,小心亂石間的坑洞而已。
1557  登「德德山」(H807M3-7135),山頂空地狹長不大,佈滿亂石,往北走至稜尾巨石,應有絕佳之視野,可惜今日天候甚差,無景可賞,甚為可惜。
1604  原路下山。
1615  回抵登山口停車處。
1620  開車下山。
1634  接回「高132道路」,取左出去。
1646  回到「茂林國家風景區」前的停車場,在公廁梳洗、換裝。
1658  由於今日天氣不好,幾乎淋了整天的細雨,所以決定提前一日下「屏東」休息,將明天的行程延至後天走,打算明天在「屏東」休息一天。
1709  車經「高樹」。
1729  車經「山地門」。
1744  上「國道3」之「山地門/長治交流道」,南下。
1749  下「國道3」之「麟洛/內埔交流道」。
1810  抵達田裡「別墅」(工寮),休息、沐浴。晚上在「內埔」晚餐。明天休息一天,在「屏東」拜訪親戚,將明天的預定行程移至後天來走。


沒有留言:

張貼留言