2016年2月5日 星期五

細道邦山、馬那邦山


2016-登山記錄-MOUN008
名稱:  細道邦山、馬那邦山
日期:  2016.02.04.(星期四)
天氣:  陰雨晴不定
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  開車離家出發,循「國道3」轉「國道1」南下。其實此行本是安排兩日行程,預計在「苗栗」過一晚;但因為「卓蘭、東勢」一帶天氣欠佳,四日晚間不斷下雨,隔天早晨山區還在飄細雨,霧攏山頭,所以便放棄第二日的行程,提早北返回家。
0808  下「國道1」之133K「苗栗、公館」出口,不久銜接「台72快速道路」往東走。
0823  下「台72快速道路」,接「台3省道」右走,過「汶水橋」之後不久,於路右7-11便利商店停車、補給。
0834  續行,往「大湖」。
0839  於「大湖酒莊」前遇岔路口,取左前進入「中原路」。
0843  左轉走「中山路」,再右轉走「民族路」,直走至「大湖國中」接上「細道邦路」(61道路),一路走此道路進入山區。
0858  約走「苗61道路」8.9K,於「中興派出所」前遇岔路口:直走仍為「苗61道路」(司馬限林道)不取;取右岔路上坡,走「珠湖農路」。
0915  走此農路彎曲上山,約3.95公里至「獅子亭停車場」停車。此處有大觀景亭,有廁所,停車場寬大,展望甚佳,可眺望右前方「細道邦山」的大峭壁,且來時適逢山櫻花盛開,相當漂亮;此停車場每年310月停車收費,每車50元,目前還是免費。
0935  整裝之後出發,續走「珠湖農路」上坡小段路,遇岔路口取右便是「馬那邦山」的「珠湖」登山口;續走步道一路彎曲上山。
0939  經過左邊鐵皮寮棚,可以休息。
0958  上稜,果園工寮岔路口:右往「細道邦山」直線距離約750公尺,指標牌寫說「此路不通」;左上坡步道往「馬那邦山」;左前土石產道可往「馬那邦山」的「上湖登山口」,亦可登「馬那邦山」,是今日下山走的路。今日打算先登「細道邦山」,然後再回此岔路口登「馬那邦山」,故先取右往「細道邦山」。
1002  過大倒木,仍是竹林。
1008  於廢耕耘機前左切上坡;前方正路已被倒木、黃藤阻擋。
1011  右邊出現視野。
1013  上小山頭,直緩下鑽過芒草;過完芒草之後遇岔路口,直走循稜不取;取右切下坡,又進入竹林。
1023  小鞍部。
1025  小山頭。
1027  又過一小山頭。
1031  下至低鞍,續上;右邊竹林,左邊雜木林。
1043  登「細道邦山」(H1064M、無基點),基點空地雜木圍繞,沒有視野;此山稜線右邊為壯觀的懸崖峭壁,極具威勢,可惜山頂沒有基點,所以登臨者較少。此山自東北面眺望,峭壁險惡,看像豆腐塊,又像棺材,所以被傳為「豆腐山」或「棺材山」。
1044  因見左前方稜線上似有山頭,於是循稜續走看看,沒有明顯的路跡,不過硬闖過去並無問題。
1046  小鞍部,右邊有視野,可以見到美麗的雲海。
1048  上小山頭,循稜續走,先下後上。
1050  再上小山頭,循稜續走,先下後上。
1053  再上小山頭,似乎不比「細道邦山」低;循稜續走,先下後上。
1056  上至第四小山頭,高度也與「細道邦山」差不多;續前循稜已轉為下坡了,決定原路回頭。自「細道邦山」至此山頭約走了200公尺,後面兩個小山頭都是箭竹林,但不高(齊腰而已),且不密,可輕易通過。
1107  原路回至「細道邦山」,休息、拍照。
1117  原路回頭走,離開「細道邦山」。
1151  0958果園工寮岔路口,取直走(即上山之左)步道登「馬那邦山」。「馬那邦山」我已來過多次,但從「珠湖登山口」上山還是第一次。
1201  經過左邊「珠湖斷崖」,視野甚佳;今日山下雲海壯闊,尤其是「細道邦山」峭壁稜線,浮沈在雲海邊緣,美麗萬分。
1203  拍照之後,繼續上山;不久經過1.5K石樁。
1217  到達三叉路口,有1K石樁,右後由「上湖登山口」上來的步道在此會合;取前繼續上山。
1221  到達「古戰場紀念碑」空地,有椅子可坐;在此吃行動糧當午餐。
1242  午餐畢,繼續上山。
1246  經過「日軍軍營遺址」,平台左側略有視野;續行,經過0.5K石樁。
1249  漫長的平緩稜線路,林相甚美;今日並非假日,「馬那邦山」登山步道一片寧靜幽美,實屬難得;若是假日,則此山有如菜市場。
1254  經過「石門」。
1258  經過舊直立指標牌,標示「馬那邦山山頂0.18Km」,這個里程看看笑一笑就可以了,因為縱使是直線距離,恐怕也不只三百公尺遠。
1303  陡坡開始,木板階梯長陡上攻頂。
1308  接上一段木板梯步道,仍是陡坡:右下往「天然湖登山口」不取;取左繼續陡上。
1311  登「馬那邦山」(H1407M、一等三角點),登頂前約20公尺處遇右側山徑岔路口,為「馬克縱走」的起點,「馬克縱走」是頗具挑戰性的路線,我曾於2009118走過。今日「馬那邦山」山頂十分寧靜,我們上山時只有兩位山友,後來又陸續上來四位;周圍群山雖然一片陰霾,但視野卻很遼闊,雲海美麗,不虛此行。
1330  開始下山。
1344  回程又經1254「石門」。
1355  1217三叉路口,取左前步道往「上湖登山口」方向下山,經過大片竹林。
1409  出「上湖登山口」,接產道,取右踢產道下坡。
1410  產道岔路口:左彎下坡為「東興線」,可下「第一停車場」,不取;取右邊土石產道回果園工寮岔路口。
1414  回果園工寮岔路口,取上山來路原路下山。
1435  回抵停車處,休息、換裝。
1458  開車原路下山。
1509  接上「苗61道路」,取左出「大湖」。
1635  在「卓蘭」閒逛一番,然後於「卓蘭」隨便晚餐。
1708  開車離開「卓蘭」,往明日要爬的登山口先去踏查一下;天氣很不好,明天有可能「槓龜」。
1930  在車上就寢,細雨下不停;雖仍不死心留在山區過夜,但整夜幾乎都下雨。隔天早晨,天氣仍然毫無起色,只好放棄當天行程,開車北返,一路下雨,無可奈何;此行下來之前天天看氣象預報,都說會好天氣,沒想道是這樣的「好天氣」。


沒有留言:

張貼留言